В этом году мы нанесли ряд обещанных, а иногда - ответных - визитов к нашим партнёрам. Целей было две: посмотреть, как трудятся коллеги в других регионах, потому что местная специфика легко и непринуждённо дополняет любой ГОСТ; и подобрать ряд туристических продуктов, способных продаваться в нашей новой системе. Ну, и выставку Рафаэля посетить...)
Скажу сразу: Рафаэль как Рафаэль, я всё это с детства видел - копия именно этой картины висела дома.))


Первым в нашем списке был ТИЦ Москвы - мы ехали встречаться с Колей Брагиным, который успешно продвигает бренд Сити-эксперт. Мы встречались в офисе на площади Маяковского, вторая точка у ребят открыта в ГУМе. Кстати: почти все ТИЦ России (ТИЦ - это туристско-информационный центр) - муниципальные, разных уровней. И только два - частных ТИЦ. Оба они на фото.)


Опыт Николая аналогичен нашему: обладая мощным и ярким туристическим продуктом (о продукте чуть позже) он понял, что "чего-то не хватает". Так появился ТИЦ Москвы.) Надюша час "тестировала" консультанта ТИЦ - улыбчивую, разговорчивую, доброжелательную и информированную девушку Асю. После тестирования пришла к выводу, что мы бы тоже Асю с радостью трудоустроили.)) Кстати, подбором персонала ведает сам Ник Брагин - есть у него чуйка на персонал.) У Сити-эксперта большие перспективы: потребность в информационных офисах растёт, а московское поле пашут только они. Выяснилось, что проблемы ТИЦ одинаковы: сложно сделать ТИЦ безубыточным, не говоря о прибыльности его содержания.) Бронирование экскурсий, продажа билетов на агентской скидке, сувениры - всё это никогда не окупит массу бесплатного для туристов. К тому же - задача консультантов - рассказать куда, где, как и, если можно - почём. И лишь потом продать, если клиент пожелает, потому что ТИЦ - это не магазин... Поэтому частные ТИЦ фактически содержат компании, их открывшие; а муниципальные - государство. У Николая получился интересный опыт: он активно использует волонтёров, открывая "летние" точки, и научился зарабатывать на организации информационного обслуживания крупных мероприятий - ещё один полезный пример для всех ТИЦ России... Мы поговорили о совместных проектах и возможностях, но их оставлю за бортом повествования - это дела частных компаний.) И Коля отправил нас кататься, потому что их компания перевозит 250 тысяч туристов в красных двухэтажных автобусах, уже ставших достопримечательностью Москвы.


Они курсируют по центру Москвы с 10 утра и ходят каждые 20 минут. Есть два маршрута - большой и поменьше.) Этой осенью второй этаж был почти свободен - кроме нас ехала троица немцев германцев дойче и ещё один молчун. 


Каждое сиденье снабжено наушниками, которые в герметичном пакетике выдаются стюардом при входе. 

Включил наушник - и слушай экскурсию на, если не ошибаюсь, восьми языках. Экскурсия заслуживает отдельного спасибо её создателям. Она лишена обычных "посмотрите на право, вы видите памятник архитектуры XVIII века, построенный...". Эту экскурсию надо слушать, там много юмора и просто действительности. Проезжая Думу, слышу, что "Дума - это не место для дискуссий" и ржу, представляя, что в этот момент думают три потомка германских солдат...) Но главное в этой поездке - виды. Таких фотографий ты не сделаешь сидя на уровне автомобильного потока. И если эта фотография покажется "такой же"…

...то поверх заборов строек можно увидеть совершенно фантастические пейзажи…

Поток-то, как видно, плотный... Это мы Дом на набережной проезжаем…

Но машины не мешают - редкое удовольствие для городского фотографа.)

И даже это сооружение смотрится несколько лучше, чем из окна машины.

Через час нас вернули туда, откуда брали. Кстати, уважаемые гости столицы: открою вам небольшой секрет... Билет на "красный" автобус стоит 1000 рублей. Он едет по всему центру, у него много остановок, можно выйти на любой, а потом, сделав свои дела, запрыгнуть на следующий автобус и ехать до следующей остановки. И так весь день. Ей-богу, так много дешевле, чем на общественном транспорте... 

Николай, огромное спасибо и - до встречи - нам есть, как помочь друг другу.) 

Оригинал