Прошлый год стал суровым испытанием для российской аквакультуры в Арктике. В садковых фермах на акватории российской части Баренцева моря заболела рыба. Рыбоводам пришлось часть выращиваемой рыбы забить, но массовой гибели не удалось избежать.

По вопросам здоровья рыб российских рыбоводов консультировали норвежские ветеринары. В Норвегии накоплен большой опыт по борьбе с болезнями атлантического лосося в садковых фермах. Главным источником бед считается морская вошь. Ослабленный паразитом организм рыбы становится беззащитным и перед другими болезнями.

С компанией, которая разместила садки в губе Печенга, норвежские ветеринары начали сотрудничество в 2007 году. В 2015 году они прекратили работу.

— Мы не смогли продолжать работу в России, так как военные ограничили доступ на акватории, где выращивают рыбу, — рассказал норвежский ветеринар Per Anton Sæther.

С первых лет ветеринары рекомендовали карантинные мероприятия, не допускать превышение плотности посадки рыбы в акватории губы Печенга.

Руководство не прислушивалось к советам. К 2015 году вместо допустимых рыбоводными нормативами 3,5 миллионов штук рыб, на фермах в акватории залива разместили 7 миллионов рыб. Новую еще здоровую рыбу подсаживали в соседние садки с больной рыбой.

— Для выращивания такого большого количества рыбы в губе Печенга недостаточно водных течений, а глубина 30 метров слишком маленькая. Из-за отсутствия карантина старые болезни поражали новую рыбу, — объяснил Per Anton Sæther. — Мы предупреждали, если не проводить карантин, то те болезни, с которыми столкнулись в Норвегии и Чили, появятся и на российских фермах. Так и случилось в Печенге.

По одной вше на каждой из семи миллионов рыб при температуре 10 градусов Цельсия за двадцать дней превращаются в семь миллиардов вшей. Эти фермы стали местом разведения не рыбы, а морских вшей. В естественных условиях такое массовое размножение маловероятно.

Еще одна крупная компания получила участки для аквакультуры в Баренцевом море и приступила к выращиванию рыбы в 2012 году. Но даже близость к влиятельным персонам государства не помогла удержаться на плаву.

Активное открытие и зарыбление новых ферм не осталось без внимания морских вшей. Как следствие массовое заболевание и гибель рыбы.

В 2015 году мертвую рыбу не знали куда девать. Легально и нелегально вывозили на берег, отправляли на кремацию, закапывали, сдавали на звероферму для корма пушным зверям, где не получавшие зарплату люди эту рыбу брали домой на питание себе и детям. Позже появилась информация о сбросе мертвой массы на дно Баренцева моря. И это под неусыпным контролем организованной группы контролирующих и надзирающих структур.

На дикой сёмге морская вошь частый гость. Когда рыба заходит в реку, паразит погибает в пресной воде. В садки морская вошь попадает с дикой сёмги. Размещение садков на путях миграции производителей атлантического лосося в реки несет риск для ферм марикультуры. Чем больше популяция сёмги в реке, тем больше вшей попадает в садки. Примером может быть размещение садков в узких проливах губы Ура Баренцева моря.

Экологи опасаются и за состояние дикой сёмги. Смолты (молодь семги) мигрируют для нагула из реки в море. На своем пути в заливах они встречаются с рыбоводными фермами. Здесь разведенные в садках морские вши и другие болезни могут поразить молодь лосося. Как следствие снижение запасов сёмги в реках Кольского полуострова.

— Может быть это самое хорошее, что случилось, что вся рыба умерла. Так получился вынужденный карантин. Но нет никакого смысла начинать все снова, если нет средств борьбы с болезнями, — считает норвежский ветеринар Per Anton Sæther.

Вину за произошедшее бизнесмены перекладывали на государство. Правительство не предоставило инструкций и нормативов по разведению рыбы, не обеспечило разрешениями на ввоз лечебных кормов. А полученные миллиарды российских рублей и выведенные за рубеж не считаются поддержкой.

Бездумное размещение садков в заливах Баренцева моря на миграционных путях сёмги и безответственный подход к разведению рыбы несут опасность не столько для бизнеса, сколько для ранимых экосистем Арктики. Под угрозой и рыболовство.

Рыбные ресурсы Баренцева моря общие для России и Норвегии. Две страны совместно управляют запасами. Для этого создана Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству (СРНК). Институты ведут совместные исследования.

Минимизировать риски от аквакультуры в Арктике поможет создание подобной Комиссии и для рыбоводства в Барецевом море. Другой вариант — рабочая группа при СРНК. Предприятия марикультуры получат единые и обязательные по обе стороны границы экологические, ветеринарные и нормативные требования.

Сергей Телятник

Оригинал