Краткая справка. Юрий Иванович Ерофеев публицист, общественный деятель, организатор Московского землячества выходцев из Марий Эл. За большой вклад в укрепление межнационального мира и согласия награжден Золотым почетным Знаком Консультативного Совета при Правительстве Москвы. Долгое время работал в центральном аппарате КГБ СССР, возглавлял Управление КГБ по МАССР, первый полномочный представитель республики при Президенте Российской Федерации, член Экспертного совета по межнациональным вопросам Государственной Думы Российской Федерации. Полковник Федеральной службы безопасности Российской Федерации в запасе.

Нынешняя осень запомнится нам больше всего выборами в Государственную Думу VII созыва, в результате чего в нижнюю палату российского парламента прошли трое наших этнических соплеменников (соплеменниц). Это москвич И.М. Тетерин, уфимка Р.А. Баталова и йошкар-олинка С.А. Солнцева.

Возможно их избрано гораздо больше. Просто мы всех не знаем, поскольку сами избранники об этом не афишируют публично, а прежняя паспортная графа ныне на сей счет отсутствует. В результате, например, мы так и не ведаем, имеют ли некоторые из них даже с чисто черемисскими фамилиями марийские этнические корни? В их числе, скажем, избранный недавно в третий раз в состав Московской областной Думы Черемисов Константин Николаевич – представитель КПРФ, являющийся вторым секретарем регионального отделения коммунистов Подмосковья, в чине полковника запаса Минобороны.

Я – не сторонник специального селективного подсчета. Но все-таки любопытно знать конкурентную способность марийской нации в современных условиях и заинтересованную роль общественных организаций в этом, поскольку национально-культурные объединения (автономии) продолжают функционировать в нашей действительности как таковые. Не зацикливаться же им на одних фольклорных песнях и плясках! Думаю, наступило время, чтобы марийцам активизироваться в этом смысле, продвигая своих достойных людей в различного рода представительные органы власти в регионах своего проживания и местонахождения. Как теперь стало известно, кроме вышеназванной С.А. Солнцевой по партийному списку «Единой России» от Марий Эл избран и В.Б. Кидяев – уроженец Мордовии, вся трудовая жизнь которого до избрания депутатом Госдумы в 2009г. протекала в пределах данной республики. А также С.И. Казанков – победитель одномандатного округа, принявший думскую эстафету от своего отца И.И. Казанкова, который стал, можно сказать, визитной карточкой КПРФ в вопросах организации современного аграрного производства. К сожалению, в депутатском интернационале от РМЭ впервые не стало представителя русского народа.

Таким образом, количественный состав с точки зрения марийской этнической принадлежности оказался наилучшим по сравнению с предыдущими годами. И есть бесспорная надежда на то, что вновь избранные депутаты И.М. Тетерин и С.А. Солнцева, соответственно вошедшие в составы Комитетов по обороне, а также по науке и образованию, активно послужат общественным интересам марийского национального движения, особенно в рамках предстоящего 100-летия Марий Эл (4 ноября 2020г.).

Что касается С.И. Казанкова, то взятый курс местных коммунистов с его персональным участием на дальнейшее сближение с активистами старейшей организации «Марий Ушем» (г. Йошкар-Ола) и ассоциации «Марийский мир-21 век» (г. Москва) уже принес определенные политические дивиденды, что особенно проявилось в ходе выборов Главы РМЭ еще в сентябре 2015 года, когда кандидату от КПРФ СП. Мамаеву удалось оказать самую серьезную конкуренцию Л. И. Маркелову.

К стати, выступая в связке с ним, Президент ассоциации «Марийский мир-21 век» Долгов М.А. тогда за рулем проехал по Республике более 10 тысяч километров, участвуя во встречах с избирателями. И тот агитационно-пропагандистский задел, несомненно, придал ныне сложившемуся единству мариэловских коммунистов с вышеупомянутыми национальными общественными объединениями деловой настрой и стойкий организационный характер. Причём, инициатива на сложение общих усилий в немалой степени исходила от московских земляков и мариушемовских общественников. Чего стоит только известное обращение к избирателям от имени президиума МАОО «Марийский мир-21 век», изданное тиражом в 50 тысяч экземпляров!

