Региональный режим властвования нынешнего главы Республики Карелия возник и существовал последние четыре года, во многом опираясь на подавление и уничтожение «врагов», системно угрожающих весьма своеобразно понимаемым интересам приграничной территории и специфически «прочитываемым» её стратегическим позициям. Конструирование «врагов» стало естественной и безальтернативной потребностью режима, образом его жизни, где превалировало острое чувство собственной уязвимости, прикрываемой риторическими пассажами про «служение государю», без одобрения которого «никто на выборы не пойдет, и я в том числе». Но сейчас, после кадрового «укрощения» назначенных недоговороспособными оппозиционных депутатов Законодательного собрания Карелии, модель поменялась: защитная тактика вымещается нарастающей игрой в супервласть. К каким последствиям это может привести?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит зафиксировать, что республика представляет собой скупую на протест жертву недругов, цинично и безжалостно использующих все имеющиеся у них возможности для ослабления политической власти, её порайонного расчленения и доведения населения до полной деградации. С этой установки началось правление подпитерских «варягов» в 2012 году. Именно умение преподнести себя в образе защитника позволило окружению губернатора «ограничиться» февральским президентским выговором, «выплыть» из ситуации с утонувшими в июне детьми, «раскрутить» единороссовский рейтинг к середине сентября (хотя хорошо известно, что по уровню поддержки общенациональной партии власти Карелия отметилась лишь 81-ым местом из 85 возможных). Политический реалист, наверное, заключит, что регион «нуждался» в подобном лидере, который принялся сразу «мочить в сортире» реальных и мнимых «врагов» свободолюбивого карельского народа.

Первым и главным «врагом» поначалу были назначены несговорчивые петрозаводские власти, изведение которых, как не без бахвальства констатируют советники главы, «спасло республику от разрушения». Затем «врагом» номер один стали «не-свои» олигархи и взявший на себя символическую ответственность за несправедливость следственно-судебной машины Девлетхан Алиханов. Правила игры были переписаны, режим монополизирован администрацией, расквартированной на Ленина, 19.

Но республиканская власть продолжала везде чувствовать себя атакованной, неспособной защитить свои интересы в полной мере и при необходимом уровне легитимности. Если с тонкостями легального урегулирования противоречий политически неравнодушному жителю региона разобраться было достаточно сложно, то вопрос легитимности, т.е. одобрения большинством, был прозрачен и ответ на него явно не складывался в пользу губернатора.

Почти одновременно начались процессы переформатирования партийного поля. С требованиями кардинально корректировать социально-экономический курс стали выступать не только региональные отделения КПРФ и «Яблока», но и «Справедливой России», «Родины», «Партии роста», «Патриотов России».

 

Слева направо: Г. Боднарчук, А. Худилайнен, Г. Ширшина

 

На новый уровень противостояния вышло обострение конкуренции между властями столичного Петрозаводска и губернаторской администрацией. Формирование самостоятельного списка кандидатов от «Единой России», номинированных на участие в выборах депутатов городского совета по исключительной протекции Геннадия Боднарчука (председателя Петросовета), стало официальным открытием нового, узко таргетированного фронта – с теми, кто если не сегодня, так завтра «повторит путь Этингофа, Громова и Чмиля», которые не очень-то пытались помочь Карелии «встать с колен».

В основе и антиадминистративногородской, и антиолигархической, и антипартийной риторики регионального режима всегда лежала внутренняя уязвимость отдельных политиков-назначенцев, испытывающего критические затруднения в слаженном функционировании и демонстрации управленческой эффективности. Оппоненты угрожали целостности системы принятия решений, олигархи и республиканские субэлиты разъедали «вертикаль», ну а «подконтрольные коммерсантам» медиа влезли, как считали «варяги», в зону традиционных интересов власти – в пространство неприятно точного формулирования и артикулирования претензий со стороны самых разных социальных групп: бюджетников, предпринимателей, представителей творческой интеллигенции.