«...А градоначальник на то кричал и сучил ножками... Впоследствии
                                                                                  этот градоначальник усмирил одиннадцать больших бунтов, двадцать девять
                                                                                  средних возмущений и более полусотни малых недоразумений».
                                                                                                                           М.Е. Салтыков-Щедрин. История одного города 

Волжск – относительно молодой город со старым жилым фондом. Трущобы есть на окраинах любого города, но волжские двухэтажные деревянные бараки бросаются в глаза каждому, кто проезжает через Волжск по федеральной трассе. Они до сих пор «украшают» центральные улицы; стоят, скособочившись, на дороге в городскую администрацию и даже составляют целый микрорайон «Аварийный». Впрочем, «Аварийным» его прозвали еще в ту пору, когда бараки были только построены, и в них заселились работники и строители Марбумкомбината. В последние годы бараки начали нещадно гореть. Чаще всего это происходит с частично или полностью расселенными домами. Поговаривают, что дома жгут чуть ли не по инициативе администрации города – сжечь гораздо дешевле, чем разбирать и утилизировать трухлявые бревна. Так оно или нет, доподлинно неизвестно, но пожары, приводящие к полному сгоранию бараков, случаются регулярно. Можно навскидку указать добрый десяток мест в городе, где печально красуются свежевыгоревшие останки деревянных многоквартирных домов.

Несмотря на старание пироманских бригад и плановое расселение, «деревяшек» в Волжске еще много. Нет, даже не так – их реально МНОГО. И большинство в ужасающем состоянии.

Но даже среди ужасных бараков есть «лидеры». Один из них – двухэтажный деревянный дом по адресу ул. Комарова, 11.

Этот дом построен в 1937 году, в то время, когда Волжск еще не был Волжском, да и городом не был тоже. Впечатления от дома такие, будто с тех пор капитального ремонта в доме не было. Крыша течет, подъезды разъела плесень, бревна трухлявые. Печное (!) отопление неспособно обогреть людей зимой, поскольку эксплуатировать его, по большому счету, нельзя – дымоходы полуразрушены и засорены. С наступлением холодов жильцы стараются перебраться к родственникам, чтобы перезимовать и вернуться в родной барак уже весной. Есть расхожее мнение, что в таких домах остались только алкаши и прочий маргинальный элемент. В данном случае это не так. На Комарова, 11 живут вполне благообразные и благонравные дедушки и бабушки. 

И вот эти благообразные старички и старушки более чем обоснованно сочли, что их дом – аварийный и нуждается в расселении. Случилось это еще в далеком 2011 году. Соответствующие службы сочли дом аварийным и подлежащим сносу, зафиксировали свои выводы документально и установили срок переселения – 2014 год. Надо ли говорить, что в указанном году дом переселен не был. Не случилось этого и на следующий год. И на следующий тоже.

Жить в разваливающемся неотапливаемом доме нельзя. Приходится жаловаться. Куда? В прокуратуру, понятное дело. Но Волжская прокуратура готова войти в положение не только жильцов, но и администрации – раз не расселяет, значит, не может. А посему нашла виновного в лице управляющей компании – мол, плохо управляет. Прокуратура провела расширенное совещание по этому вопросу, показательно выпорола руководителя управляющей компании путем денежного штрафа и… все на этом. Запал кончился. Живите дальше, как хотите.

Старики и старушки продолжали обивать пороги администрации Волжска. Но попали в крайне неудачное время – в городе перманентное безмэрие. Наконец недавно встреча с поднесением челобитных состоялась. Вновь назначенный исполняющим обязанности главы администрации первый заместитель мэра А.Н.Коломиец встретил ходоков в присутствии начальника отдела ЖКХ администрации Н.Ю.Муратовой и юриста. Продуктивными переговоры назвать трудно. Наши старички и старушки нарвались на откровенное хамство. Они узнали, что им никто ничего не должен, и что много их таких здесь ходят, работать мешают. И вообще, квартир, подходящих по площади, в Волжске не строится и не планируется, а давать им большую площадь никто не собирается. Юрист договорилась до того, что это не администрация, а Путин отодвинул их переселение на более поздний срок. Типа, валите в Москву, там вас и расселят. Чувствуя, что их просто выставляют из кабинета, тихие бабушки и дедушки робко вопросили: «Как же нам теперь в зиму-то?..». На что Коломиец им весомо ответил: «Может вам еще грузчиков, водки и огурцов на закуску дать?». Ладно, хоть до бендеровского «ключа от квартиры, где деньги лежат» не опустился.

Мог бы. Волжское безмэрие и маркеловское бескадрие порождает страшные властные парадоксы. Не успел Волжск очухаться от того, как выгнанный из полиции начальник Тимохин последовательно стал заместителем главы по тайным вопросам, а потом с поличным попался на взятке, как пост исполняющего обязанности мэра вновь занял бывший милиционер «с прошлым». Рассказывают, что в бытность сотрудником вневедомственной охраны, нынешний И.О. поучаствовал в перевозках паленой водки милицейским транспортом, за что был переведен с понижением из ОВО в дежурную часть, а потом и совсем покинул органы. Одни покинул – в другие попал. Пристроился начальником МЧС по Волжску. Отсюда плавно перетек в кресло заместителя главы. Но вежливости так и не набрался. Многие, знающие его, отличают грубую манеру общения с теми, кто ниже его.

У исполняющего обязанности Коломийца нет квартир для «аварийников», «погорельцев» и прочих надоедателей. Предшественники ничего не оставили. Но почему у него нет для стариков доброго и вежливого слова? Неужели, получая 100 000 рублей, трудно порепетировать у зеркала вежливый отказ и культурное выставление из кабинета? Наверное, Андрей Николаевич думал, что новый карьерный взлет будет состоять из красных ковровых дорожек, праздничных букетов и шляпок в небо, а не из отчаявшихся волжан, которые вечно чего-то хотят.

Интересно, со своим работодателем в Йошкар-Оле волжский И.О. так же разговаривает? Может быть, приезжая в Серый дом, брызжет слюной и гневно вопрошает: «Ты пошто, сукин сын, набережных со дворцами понастроил? Сколько на то злато жилья ветхого посносить можно, чтобы мои драгоценные волжане могли жить, как люди, ирод ты окаянный?».

Ага, щас. Аж самому смешно стало от такой картины. Это только Свистунов умел. Остальные мелковаты.

А конкретный дом по улице Комарова, 11 предлагаю переименовать в дом по улице Коломийца, 11. Ибо неча поганить фамилию героя-космонавта, погибшего при возвращении из космоса, таким отношением к людям.