На статье о Журавском А.В. я планировал закончить с публицистикой, поскольку моя задача заключалась в привлечении единомышленников к проекту малообъемное и неистощимое лесопользование. Статья о Журавском А.В. была мне нужна, чтобы показать, что задача заселения и создания промышленности в Печорском крае могла быть решена иначе, чем она решена сегодня. И в связи с этим невозможно было не упомянуть о Столыпине П.А., реформами которого эта задача тоже решалась, но в масштабах всей страны. Задача заселения не решена и сейчас. И это задача стратегическая и ближайшего будущего. К моменту реформ в Российской империи насчитывалось 146 млн. человек. Примерно как и теперь, но уже в России. Прирост населения составлял 2 млн. человек в год, причем прирост именно русского населения, а не допустим узбекского был, на единицу населения если не самым, то одним из самых больших.
Из этого количества 100 млн. было сельское население, а 46 млн. городское. Сколько сейчас сельского не знаю, но предположить нетрудно. Возникает вопрос – кого кормили 100 млн. сельчан? На этот вопрос Столыпинская реформа дала ответ. В результате реформ 10% крестьянских хозяйств производили 40% продукции. Вот зачем проводились Столыпинские реформы. Столыпинскую реформу называют аграрной, но на самом деле она решала ВСЕ задачи. И индустриализации – крестьяне, продавшие свою землю шли в города и создавали промышленность. И заселение территорий – за Урал переселилось 3,1 млн. человек.
Причем среди выделившихся преобладали беднейшие крестьяне, которые после продажи земли шли в города или заселяли окраины и зажиточные крестьяне, которые землю скупали, причем не только у бедных крестьян, но и у разорившихся помещиков. И этому способствовал Крестьянский поземельный банк, который в частности поощрял создание хуторского и отрубного хозяйства через длительный ( 55,5 лет) и небольшие проценты. Реформа была задумана и осуществлялась вплоть до ее свертывания с невиданными ни до ни после вниманием к деталям.Блестящий замысел, блестящее осуществление. Реформы планировалось осуществить к 1926 году. Осуществленные в полной мере они неизбежно приводили к созданию великой России.
Основой должны были стать крепкие крестьянские хозяйства, подобные фермерским хозяйствам Америки. Кстати в статье Журавского «Европейский Русский Север» – патриота России, независимо от времени, приведены слова Теодора Рузвельта «Успех отдельных лиц по устройству своего хозяйственного благополучия имеет другое имя – создание НАЦИИ.» И там же у Журавского сказано, что экономический рост Америки связан с индивидуальным, личным землепользованием. Теперь о том, как по сути дела те же задачи решались большевиками.
Столыпин считал национализацию земли гибельной для страны. Советы «Декретом о земле» землю национализировали, при этом земля казаков и крестьян оставалась у них в трудовом ПОЛЬЗОВАНИИ, Под этим лозунгом Советы выиграли гражданскую войну, в результате которой погибло 10 и эмигрировало 2 млн. чел. Сыром в мышеловке была помещичья земля. Но дело в том и Столыпин об этом говорил, что к этому моменту подавляющее большинство земли, возможно я неточен, но по- моему около 90% и так было у крестьян. А мышеловкой было право ПОЛЬЗОВАНИЯ.При этом задача индустриализации не решалась никак. А необходимость индустриализации никуда не делась. В 1925 г. было принять решение об индустриализации и участь крестьянства была решена. Была проведена коллективизация для: получения дешевого продовольствия промышленностью, обмена изъятого зерна на оборудование, перемещение крестьян в города, использование дешевого труда заключенных, уменьшения численности населения деревни, заселения территорий, нуждающихся в освоении.
Все – мышеловка захлопнулась. Замечательный пример предоставления большинству права на самоуничтожение. Таким образом русский народ доказал, идя от противного, правоту Столыпина. Во время коллективизации было лишено имущества и выслано 1 млн. «кулацких» хозяйств. Именно те 10%, которые по сути дела кормили все городское население. Сразу после этого в 1932- 1933 году от голода погибло 5млн. человек. По сути дела по отношению к крестьянству проводилась политика колонизации.Трагедия в том, что и с той и с другой стороны формально ОДИН народ. Теперь. Во время битвы под Москвой исход дела решили сибирские дивизии – Столыпинские переселенцы за Урал.
Таким образом Столыпин еще и великий стратег. Теперь очевидно, что Столыпин предельно ясно понимал, о чем говорит, когда сказал – « Вам нужны великие потрясения, нам – великая Россия.» С чем же боролся Столыпин? Возможность развития страны Столыпин видел в разрушении общины и в предоставлении права способному и трудолюбивому мужику работать на себя. Община представляла собой объединение крестьян сообща владеющих землей. Решения принимались на сходе большинством, голосов исполнительную власть представлял собой староста.Главной функцией общины было перераспределение произведенного на общинных землях.С точки зрения производительности община несла в себе неразрешимое противоречие, поскольку тот, кто работал хорошо не распоряжался произведенным.Это противоречие могло быть разрешено только сверху, на что и была направлена Столыпинская реформа.Повторюсь, в результате реформ 10% крестьянских хозяйств производило 40% продукции! Способный и трудолюбивый русский крестьянин своим менталитетом ничем не отличался от европейца.Таким образом община более всего отстаивала право РАБА на лень.Этот менталитет, являющийся пережитком крепостного права, присущ и современному российскому обществу.
Не напрасно Ленин назвался Лениным. Современная, модернизированная община остается неизменной в своей основе. Эта основа – лень. Задача Столыпинской реформы – дать способному и трудолюбивому мужику работать на себя не решена и поныне.В этом современное российское общество единодушно, как и современное Столыпину общество на подсознательном уровне. Без решения этой задачи все разговоры об инвестициях, акциях, облигациях, коррупции и т. д. вопроса реального и устойчивого роста экономики не решат.Эти разговоры о тормозах экономики, но никто не говорит о том, что необходима замена двигателя. Основа устойчивой экономики – человек, могущий и желающий работать и работающий на себя, потому что только таким образом можно реализовать идею максимально эффективного производства.
Поскольку реально разрушить общину не удалось даже Столыпину, сегодня за это дело не возьмется никто. Но дать этой общине иную основу – эффективное производство – задача сегодняшнего дня. Поскольку вопрос о личной собственности на землю в России так же не решен, то придется согласиться с правом пользования, но на основе эффективного производства. Что имеем – личной собственности на землю для мужика нет и не будет, община осталась неразрушенной. И здесь, если не будет найден не компромисс, а некий «третий путь» перспектива безрадостная. Тянуть воз модернизированной общины, как бы она красиво не называлась без эффективного производства и достойной жизни именно для людей в нем занятых больше некому. Сегодня мы возвращаемся от экономики, основанной на нефти к экономике, основанной на человеке.И это хорошо. Но кто будет этот человек – снова зэк, или хозяин своего дела – вопрос ко ВСЕМ.
Идея малообъемного и неистощимого лесопользования должна быть реализовано. Это на пользу российскому государству и русскому мужику – его опоре.