Что-то пошло не так
Воскресным утром 25 сентября к нам в отель заявился представитель турфирмы по имени Лео. Он прекрасно говорил по-французски, по-английски и по-итальянски. Русским не владел вовсе, но мы в разной степени знали английский (я хуже всех), а потому сумели найти общий язык.
Лео выдал нам карты, описание маршрута и велосипеды. Затем забрал наши вещи, и с тех пор мы его не видели. Нет, с вещами было всё в порядке. Их аккуратно доставляли в отель того города, куда мы направлялись. А мы каждое утро оставляли свою поклажу на ресепшине. Но вот двигаться на великах нам предстояло самим.
Я и Ермилов тут же оборудовали свои двухколесные транспортные средства экш-видеокамерами, которые могут стрелять…, простите, снимать на ходу. Я еще приспособил к рулю велокомпьютер, показывающий время, скорость движения и мой собственный пульс. Получилась этакая велотачанка. Вдобавок у меня был фотоаппарат Nikon, а у Ермилова фотомыльница. Вооружение Зильберга состояло из одного айфона. Правда, в отличие от меня, мои товарищи были хорошо экипированы – велошлемы, соответствующая одежда. А я терпеть-ненавижу эти шлемы и обтягивающие штаны, поэтому пустился в путь в «гражданке», то есть практически беззащитный. Единственное прикрытие, которое я взял с собой, дождевик для рыбаков. Ермилов и Зильберг тоже обзавелись дождевиками. И они, надо сказать, нам очень и очень пригодились.
И вот в таком виде наш маленький отряд ринулся на штурм старинных замков. Разумеется, все 76, расположенных в бассейне Луары, мы брать не собирались. Но хотя бы несколько – стоило.
Первым делом нам предстояло форсировать Луару. Это мы сделали вполне себе успешно, преодолев реку по мосту Европы.
Но вскоре госпожа Удача нам изменила.
Если Наполеона в России, по его собственному признанию, погубил генерал Мороз, то наше наступление во Франции остановил поручик Дождь. Для многих это не ахти какое препятствие, но мы, отъявленные сибариты, тут же натянули дождевики и поспешили в укрытие.
К счастью, обстрел дождевыми каплями длился недолго, и мы сумели продолжить наступление. Но вскоре появились первые жертвы. Первой жертвой был я.
Прямо по ходу езды по мокрому асфальту я попытался выключить видеокамеру. Сделал я это крайне неловко, а потому тут же упал, как подкошенный вражеской пулей. Камера моё падение – моральное и физическое – аккуратно зафиксировала.
Дальнейший путь прошёл без приключений, и ближе к вечеру мы, так и не встретив по пути ни одного замка, уставшие и несколько раздражённые, прибыли в городишко Божанси. Поселились в небольшом отельчике в самом центре городка. Нам предложили крохотную комнату, где впритык стояли две кровати и нечто вроде раскладушки. Даже вещи некуда было складировать. Весь вечер ушёл на выяснение отношений с администратором и поиском пищи. Это был вечер выходного дня, а потому магазины, кафе и рестораны уже не работали. С трудом удалось найти жалкую арабскую лавчонку и прикупить плавленный сыр (настоящего там не было), хлеб и печенье.
Было уже темно, и мы разглядели только одну стоящую достопримечательность – памятник всё той же Жанне Д,Арк. Позже я выяснил, что во время Столетней войны Божанси четыре раза захватывали англичане, и только войска Жанны его окончательно освободили. Рядом с памятником стоит невзрачный замок Дюнуа, возведенный ещё в XV веке. Но разве из-за таких замков мы летели через всю Европу и пилили несколько часов на велосипедах в ненастную погоду?
В общем, я начал жалеть, что пустился в эту авантюру. Но на следующий день настроение резко изменилось в лучшую сторону.
Продолжение следует