Довольно большую долю в наших коммунальных платежах занимает отопление и горячее водоснабжение которые в нашем городе обеспечивает компания Т+. Суммы немаленькие, что во многом зависит от тарифа, но как формируется этот самый тариф? В тариф входят затраты на энергию, затраты на обслуживание сетей, а так же все теплопотери, а вот тут лично у меня очень много вопросов. Главное это то, что мы не видим абсолютно ни какой заинтересованности тепловой компании в энергосбережении, и правда какой смысл что-то там экономить если любые потери обосновав можно включить в тариф. Т.к. поставщик энергии монополист потребители т.е. мы с вами, вынуждены платить, и платить любые выставленные счета.

А теперь давайте посмотрим за что мы платим. Вот фотографии наших теплосетей:
Это район школы №5








Это район школы №21

наружные теплосети во многих местах просто оголены, я даже поначалу засомневался, действующие ли это сети, но нет трубы горячие. Итак несколько абсолютно голых участков по несколько метров, плюс множество частично оголенных. Сами трубы опираются на металлические стойки, которые в свою очередь являются отличными проводниками тепла. Правильный подход и современные технологии утепления способны уменьшить потери тепла раза в 2. Запорная арматура тоже ни как не изолирована и здоровенные вентили тоже обогревают атмосферу.  Трубы утеплены дедовским методом,  минплитой или стекловатой, обернутой стеклохолстом или оцинковкой, такой изолятор достаточно быстро слеживается осыпается и теряет свои свойства.


И это только скажем так видимая часть айсберга, большая часть теплосетей скрыта от глаз, но не думаю что там ситуация намного лучше
Сколько через эти трубы теряется тепла, давайте посчитаем. Вот участок:


4 трубы по 100мм, длина голого участка где-то метра 2. Время отопительного сезона сентябрь-май, средняя температура воздуха в этот период где-то минус  10, температура носителя 60 градусов. В Интернете есть программы по расчету теплопотерь, в нашем случае выходит 2,5 кВт-час.  За весь период 2,5*24*30*9=16200 кВт, что составляет около 14 гигаколорий. Средняя цена гигаколории в Ухте 1500 руб. Т.е. стоимость теплопотерь за сезон только на этом участке составит 14*1,5=21 тыс. рублей. И это не убытки Т+, это величина тарифа и соответственно сумма наших счетов. Думаю, что ремонт этого участка будет стоить намного меньше, но как мы видим в этом ни какой заинтересованности хозяина сетей.  В масштабах города мы имеем тепловые потери на десятки миллионов рублей, потребители фактически значительную часть денег отдают за обогрев атмосферы. А среди потребителей не только жители, предприниматели и предприятия, но и сам город, за отопление тех же школ платит муниципалитет. Выходит что все заинтересованы в качественных сетях, но сами они хуже некуда. Что делать, надо менять сам подход к формированию тарифов. Протяженность всех теплотрасс известна, есть нормативы теплопотерь, из них и следует исходить. Сегодня существующие сети ни в какие нормативы не вписываются. Например если по расчету потери получаются 30% то эту величину и закладывать в тариф, всё что выходит свыше, это за счет тепловой компании,  если потери ниже это её прибыль.  Понятно, что на ремонт нужны деньги, но как я описал выше, вложения многократно окупаются уже за 1 сезон.

Оригинал