Социальные сети переполнены стенаниями правозащитников в связи с тем, что Общественная палата РФ при формировании новых составов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 42 регионах страны исключила из членов этих самых комиссий долговременно, эффективно и плодотворно работающих правозащитников.

Считаю, что такой принудительный «исход» правозащитников из ОНК был предрешен и обусловлен самой бутафорской природой Общественной палаты РФ, которая, собственно, в соответствии с действующим законом, принятым Палатой № 6, что на Охотном ряду, и определяет, кому быть в составе региональных ОНК, а кому, нет.

Судите сами.

«Общественная палата формируется… из сорока граждан Российской Федерации, утверждаемых Президентом Российской Федерации, восьмидесяти пяти представителей общественных палат субъектов Российской Федерации и сорока трех представителей общероссийских общественных объединений, иных некоммерческих организаций» (п.1 ст. 6 . Федерального закона от 4 апреля 2005 г. N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации").

С учетом знания того, что Общественные палаты регионов формируются под диктовку, как правило (в отсутствие честных и равных выборов), самозваных губернаторов, нетрудно представить (и жизнь это подтверждает) в чьих интересах призваны «работать» как региональные Общественные палаты, так и их представители в Общественной палате РФ.

Очевидно же, что при таком способе формирования Общественной палаты РФ, она просто обречена обслуживать интересы власти, но не россиян, что, собственно и проявилось при формировании новых составов ОНК в регионах.

Надо сказать, что именно это обстоятельство (бутафорский характер Общественной палаты РФ) стало определяющим в свое время (когда закон об общественном контроле мест принудительного содержания был только принят) для рязанских правозащитных организаций (рязанского «Мемориала» и рязанского отделения движения «За права человека») при принятии решения не направлять своих представителей (через утверждение их Общественной палатой РФ) в рязанскую ОНК.

Могла ли допустить самозваная российская власть, погрязшая в произволе, лжи и коррупции, чтобы кто-то смел говорить о её недостатках (и не голословно, а с фактами на руках), а того хуже, неспособности и непрофессионализме её правления в том или ином сегменте жизни российского общества (да еще будучи в составе её, власти, псевдообщественных структур), а ведь именно это делали и делают правозащитники-члены региональных ОНК.

Так что массовый недобровольный «исход» правозащитников из региональных ОНК, на мой взгляд, был абсолютно закономерен и неизбежен (это был вопрос времени).

Это событие подтвердило для меня и еще одну давно известную, но упорно не воспринимаемую большинством российских правозащитников, истину: власть и правозащитники антагонисты по природе своей. Власть нарушает права и свободы человека, а правозащитники их защищают и восстанавливают. Правозащитники и к жизни то вызваны тем, что власть сама не способна обеспечить соблюдение прав и свобод человека в стране.

А, стало быть, сотрудничество правозащитников с властью в любой форме, по моему глубокому убеждению, противоестественно, аморально.

Особенно, если эта власть самозванная, лживая, воровская, а теперь уже (после Грузии, Крыма, Украины и Сирии) ставшая международным преступником (ведь она нарушила, преступила, многие международные договоры и соглашения).

А коллегам-правозащитникам, вместо эмоционального публичного заламывания рук в связи с потерей членства в региональных ОНК, предлагаю направить свои энергию, силы, знания на защиту прав и свобод россиян в своих регионах: ведь их значительно больше (140 миллионов) по сравнению с количеством граждан, лишенных свободы (0,7 миллиона), а права и свободы их нарушаются властью ничуть не меньше. Утверждаю это, опираясь на многолетний (без малого 20 лет) опыт работы в правозащитных приемных Хабаровска и Рязани.