Южная Корея представляет собой впечатляющий пример догоняющей модернизации. Еще в пределах свежей памяти старшего поколения это была бедная страна с бедным населением, живущим в жестких рамках авторитарного режима. Сегодня на ее опыт заглядываются многие. Не грех и России там искать источники вдохновения.

Как все это начиналось?

Побережье Корейского полуострова в районе Сеула. 2016 г.  Фото В. Ильина.

Догоняющая модернизация -- это выход на качественные формы и количественные уровни, которые в данный момент считаются высшими. У нее нет абсолютных показателей: сегодня они одни, а завтра - совершенно иные. Сегодняшние маркеры современности завтра могут стать символами архаизации, отставания. Модернизация - это вечный процесс гонки за лидерами. В силу этого одним из ключевых элементов этого процесса является определение лидера, на которого хотят равняться.

На протяжении дительного исторического периода в качестве точки отсчета для стран Дальнего Востока был Китай. И Корея, и Япония заимствовали оттуда и принципы письменности, и религию, и технологии управления и организации повседневной жизни. До конца XIX в. китайский язык имел в Корее государственный статус и был единственным языком переписки, науки и культуры. И в современном корейском языке большинство политических терминов - китайские заимствования (см. Ланьков 2006). Для России же Китай никогда не был референтным центром.

В конце XIX - первой половине ХХ в. Япония резко рванула вперед в процессе модернизации, понимавшейся как преодоление отсталости от стран Запада прежде всего в военно-геополитическом смысле. И принудительное открытие Японии миру убедительно показало, кто и почему хозяин в этом мире. В силу этого совершенно неудивительно, что модернизация приняла формы вестернизации.

В 1876 г. уже под японским давлением и Корея открыла свои порты для иностранных кораблей, выйдя из исторически долгой изоляции. В этот период модернизация страны пошла также с ориентацией на западные страны, но часто посредником в этом влиянии выступала Япония. «… Начиная с XIX в. корейцы, стремясь идти в ногу с быстрым научным, технологическим и экономическим прогрессом Запада, начинают подражать ему под флагом «модернизации». Таким образом, модернизация на Востоке, включая Корею, понималась как вестернизация или «европеизация» (Cole 1971: 7). Жители Восточной Азии, особенно корейцы, углубляя критику своих традиций, демонстрировали культурные ориентации, противоположные этноцентризму и получившие название «этнонигилизма» (Kim 1996).

В 1910 г. японская экспансия вылилась в превращение Кореи в колонию. На новом историческом этапе Япония подвергла эту страну насильственной модернизации, которая в сфере повседневной жизни принимала вид японизации. Именно Япония дала мощный импульс социальной, культурной и технической модернизации Кореи (Aseniero 1994: 301 – 302). Ее целью было, с одной стороны, превращение Кореи в ресурсную базу для развития метрополии  и обеспечения войны, а с другой - формирование у корейцев лояльности Японии и культурной зависимости от нее. Это была модернизации Кореи для Японии, но не для корейцев. Корея, будучи японской колонией, демонстрировала динамику экономического роста, заметно превосходящую показатели колоний Британской империи. Более того, темпы роста в Корее и на Тайване в этот период были выше, чем в самой Японии (Guti 1992: 162).

Однако Япония привносила в корейскую жизнь и многие формы западного образа жизни, заимствованные ею немногим раньше. «Современное индустриальное общество в Корее сложилось в условиях японского колониального господства и, в целом, по японским образцам, пишет А.Ланьков (2006). — При японцах были построены первые современные дома и железные дороги, появился телефон и телеграф, начали выходить первые газеты современного типа, открыли свои двери первые университеты и первые универмаги. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эти и многие другие учреждения и общественные институты в современной Корее и поныне во многом функционируют по японскому образцу, причем сами корейцы зачастую могут совершенно не отдавать себе отчета в этом обстоятельстве».

Отношение корейцев к Японии как к творцу образцов модернизации было и остается двойственным. С одной стороны, успех японской модернизации служил источником вдохновения, а с другой стороны - подражание колонизаторам било по национальному самолюбию.

После окончания Второй мировой войны эта двойственность сохранилась. С одной стороны, Япония очень быстро превратилась в одного из мировых лидеров, в т.ч. и в производстве самых передовых форм организации повседневной жизни и технических средств ее обеспечения. С другой стороны, Япония - это бывшая метрополия,  история отношений с которой окрашена в ярко выраженные кровавые цвета. Отсюда проистекают многочисленные заимствования, японские корни которых корейцы стараются не афишировать.

Однако после окончания Второй мировой войны главным образцом для вдохновения и подражания становятся Соединенные Штаты Америки - страна-освободитель, которая в то же время превратилась в мирового лидера по созданию образцов современного образа жизни. США начали выполнять в Корее и вообще на Дальнем Востоке роль образца, которая ранее принадлежала Китаю, а потом относительно недолго - Японии. С 1945 г. западное влияние осуществлялось в Корее уже без японского посредничества. На первых порах модернизация как американизация опиралась на механизмы оккупационного режима, а в дальнейшем стало вполне достаточно логики «мягкой силы»: американский образ жизни обладал такой притягательностью, что не нуждался в принуждении к его копированию. В 1948 г. была создана Республика Корея, во главе которой стал Ли Сын Ман — с одной стороны, националист, а с другой - человек, долго живший в США и получивший там докторскую степень. Эта противоречивая личность стала маркером начавшегося нового этапа модернизации.

