Как известно, одним из главных предвыборных лозунгов КПРФ на протяжении последних десятилетий остается возврат к «бесплатному образованию».
Клюют на эту уловку коммунистов многие. Правда, что подразумевают под «бесплатным образованием» современные последователи идей Сталина-Ленина понять трудно. При всех издержках образования в современной России и глобальных экономических трудностях, общее образование у нас по прежнему бесплатное, высшая школа предоставляет вполне достаточное для современной экономики и социальной сферы страны количество бюджетных мест, стипендии студентам и учащимся платятся исправно. А то, что как грибы после дождя появляются коммерческие вузы и другие учебные заведения, так это дело вкуса. Спрос рождает предложение. Право людей выбросить свои деньги на ветер еще никто не отменял.
Провозглашая лозунги о бесплатном образовании, ставя в пример «безупречное советское образование», коммунисты очевидно забыли, что значительное время в СССР среднее и высшее образование было платным. Наши отцы и матери в большинстве своем могли позволить себе лишь «семилетку». Сейчас коммунисты объясняют это стремлением молодежи 40-50-х годов поскорее идти на производство. Но это не совсем так, а скорее даже совсем не так. Подавляющее число представителей старшего поколения не смогли получить среднее, а тем более высшее образование из за элементарного материального недостатка. И виной всему принятое по представлению ЦК ВКП (б) Советом Народных Комиссаров СССР постановление от 26 октября 1940 года №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка выплаты стипендий».
Получается, чтобы обучать своего ребенка в средней школе граждане СССР должны были заплатить месячную зарплату. Если же учесть, что в колхозах заработная плата в денежном выражении вообще не платилась ( существовала натуральная оплата на трудодни), то у селян возможность закончить среднюю школу, а тем более институт практически отсутствовала. К этому следует еще добавить, что жители села долгие годы в СССР были лишены даже паспортов.
Это постановление Совнаркома было отменено только после смерти вождя народов Сталина с приходом хрущевской оттепели.
Так что прежде чем требовать от правительства новых льгот для «Детей войны», господам коммунистам следовало бы для начала извиниться перед ними, что их предшественники не дали им получить полноценное образование.