В октябре наше сообщество Клуб молодых журналистов и издание «Новая строка» отпраздновали два года.

Когда запускались — я  и не представляла, что все будет так масштабно, интересно, что после встреч клуба участники будут говорить спасибо. Что клуб станет уникальной площадкой в городе.

Началось все с того, что я не могла смириться с решением управления по делам молодежи о закрытии газеты «Студenter» (это было летом 2014). В городе на тот момент не стало бы ни одного молодежного информационного ресурса городского формата, поэтому уйти в сторону и ничего не предпринимать было бы неправильно. Вместе с коллегой Дмитрием Бельтюковым мы думали о запуске сайта, хотели пойти в медахолдинги, просить поддержать проект. Но совершенно неожиданно мне написал знакомый, который на тот момент работал в «Презентации». Нас сразу взяли, директор холдинга Юрий Евгеньевич Чувашев поверил в нас. Он не пытался навязать свою редакционную политику, не пытался сделать из нас «про город», ему было интересно увидеть, что мы можем. Вся команда пошла за нами. Выпустили первый номер «Без названия», а потом и «Новую строку». Считали, что мы должны рассказывать об увлеченных людях, сообществах, о городских явлениях — изучать наш город, дать читателю увидеть его нескучным и живым.

С должности руководителя издания я ушла спустя год после запуска, стала писать только для «7x7». Тогда проект передала Дарье Ананьевой. А редактором по-прежнему осталась Екатерина Нагайчук. Сейчас НС выходит огромным тиражом. И это большая ответственность перед читателями. Большое достижение ребят за это время — появление сайта издания, ведение аккаунтов в инстаграмме и телеграмме. Издание растет и экспериментирует. Это ценно, когда в городе существует площадка для молодых людей, которые хотят попробовать себя в журналистике, дизайне, фотографии, маркетинге.

Известно, что холдинги «Презентации» и «Комсомольская правда» объединились. Увы,  выбирать ведущих спонсоров не приходится. Журналиста ставят перед фактом. Надеюсь, что ребята будут отстаивать статьи, и, в целом, свою редакционную политику, 

 

Редакция НС, участники Клуба и наши коллеги на вечеринке в честь годовщины проектов в Галерее Прогресса (октябрь 2015).


Клуб — отдельная для меня история. В один момент, начав организовывать встречи, я уже не представляла, что когда-то может пройти последняя из них. На третьем курсе университета мне стало как-то не по себе: учусь на журналиста, но со своими коллегами (не одногруппниками) ничего не обсуждаю. Это был абсолютный информационный вакуум, несмотря на то, что я ездила на разнообразные семинары по журналистике и общалась с коллегами из других городов.

Тогда вместе с Дмитрием Бельтюковой попробовали формат открытых редакционных встреч «Новой строки», на которые мог прийти каждый. А дальше — больше. Устраивали дискуссии, обсуждения, мастер-классы, тренинги, просмотры фильмов, вечера памяти убитых журналистов. С нашими гостями клуба мы говорили о пропаганде, журналистской этике, о роли личности в профессии, учились писать в разных жанрах, раскрывать тему. 

Я хотела бы еще раз открыто поблагодарить всех спикеров Клуба: редакторов Татьяну Лисик, Николая Голикова, Юлию Шевцову, Максима Полякова, Марию Петухову, Сергея Ежова, Артёма Слободчикова, социолога Екатерину Митягину, профессора Элеонору Головину, секретаря ОПКО Андрея Усенко, историка Антона Касанова, гражданского активиста Виталия Брамма, шоу-мена Руслана Мамедова, журналиста Бориса Суранова, председателя ОНК Артура Абашева, публициста Дмитрия Плотникова, документалиста Юрия Бурцева, завлита Театра на Спасской Юлию Ионушайте.   

В рамках Клуба я привезла в Киров «Рулет» — показ мультимедийных работ от проекта Mediacrowd. Была удивлена, когда к нам согласился приехать российский документалист Юрий Бурцев (мы сделали встречу в ВятГГУ и вечерний просмотр фильма в Галерее Прогресса). Проводили показ фильмов «Кино без барьеров» совместно с РОРДИ «Дорогою добра». На фестивале СМИ организовали первый для Кирова чемпионат по написанию новостей, устраивали мастер-классы на городских событиях.

 

 

Большинство встреч модерировала я. Всегда волновалась. Моим большим огорчением было то, что к нам приходило по 10-20 человек. На просмотры фильмов, разумеется, больше: до и больше 50. Я думала «ну как же так, такая тема, спикер, где с ним еще можно просто поговорить, обсудить что волнует». А когда это были практические мастер-классы, например, по правовой защите СМИ, то тут, казалось, ценнее темы не придумаешь. Потом я поняла,  что для нашего города это очень и очень хорошо.  Журналистов из действующих редакций были единицы. Приходили студенты, активисты. Для студентов – было хорошо почувствовать себя в нужном окружении, другие же искали на наших встречах простого диалога, который редко удавался где-то еще.

Большое впечатление на меня произвел форум городских сообществ, на котором выступал урбанист Святослав Мурунов. Именно тогда я ощутила всю нужность нашего локального сообщества: главное то, что мы объединяли людей, искали ответы на вопросы, вместе, были сопричастным к событиям, которые происходят.

И, конечно, большое спасибо нашим слушателям, участникам встреч. Я не ожидала, что нам удастся собрать столь разных людей. Все были из разных университетов, с разных курсов, разных профессий. Я получала большое удовольствие от общих бесед со всеми.

Отдельно я хотела бы сказать про площадки, где мы проводили наши встречи. Сначала были в Доме Витберга, потом решили сменить локацию. Без лишних вопросов нас приняли в Герценке. Мне было очень приятно работать с ее сотрудниками. Некоторые удивлялись: «как это вы в Герценке умудрились провести вечер памяти Анны Политковской». Ни директор Надежда Гурьянова, ни замдиректора Наталья Стрельникова библиотеки никогда не просили нас подробно рассказать, о чем встреча, и кто на ней будет. Наоборот, было очень приятно, что клуб размещается именно в библиотеке. И я считаю, что это был правильный выбор: не нужно уходить в подполье и делать какие-то закрытые встречи. Я очень благодарна сотрудникам библиотеки. Большие встречи (просмотры фильмов) мы проводили в Галерее Прогресса. Дмитрий Шиляев никогда нам не отказывал, всегда поддерживал наш проект, чему я безмерно рада. Кстати, именно в Галерее мы отпраздновали один год наших проектов.

Сейчас по семейным обстоятельствам я переехала из Кирова в другой город. Встречи клуба я не организовываю. Но мне очень радостно, что в своем родном городе я делала то, что было интересно разным людям, что смогло их объединить. Приятно и то, что это дело будут продолжать. У Клуба начнется новый этап. Если у вас есть идеи подобных неформальных встреч, вы смело можете связываться с ребятами из Новой строки. 

Все фотоотчеты с наших встерч можно посмотреть в группе Клуба ВКонтакте и Фэйсбуке

И да, всегда передавайте свой опыт!