Однако, в прошедших госдумовских выборах у себя на родине – в Кировской области С.П. Мамаев не получил должной поддержки, в том числе и со стороны вятских мари общей численностью в 30 тысяч человек, формально отструктурированных в общественном плане как местные национально-культурные автономии под эгидой ФНКА, судьба которой, однако, серьезно подвисла из-за допущенных нарушений при регистрации, к стати, выявленных уже надзорными органами, включая прокуратуру.

В то же время С.И. Казанков по мариэловскому избирательному округу набрал 46% голосов. А сама КПРФ по республике собрала 27%, что является лучшим результатом по стране для данной партий. И если многим подобный повторный высокий результат показался неожиданным, то только не для нас, ибо мариушемовцы в главе с В.Н. Козловым вновь, как и в прошлом году, продолжили совместный избирательный тандем с младшим Казанковым.

В целом руководству КПРФ теперь стало ясно, что звениговский опыт хозяйствования на земле с глубокой переработкой продукции животноводства на месте ныне подкреплен уже опытом содружества республиканских коммунистов с патриотической частью марийского национального движении в лице «Марий Ушема» и Ассоциации «Марийский мир-21 век». Этот пример является лучшим подтверждением своей жизненности и, на мой взгляд, заслуживает со стороны ЦК КПРФ обобщения и распространения в других регионах, особенно в национально-территориальных образованиях!

Имеет ли такого рода общественный потенциал, скажем, региональное отделение «единороссов» в Марий Эл, скрепившее когда-то с подачи Яковлевой «вечную дружбу» с «Мер канҥш» ныне во главе уже с новым «Оньыжой» — Александровым Э.В., можно сказать, рекрутированным (именно это слово лучше всего подходит, чтобы описать процесс его восхождения на эту должность вместе с состоявшемся награждением) самим Маркеловым. И хотя Яковлева своё поражение теперь пытается вдруг представить как результат чуть ли не гонения со стороны Главы исполнительной власти и отсутствия официальной поддержки со стороны «Мер каҥаш», то это далеко не так, ибо оба субъекта – сама экс-депутат и т.н. «Всемарийский Совет» по-сути банкроты. А касательно Александрова, то лично у меня и моих коллег абсолютно нет желания, скажем, критиковать его или дискутировать с ним. Такого персонального внимания к себе ему требуется ещё заслужить и, прежде всего, «хорошо отмыться» от дурной славы «Мер каҥаш», достаточно строго оцененной федеральными и региональными надзорными органами по фактам множественных посягательств на действующее российское законодательство.

А сколько сил, энергии, времени было нами потрачено, чтобы отвадить от этих привычек Яковолеву, Иванова А.Н. и их непосредственного куратора Васютина М.З., заставив уважать ФЗ «Об общественных объединениях», а также ФЗ «О национально-культурных автономиях»?! Но пока эту порочную практику не «пригвоздили» запросами депутатов Госдумы Рашкина В.Ф., Мамаева С.П. и других представителей российского парламента с организацией последующих проверок по линии Генпрокуратуры и Минюста РФ, ничего по существу не менялось.

К сожалению, многие безобразия творились на глазах Управления Министерства юстиции РФ по РМЭ во главе с Ю.А. Соловей. Думаю, имеется смысл в ближайшее время доказательно довести данную информацию до его московского руководства, поскольку человек явно не справляется с возложенными не него федеральными обязанностями. Но более подробно запросную депутатскую тему и ее результативность мы планируем осветить в следующих материалах.

Читатели сайта MariUver по ходу прошедшей избирательной кампании в ГД РФ заметили и другие хронические недуги республиканских «единороссов» во главе с Мухиным, отмечая его невысокие лидерские политические качества. Если в начальные годы маркеловского президентства это благодаря царящей в Марий Эл атмосферы на удушение свободы слова и т.д. не чувствовалось, то в настоящее время по мере нарастания общественного противостояния на основе просветления правового людского сознания невыразительная авторитетность Мухина вошла в противоречие с новыми задачами партии власти, требующими от партийного функционера быстрого реагировании на постоянно меняющуюся обстановку. Теперь оказалось, что он больше выполняет видимость руководителя, за которого всё решается в коридорах региональной власти. Думаю, Владимир Иванович и был подобран для того, чтобы возглавлять легко управляемую «армию» в целом аполитичных медицинских работников, жёстко привязанных также, как и учителя, к государственному финансированию. Обе эти категории, бесспорно, имеют по характеру работы влияние на электоральные массы избирателей. Поэтому «Единая Россия» так прочно оседлала данный социальный пласт госбюджетников, заодно активно вовлекая в депутатские ряды разных уровней врачей и педагогов. Так что, если Маркелов в очередной раз не захочет «проштрафиться» перед Путиным, особенно за итоги предстоящей президентской избирательной кампании, то он должен заменить Мухина на более колоритную политическую фигуру.