Как отмечает А.Ланьков (2006), «в силу особой роли, которую играют США в современной корейской политике и культуре, для корейцев слова "американское" и "иностранное" стали почти синонимами». Тренд к модернизации в Южной Корее, как и в Японии, переплетается к трендом к сохранению и даже возрождению национальных традиций. В одних случаях эти тренды противоречат друг другу, в других взаимодополняются, порождая глокальные формы повседневности.

(В.Ильин. Модели капиталистической модернизации повседневности (на материалах Южной Кореи и России) // Корея и Россия: социокультурная динамика. СПб: Алетея, 2015. С.153-156).

Библиография

 

Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990.

Зудин А. Государство и бизнес в России: эволюция модели взаимоотношений // Неприкосновенный запас » № 6, 2006. [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.intelros.ru/index.php?newsid=289

Ильин В.И. Корейское образование: традиции и модернизация // Межкультурное взаимодействие в условиях глобализации: опыт России и Кореи. СПб: «Скифия-принт», 2012. С.63 -77.

Камфнер Дж. Свобода на продажу. Как мы разбогатели - и лишились независимости. М.: Астрель, 2012.

Ланьков А.Н. Модернизация в Восточной Азии, 1945 – 2010. Публичная лекция. 4.02.2010. [Электронный ресурс]. Код доступа: http://polit.ru/article/2010/03/11/lankov/

Ланьков А.Н. Быть корейцем. М.: АСТ, 2006.

Лапина Н. Бизнес и политика в современной России. М.: ИНИОН, 1998.

Ритцер Дж. Макдоналдизация общества 5. М.: Праксиси, 2011.

Торкунов А.В., В.И, Денисов, Вл.Ф. Ли. Корейский полуостров: метаморфозы послевоенной истории. М.: ОЛМА Медиа групп, 2008.

Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. М.: АСТ, 2007.

Aseniero G. South Korean and Taiwanese Development: The Transnational Context // Review (Fernand Braudel Center), Vol. 17, No. 3 (Summer, 1994), pp. 275-336.

Biel R. The Entropy of Capitalism. Leiden & Boston: Brill, 2012.

Chibber V. The Politics of a Miracle: Class Interests and State Power in Korean Developmentalism // Varieties of Capitalism, Varieties of Approaches. Edited by D. Coates. N.Y.: Palgrave Macmillan, 2005.  P. 122 – 138.

Coates D. Introduction // Varieties of Capitalism, Varieties of Approaches. Edited by D. Coates. N.Y.: Palgrave Macmillan, 2005. P. x – xi.

Coates D. Paradigms of Explanation // Varieties of Capitalism, Varieties of Approaches. Edited by D. Coates. N.Y.: Palgrave Macmillan, 2005. P. 1 – 26.

 

Varieties of Capitalism, Varieties of Approaches. Edited by D. Coates. N.Y.: Palgrave Macmillan, 2005.

Cole R.E. Japanese Blue Color: The Changing Tradition. Berkeley: University of California Press, 1971.

Hanson Ph. And E. Teague. Russian Political Capitalism and its Environment // Varieties of Capitalism in Post-Communist Countries. Ed. By D. Lane and M. Myant. N.Y.: Palgrave Macmillan, 2007. P. 149 – 164.

Gooch L. Tutoring Spreads Beyond Asia’s Wealthy // New York Times. 2012. Aug. 5.

Grant W. Business and Politics in Britain. London: Macmillan, 1993.

Gulati U.C. The Foundations of Rapid Economic Growth: The Case of the Four Tigers // American Journal of Economics and Sociology, Vol. 51, No. 2 (Apr., 1992), pp. 161-172.

Kim Ch.S. Kimchi and IT. Tradition and Transformation in Korea. Ilchokak, 2007.

Korkotsides A. Consumer Capitalism. L.: Routledge, 2007.

Kuznets P.W. An East Asian Model of Economic Development: Japan, Taiwan, and South Korea // Economic Development and Cultural Change, Vol. 36, No. 3, Supplement: Why DoesOvercrowded, Resource-Poor East Asia Succeed: Lessons for the LDCs? (Apr., 1988), pp. S11-S43.

Li K.-w.  Capitalist Development and Economism in East Asia: The Rise of Hong Kong, Singapore, Taiwan, and South Korea. New York: Routledge, 2002.

Minns J. Of Miracles and Models: The Rise and Decline of the Developmental State in South Korea // Third World Quarterly, Vol. 22, No. 6, The Post-Cold War Predicament (Dec., 2001),pp. 1025-1043.

Rhee J.-C. The State and Industry in South Korea: The Limits of the Authoritarian State. London and New York: Routledge, 1994.

Seth M.J. Educational Fever: Society, Politics, and the Pursue of Schooling in South Korea. Honolulu: University of Havai’i Press, 2002.

Tang K.-L. East Asian Newly Industrializing Countries: Economic Growth and Quality of Life // Social Indicators Research, Vol. 43, No. 1/2, Quality of Life in Countries UndergoingRapid Social Change (Feb., 1998), pp. 69-96.

Varieties of Capitalism in Post-Communist Countries. Ed. By D. Lane and M. Myant. N.Y.: Palgrave Macmillan, 2007.

Оригинал