Сразу скажу, что работаю в сфере тепло-электроэнергетики, но данная запись отношения к службе не имеет.
Кругом и всюду я слышу разговоры о том, какие бешенные счета мы получаем за отопление. Честно сказать, самому приходилось возмущался на тему «коммуналки» когда жил в «хрущевке», отчасти поэтому и построил дом за городом. Уже в первую зимовку там мои взгляды на энергоэффективность сильно изменились.
Решил отапливать дом дровами и по необходимости электричеством пока не подведен газ. Дровами отапливать дешево, но при этом недорогое тепло всё равно пришлось жестко экономить - уже для того, чтобы все свое время не тратить лишь на топку.
Заткнул, пропенил, утеплил стены. Поставил дорогую входную непромерзающую дверь и максимально теплый стеклопакет на всех окнах. Семья большая. Выходим и заходим в дом организованно: дверь открылась - первый пошел, второй пошел, третий пошел…, сам пошел и дверь быстро захлопнул. Дети уже изучили, что пока выходим, вместе с нами выходит тепло и варежку не разевают на пороге. Температура в доме всегда поддерживается оптимальная, ни в коем случае не выше комфортной. С наступлением осени и до весны форточки под табу с редким крайней необходимости исключением. И даже теплая вода после принятия ванны выпускается в канализацию только после того, как остыла до комнатной температуры, отдав тепло в дом. Подобные мелочи очень здорово ощущаются, когда нет центрального отопления.
Электричества, к слову, в частном доме 1000 квт/ч за месяц может легко улететь даже летом. Поэтому, экономия уже на автомате - выключаешь воду пока чистишь зубы, намыливаешься или бреешься. Лампочки везде, разумеется, самые экономичные, чайник греется наполненный лишь необходимым количеством воды, а в водонагревателе ее столько, сколько нужно на комфортную помывку и не больше.
Честно скажу, что такая экономия энергорессурсов мне была совершенно чужда, когда я жил в городской квартире. Вообще не приходило в голову контролировать, например, объективность начисленных платежей за коммуналку или заморочиться сквозняками в подъезде, на крыше, установкой общедомовых счетчиков, утеплением дома, регулировкой температуры в батареях в зависимости от погоды и так далее, далее, далее.
Вывод я сделал один: если бы жильцы многоквартирного дома дружно задумывались об экономии тепла, то цифра за отопление в их квитанциях могла бы легко уменьшиться на 30-50%. Но для того, чтобы переломить наш традиционный к этим вопросам подход, нужны какие-то серьезные обстоятельства, наверное. Но если мой личный опыт будет кем-то услышан, то это просто здорово. Желаю всем домашнего уюта и комфорта.
Алексей Вожегов.