А вообще-то существующий статус-кво для мариэловских коммунистов полнее подходящий, ибо маркеловский режим заставил их невольно совершенствовать формы и методы политической и идеологической работы. Теперь, когда он заметно ослаб и в определенной степени «окультурился от барского самодурства» (в немалой степени от обстановки в стране и под давлением ЦИК РФ), региональному отделению КПРФ во взаимодействии с другими общественными партийными организациями представляется возможность значительно потеснить «единороссов» по части их влияния на массы, обрести хорошую физическую боеспособную форму и расширить свою электоральную базу. А кроме того, Казанковы – старший и младший, видимо обязаны помочь «Марий Ушем» в материально-техническом обеспечении её деятельности, особенно в год 100-летия образования их первых ячеек (март-апрель 2017г). Возможно, когда-то «мариушемовцы» подружатся и с республиканскими «единороссми». Но это может произойти лишь только при смене маркеловского режима и его апологетов в лице отдельных меркаҥашовских функционеров.

А, в заключении, не могу не высказать своё мнение относительно возвращения во власть С.В. Кириенко, который имел прямое отношение к продвижению Л.И. Маркелова на мариэловский Олимп, в свою бытность руководителем представительства Администрации Президента РФ в Приволжском Федеральном округе. В те «нулевые» годы креативность этих лиц в интересах смещения с должности Президента РМЭ В.А. Кислицина достигла апогея. Вспомним газетные статьи, размещенные в «АИФ», «Совершенно секретно» и в иных изданиях под громкими, скандальными названиями «Марийский пахан», «Марийский крест», «Торгую ракетами и госсекретами» и т.д. При этом читатели газет недоумевали. Казалось бы совсем недавно, особенно в Никоновские времена (В.П. Никонов – в прошлом первый секретарь Марийского обкома парии, затем министр сельского хозяйства РСФСР и СССР, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС) наша Республика гремела на всю страну своими успехами в сельском хозяйстве, и в особенности в животноводстве, а тут вдруг на головы их полилась такая грязь… Причем, в текстах активно педалировалось слово «марийский», хотя сам Кислицын – русский, что воспринималось коренным населением как способ специального унижения и психологического давления на электоральные настроения, чтобы расчистить дорогу Маркелову, который на пресс-конференции в Московском Доме журналистов (февраль 2001г.) позиционировал себя в роли «менеджера, пришедшего в рухнувший банк». Организаторы мероприятия с участием А.П. Торшина – направленца Маркелова в Совет Федерации по линии исполнительной власти не забыли пригласить на встречу с ним даже представителей зарубежной прессы, включая радиостанцию «Свобода», чтобы придать победе Маркелова над Кислициным международную сенсационность и значимость. Многие корреспонденты с любопытством тогда спрашивали его: «А как Вы думаете отблагодарить С.В. Кириенко?».

Но возвращаясь в сегодняшнее времена, невольно задаешься вопросами: «А каким образом скажется кураторская роль Сергея Владиленовича на деятельности Маркелова? Укрепится ли их дальнейший союз? Может ли использовать последний своего бывшего патрона-покровителя для карьерного роста, скажем, по части перевода в Москву или назначения на должность Главы более крупного российского региона?

Что ж поживем — увидим! Время, как никогда ранее, спрессовано, ситуация быстро меняется. Тем не менее, очень хочется, наконец, увидеть позитивные перемены!

Юрий Ерофеев, 

полковник ФСБ России в запасе, исполнительный директор  Землячества Марий Эл в Москве

Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл