Историю с жульничеством вокруг открытия в СыктГУ программы по урбанистике можно было бы назвать досадной случайностью, если бы это была единственная проблема, постигшая главный усть-сысольский вуз. Однако, к сожалению, это не так. Господа Истиховская, Михальченкова и Большаков своей некомпетентностью очень крупно подставили ещё и всех аспирантов университета. Но обо всём по порядку.
У каждого вуза есть две важных бумажки, которые он получает от государства: лицензия и аккредитация. Первая даёт право на занятие образовательной деятельностью, вторая — на выдачу документов об образовании государственного образца.
В отличие от лицензии, которая действует бессрочно, аккредитация выдаётся на шесть лет и требует регулярного подтверждения соответствия учебной работы в вузе государственным стандартам.
С лицензией у СыктГУ всё в порядке: в очередной раз переоформленная в мае 2016, она продолжает действовать (хотя при таком отношении к пожарной безопасности и обеспечению питания студентов губернский вуз может лишиться и её). А вот с аккредитацией происходит странная история.
Как следует из публичного реестра свидетельств о государственной аккредитации на сайте Рособрнадзора, в начале 2015 года университет в очередной раз проходил аккредитационную экспертизу. На этот момент у СыктГУ действовало свидетельство об аккредитации 2009 года, последний раз переоформленное в 2014 году, где в качестве аккредитованных были указаны программы среднего профессионального, высшего и послевузовского профессионального образования.
3 марта 2015 приказом Рособрнадзора № 247 вузу выдаётся новая аккредитация, в которой в качестве аккредитованных указаны программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и… всё. Ни СПО, ни аспирантуры в приложении к свидетельству об аккредитации нет. В июне 2015 происходит «техническое» переоформление аккредитации (по всей видимости, в связи с переименованием вуза), а в июле 2015 СыктГУ получает аккредитацию программ СПО по информатике и по экономике (приказ Рособрнадзора от 17 июля 2015 № 1234).
На момент проведения приёмной кампании в аспирантуру в 2015 году у СыктГУ аккредитации по этим программам НЕТ.
В апреле 2016 происходит ещё одно «техническое» переоформление аккредитации, в июне 2016 СыктГУ получает аккредитацию программ СПО по юриспруденции, педагогике, физкультуре и изобразительному искусству, а в августе 2016 — специалитета по клинической медицине. Никаких изменений в плане программ аспирантуры не происходит.
На момент проведения приёмной кампании в аспирантуру в 2016 году у СыктГУ аккредитации по этим программам НЕТ.
Нет этой аккредитации и до сих пор.
Уже завтра, 1 ноября, начинается призывная кампания в районах Крайнего Севера. А значит десятки аспирантов СыктГУ получат из военных комиссариатов повестки — ведь право на отсрочку имеют лишь аспиранты, обучающиеся по аккредитованным программам. И вместо занятий наукой молодые учёные мужского пола отправятся на год в ряды Вооружённых сил (или Национальной гвардии), повышать обороноспособность генеральских дач или ещё чем-нибудь не менее полезным заниматься. Их списки уже предоставлены университетом органам военного управления.
Как же так вышло? Обратимся к требования законодательства. Согласно требованиям приказа Минобрнауки России от 14 августа 2013 года № 957 в течение пяти рабочих дней с момента утраты аккредитации по программам аспирантуры университет был обязан письменно уведомить о сложившейся ситуации Минобрнауки России, обучающихся и заказчиков образовательных услуг, а также разместить соответствующую информацию на своём официальном сайте. После этого СыктГУ должен был организовать перевод аспирантов в аккредитованный вуз. Всего этого сделано не было.
Уведомлял ли университет абитуриентов аспирантуры в этом и в прошлом году о том, что у него нет аккредитации? Сообщал ли обучающимся в аспирантуре (особенно платникам!) о сложившейся ситуации? Какие документы об образовании получили выпустившиеся в этом году аспиранты? Боюсь, что ответы на эти вопросы неутешительны.
Тут есть и другой вопрос. А чем, собственно, занимается в университете так называемый проректор по учебной работе Сергей «малява-заява» Большаков, кроме прослушивания швейцарского радио в кабинете? Было ли за последние полгода сделано хоть что-то для решения проблемы?
Сегодня я направляю в университет официальное требование об инициировании предусмотренных приказом Минобрнауки России № 957 процедур: публикации информации на сайте и предложения аспирантам перевода в аккредитованный вуз. Копию письма отправлю в Министерство образования.