Фото Морозов А.

 

О региональной идентичности и о народном единстве коренных народов Карелии.

В понятие региональной идентичности входит общие или схожие элементы культур коренных народов, которые составляют уникальную идентичность региона. Поморы и заонежане являются суб-этносами, их формирование отражено в появлении таких признаков этничности, как осознание единства, общности группы, распространение собственного самоназвания (восходящего как и у других русских субэтносов в Карелии к самому крупному природно-географическому объекту на территории расселения группы, а не к административному центру) и противопоставление «мы — они» на уровне самоназвания, наличие собственных говоров и культурно-бытовых черт, отличных от говоров и особенностей культуры соседних с ними иных групп русских.

[1] По элементам материальной культуры русские севера ближе именно к местным финно-угорским народам, нежели к русским юго-востока (напр. Ростова-на-Дону и прочих).

Миф о немногонациональности российского населения.

В последнее время в сети Интернет ходит материал о том, что численность русских в России около 80% и, мол, не многонациональная совсем она. Рассмотрим демографическую статистику. В Карелии по данным 2010г. проживает 78% русских; 7% карел; 0,6% вепсов; 1,3% финнов.

Если не считать миграцию прошлого века из юго-восточных областей СССР и из соседних государств, то русские севера по своему существу являются смешанным карело-русским, финско-русским и вепско-русским населением, так же есть небольшое смешение саамов с местными финно-угорскими народами.

Помимо русского компонента в состав субэтноса заонежан в разной мере влились саамский, вепсский и карельский этнические компоненты. До массового переселения (по причине разорения) новгородских и псковских жителей в 15в. на территории полуострова жили саамы и вепсы. Заонежане после своего формирования длительное время тесно контактировали с соседними с ними группами карелов и вепсов — вплоть до конца ХIХ века группа заонежан пополнялась за счёт обрусевших представителей карельского и вепсского этносов. [Логинов. Стр. 263]

Женщины из семьи Маньшиных. Окр. о. Кижи. Ист.: сайт музея Кижи.

 

Что касаемо помор, то поморы представляют собой этнографический феномен, охватывающий близкородственное по хозяйственным и культурным традициям и говору население побережий Белого моря. По своей материальной и духовной культуре поморы сходны с северными русским и финно-угорским населением Русского Севера, в частности — с карелами. В словаре поморского говора есть не мало карельских слов, в Мурманской области есть небольшое влияние саамского субстрата. Кроме того, в истории существует русского-норвежский язык Руссено́рск, который образовался в районе 16в. с развитием торгово-экономических отношений среди северных народов. Который включал в себя порядка 50% слов из норвежского, 40% из русского и 10% из других финно-угорских языков, включая саамский. Вышел из обихода в начале прошлого века. Естественно были смешанные браки.

Беломорские поморы, XX век. Ист.: вики.

Исторически сложилось, что в средней полосе России довольно рано встретились представители местных финно-угорских (меря, мурома, мещёра), балтийских и славянских народов. В результате их смешения (напр. из-за схожей материальной культуры), развития христианства и  объединения для общих целей процесс обрусения был незамедлителен. Вот что пишет Шамбаров В. о развитии Ростова Великого - "вплоть до XII века Ростов разделялся на два конца — Чудской (мерянский) с языческим капищем и Русский с христианской церковью. Два народа неплохо уживались между собой, в случае какой-либо угрозы вместе собирали ополчение. Но если мерянин принимал крещение, то он уже признавался русским и должен был оставить прежнее место жительства, переселиться на другой конец города". [2] Ростов Великий, Суздаль, Кострома, Великий Новогород, Старая Ладога были разные по этническому составу.

Судя по материалам Повести Временных Лет вепсы (летописная весь) так же участвовала в становлении государства Русь на начальном этапе, следовательно и христианизация их затронула довольно рано, что может быть одной из причин их малочисленности. В итоге, русские севера и русские юга всё же разные люди, с разной материальной культурой и разной историей. В этом разграничении нет ничего плохого, культурное разнообразие является связующем звеном в истории развития России.

Современная ситуация.

