Как Макаров, Ларионов и Крутов. Интеллектуалы и интеллигенты. Умницы, интересные люди, яркие личности. Непревзойдённые дриблёры, умеющие лавировать сквозь частокол конфликтов и противоречий. Неуступчивые в силовой борьбе, но никогда не допускающие ударов исподтишка. Уважающие оппонентов, приверженцы "фэйр-плей". Способные приструнить своё "я" ради командного дела. И всегда побеждающие. Ну, почти всегда, пока игра идёт по правилам.

Меня трудно обвинить в пристрастии к панегирикам и лести. Наоборот, свойственный мне скептицизм приводит к явному преобладанию критичных и негативных высказываний. Но даже я всегда любовался руководителями нашей региональной системы образования. Их умению в самых трудных, тяжёлых, сложнейших условиях сохранять и развивать главное и наиболее ценное во вверенной отрасли.

Кажется невероятным, но Кировская область, которая по всем показателям социально-экономического благополучия на уровне федерации занимала места в шестом, седьмом, восьмом десятке, стала одним из лидеров российского образования и сохраняла этот статус многие годы. В первых рядах по пьянству, безработице, упадку производства, бездорожью, оттоку трудоспособного населения, она неким чудом рождала прекрасные школы, педагогические кадры, талантливых учеников - как в городе, так и в глубинке. Нищая, дотационная, с мизерными зарплатами учителей - конкурировала по результатам олимпиад, профессиональных конкурсов, итоговой аттестации с регионами, превосходящими её вложениями в сферу образования в разы, на порядок.

Да, были поводы для возмущений. Но управляли всё-таки люди, не волшебники. Да, сокращали, "оптимизировали". Только ведь это политические деятели провозглашали, что области "нужны лишь 100-120 школ", а их и теперь более 600 - значит, полтыщи отстояли. Сохранили отлаженную сеть специализированных учебных заведений, несмотря на то, что куда более благополучные субъекты федерации сливали коррекционные школы с общеобразовательными. Сумели обеспечить разнообразный спектр услуг среднего профессионального образования. Это сюда, к нам, приезжал глава Рособрнадзора, чтобы изучать практику самого чистого и честного проведения Единого государственного экзамена.

Институт развития образования окреп и отлично зарекомендовал себя как площадка повышения квалификации, обмена опытом и профессионального роста педагогов. Стало развиваться дистанционное образование. Первые, робкие, но крайне важные шаги были сделаны по созданию доступной среды для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В условиях дефицита ресурсов были предприняты меры по обеспечению всех школ учебным и мультимедийным оборудованием, компьютерной техникой, а сельских школ - автобусами. Удалось заметно повысить заработную плату и престиж учительской профессии. На педагогические факультеты и в школы наконец-то пошла молодёжь.

В целом, конечно, мы жили не богато. Однако в теплой творческой атмосфере. И Чурин, и Галицких, и Измайлов блестяще анализировали ситуацию, уважали и ценили "работающих на земле" - директоров, завучей, учителей, были готовы к постоянному живому диалогу, находили пути для позитивной мотивации, поддержки и развития педагогического сообщества. Хочется сказать им спасибо за совместную работу. Спасибо, Анатолий Михайлович, Александр Александрович, Александр Михайлович. Наверное, наличие такого рода руководителей можно охарактеризовать словом "повезло" - нам повезло работать с вами.

В ряде СМИ прошла информация, что одним из поводов к отставке А.М.Измайлова стало якобы обращение педагогов Слободского района, недовольных резким снижением оплаты труда. Хотел бы подчеркнуть, что обратившиеся в органы государственной власти РФ педагоги не имели претензий лично к министру образования, которого давно и хорошо знают, ценят и признают как замечательного специалиста и управленца. Они выступили против одного из постановлений Правительства области, продиктованного её финансовым положением, и осведомлены, что министр образования стремился к его пересмотру, а итоговое решение не могло быть предметом его полномочий. Упоминание обращения в контексте отставки должно рассматриваться исключительно как инсинуация.   

...Найти замену корифеям непросто. В хоккее фактически сделать этого так и не удалось, он деградировал и лишь спустя десятилетия стал потихоньку выбираться на прежние рубежи. А образование - не хоккей, здесь упущенные десятилетия грозят куда более неприятными последствиями.

Оригинал