На днях одно там местное государственное информагенство опубликовало «джинсу» с неуклюжими оправданиями проректора СыктГУ Сергея «малява-заява» Большакова и рассказало читателям о том, что нарушений в организации приёма и учебного процесса на программе по урбанистике якобы не было.
Тем временем Министерство образования Республики Коми в ответ на моё заявление подтвердило наличие нарушений. В ответе за подписью и.о. министра Вероники Лесиковой говорится о том, что университет нарушил требования статей 29, 34 и 55 закона об образовании. Такие выводы ведомство сделало по результатам участия в проведённой прокуратурой республики проверке. Сейчас последняя рассматривает вопрос о принятии необходимых мер прокурорского реагирования и привлечении должностных лиц вуза к административной ответственности.
Особенно занятно это на фоне того, что совсем недавно ровно то же министерство дало по той же проблеме ответ студентам, где нарушений не признало, переписав слово в слово справку, данную Натальей Михальченковой. Ответ подписала Светлана Моисеева-Архипова. Новым ответом он дезавуирован.
И чтоб два раза не вставать кратко прокомментирую неуклюжее враньё Большакова. В своём «интервью» он пишет:
«Приемная кампания выстраивается в соответствии с лицензией и правилами приема. Абитуриенты подают заявление на конкретные направления подготовки, заявленные вузом, как например, на приеме — «История», и диплом магистра будет выдан по направлению «история». Вопрос профильности программы устанавливается университетом, профили определяются вариативной частью образовательной программы.»
Какая ещё профильность, Сергей? У направлений профильности не бывает, а программ у вас две. «Историческая урбанистика» -- это не профиль магистерской программы «Отечественная история», это отдельная магистерская программа по тому же направлению. И нет, студенты не учатся на направлениях, они осваивают образовательные программы. Направление – это всего лишь классификатор, также, как и, например, укрупнённые группы специальностей.
Как называется главный документ, которым вы должны руководствоваться при приёме? Правильно, «Порядок приёма на обучение по образовательным программам высшего образования -- программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». Приёма на обучение по программам. Ну так и действуйте соответственно, а не пытайтесь студентам лапшу на уши навешать.
«Недавно на одном из информационных порталов прошла информация, что одна из магистерских программ СГУ не соответствует изначально заявленной направленности. Речь идет об «Исторической урбанистике». С.Большаков прояснил ситуацию. Он отметил, что первый год обучения в группе проходит по базовому учебному плану по базовым дисциплинам. А вариативная часть, которая определяет профильность, будет даваться со второго года, это право вуза как выстраивать учебный процесс.»
Во-первых, если это программа по урбанистике, то ровно «урбанистические» дисциплины и являются «базовыми». Цикл общегуманитарных дисциплин читается на младших курсах бакалавриата – там действительно есть курсы общие для всех программ. Но здесь речь о магистратуре. А «вариативной частью» называются не специальные дисциплины, а дисциплины по выбору (факультативы, элективы).
Впрочем, это неуклюжее враньё легко опровергается фактами. Вот учебный план по «Исторической урбанистике». Как могут видеть читатели, «урбанистические» дисциплины должны читаться сразу с первого курса. Отказ от их чтения образует нарушение, предусмотренное частью 2 статьи 19.30 КоАП, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
К сожалению, информационное агентство, опубликовавшее большаковскую лажу, прямо меня не упоминает – видимо, чтобы затруднить реализацию мной права на ответ. Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 49 Закона о СМИ журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Поэтому, надеюсь, что в ближайшее время на страницах того же агентства последует опровержение.