Поддержка элементов коренных культур севера и интеграция их в современную жизнь вызовет определённый интерес у туристов к территории Карелии и её истории, так же даст толчок к развитию территориальной идентичности на основе коренных культур. В практическом выражении пред-начальной стадией развития может быть внедрение предпринимателями двуязычных вывесок, названий продуктов труда и т.п. В сети Интернет всё чаще можно увидеть современные изделия из Респ. Коми, Удмуртии с интегрированными элементами традиционных культур. За последние пару десятилетий орнаменты традиционных культур Карелии всё реже встретишь в обиходе, и этнофутуризм пока "спит".

Коллекция Югыд-арт. Респ. Коми.

В последнее время стало появляться очень много культурных объектов о событиях прошлого века и мало досоветского периода. К примеру в старинной деревне Фоймогуба недавно был установлен памятник павшим в Великой отечественной войне. Это важный памятник и хорошо что его поставили, всего 15 человек вернулись в родную деревню, а ведь деревня была не меленькой. Но были ещё важные события связанные с этой деревней. К примеру, немногие знают, что в 17 веке множество беженцев-карел, которые покинули свои родные места из-за притеснений шведов, поселились в этой деревне. Определение степени влияния этих переселенцев на этнокультурную ситуацию в этой части Заонежья требует дальнейших исследований.[3] Однако как говорят нам топонимические исследования последних лет, это влияние имеет места быть. Как вариант увековечить это событие может стать так же установка памятника или хотя бы памятной доски в этой деревне или на её окраине.

Вот ещё один пример - поморское село Гридино Кемского района и его этнокультурные движения. Согласно источникам первое поселение на берегу Гридинской Губы Белого моря возникло в XIV веке. Эти земли были освоены карелами – выходцами из материковой части Беломорской Карелии, оттеснившими лопарей дальше на север. Во второй половине XVII века рост мощи и богатства Соловецкого монастыря способствовал притоку в Карельское Поморье русского населения, а потребность в регулярном сообщении по столбовой дороге Кемь-Кола содействовала возникновению постоянного крестьянского поселения на месте соловецкого усолья. К концу XVII века соляной промысел в Поморье пришел в упадок. Далее с разрывом в полстолетия поселение уже упоминается под названием Гридино и причислено к карельским поселениям по национальному составу жителей благодаря приходу карелов из Ругозерского и Панозерского погостов (северо-западная Карелия), разоренных шведскими отрядами в начале XVIII века. Удачное месторасположение на довольно оживленной транспортной магистрали, природный потенциал бассейна реки Гридинки и Гридинской Губы Белого моря, а также интенсивный приток новых поселенцев способствовали постоянному росту населения Гридино.[4] Так же установка там памятной доски с небольшим пояснением может стать интересным вариантом развития элементов региональной идентичности.

Гридино. Фото: Матвеев Алексей

 

Наша страна действительно многонациональна и многокультурна, независимо от формального национально-демографического состава. Наша история богата и рассматривать лишь последний один-два века является неправильным. В конечном итоге мы можем просто потерять Карелию, потерять культуру и забыть историю. Большая часть простых людей не знают или слабо знают нюансы внутренней истории региона и его народов, которые расселялся не только в рамках конкретного региона.

 

[1] Логинов К. К. Этнолокальные группы Карелии // Малые этнические и этнографические группы (Сб. статей, посвященный 80-летию со дня рождения проф. Р. Ф. Итса). Историческая этнография. Вып. 3 / Под ред. В. А. Козьмина. — СПб.: «Новая Альтернативная Полиграфия», 2008. — С. 256—268.

[2] Шамбаров В. Мирликийский батюшка // Свой. - М., декабрь 2015. - С. 7.

[3] Агапитов В.А., Лоигнов К.К. Из исторического прошлого Заонежья // Кижский вестник №2. Заонежье. Петрозаводск, 1993. С. 118.

[4] Объекты историко-культурного наследия Карелии. Село Гридино - http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/stat-i-ob-ob-ektah-kul-turnogo-nasledija/kemskij-rajon/istoricheskoe-selo-gridino/