Ещё пару месяцев назад я и предположить не мог, что на 62-м году жизни влюблюсь как мальчишка. И всё будет идти, как положено в таких случаях. Сначала предчувствие любви. Затем встреча и разочарование. Потом она мне стала нравиться всё больше и больше. Но праздник любви не вечен. Пришла пора расставания, и, хотя я рвался домой, мне так не хотелось с ней прощаться. Зовут эту красотку Луара. Это одна из самых элегантных и длинных рек Франции.

Город Орлеанской девы

Два месяца назад я ни о какой Луаре и не помышлял. 

Нынешним летом собралась в Сыктывкаре компашка из шести человек, желающих прокатиться на велосипедах от Лондона до Парижа. Но поездка по разным причинам откладывалась, число желающих – опять же по разным причинам – сокращалось. В конце концов нас осталось только трое: Леонид Зильберг, Владимир Ермилов и я.

Но и с маршрутом случился облом. Заявку на получение британской визы мы подали поздно, удалось получить лишь Шенген, и тогда одна туристическая фирма предложила другой маршрут – по Луаре, в бассейне которой развелось аж семь десятков великолепнейших замков. 

Мы несколько приуныли (всё-таки мечтали соединить велоколёсами две европейские столицы), но желание выбраться из промозглого Сыктывкара и продлить скоротечное лето было столь велико, что согласились и с этим вариантом. Да и сама Луара представлялась этакой загадочной француженкой в кокетливой шляпке с вуалью в виде туманов. Не знаю, как моим товарищам, но мне почему-то очень захотелось с ней познакомиться. Мне даже казалось, что я её уже люблю.

Покорение Луары мы начали с Орлеана, что весьма символично. Именно с этого города начался славный путь Жанны Д,Арк, про которую я в пору своей театральной юности поставил спектакль «Кто верит в меня!» по киносценарию Глеба Панфилова «Жизнь Жанны Д,Арк». 8 мая 1429 года она сняла семимесячную осаду с этого города, после чего ее прозвали Орлеанской девой. 

Если Жанна примчалась в Орлеан со своим войском на лошадях из города Шинон, то мы добирались до места старта на самолётах, поездах и такси через Москву, Минск и Париж. На всё это хватило одного дня. В пять утра вылетели из Домодедово, а под вечер уже ехали в такси по Орлеану, чтобы на следующий день вдоволь надышаться уютным провинциализмом этого города, в два раза меньшего по численности населения, чем Сыктывкар. 

Город оказался насквозь прожанненым (не прожаренным, а проЖанненым). Героиня французского народа напоминала о себе где только возможно. Даже на тротуаре…

...на тротуарных заграждениях…

...возле Собора Святого Креста…

...и внутри Собора Святого Креста.

Мне даже показалось, что эта обнажённая скульптура женщины с указующим перстом – тоже Жанна Д,Арк. Ну и что с того, что она дева? Разве дева не может быть обнажённой?

Разумеется, в в Орлеане есть музей Жанны Д,Арк, а на центральной площади города она возвышается, сидя на коне и глядя куда-то вдаль, видимо, в сторону Парижа.

А рядом неспешно и размеренно течёт жизнь. Молодёжь тусуется прямо у подножия каменной Жанны, мамы возятся с детьми, а малышня гоняет на самокатах и подставляет свои тела под холодные фонтанные струи.

Однако город интересен не только Жанной. Когда-то он был столицей одного из кельтских племён, за что был разрушен Юлием Цезарем. Но спустя триста лет город восстановил римский император Аврелиан. И в честь него город назвали Аврелианом. Постепенно это название стало произноситься как Орлеан. В пятом веке его пытался захватить предводитель гуннов Атилла, но на его пути встали объединенные войска римлян, германцев, аланов и вандалов. В XIV веке в Орлеане открылся университет – второй по значимости после Сорбонны. В XVI веке город стал одним из центров распространения протестантизма, и после Варфоломеевской ночи здесь зарезали более тысячи гугенотов. 

Но никаких следов этих важнейших исторических событий мы в Орлеане не обнаружили. Даже Орлеанский университет, который в своё время окончили такие знаменитости, как Мольер и Кальвин, находится где-то за городом. Видимо, образ Жанны Д,Арк оказался настолько ярким, что затмил всё остальное. Вот разве что скромная статуя Свободы-Равенства-Братства напоминает ещё и о событиях Великой французской революции.

Река Луара, на которой стоит город, пока не впечатлила. Чем-то она напомнила обмелевшую Вычегду или Северную Двину, но отличается от них тем, что на ней множество островов.

А вот на набережной растут дивные платаны, имеющие множество разветвлений. Один из них привлёк внимание Лёни Зильберга, поскольку очень уж напоминал менору. Только менора – семиствольный светильник, а на этом платане стволов всего пять.

Через реку переброшено несколько мостов, и один из них – мост Европы – на следующий день мы пересекли на велосипедах. С этого начался наш велопоход по замкам Луары.

Продолжение следует