Холод, внезапно обрушившийся на Центральное Черноземье в конце сентября, также неожиданно сменился теплом. Стрелка ртутного термометра уже в семь утра показывала плюс тринадцать градусов. Солнце выглянуло из-за туч, и, кажется, словно на вершинах окружающих главный корпус нашего института старых тополей, кленов и лип появляются сполохи золотистого пламени.
 
Субботнее утро, в которое большинство добропорядочных граждан сладко почивают после трудовой недели. Но экологам не спится! В начале девятого часа утра они уже начинают собираться возле главного корпуса. В девять часов за нами должен подойти автобус, который отвезет нас на самую дальнюю окраину города. Цель такой поездки: участие во всероссийской акции «Сделаем!», в которой Дружина охраны природы ВГПУ участвует уже в пятый раз. Суть данной акции – не банальный «субботник», а раздельный сбор мусора для последующей переработки.
 
Автобусы подходят к точно назначенному времени. Мы размещаемся в них, когда к нам присоединяется около пятидесяти студентов Воронежского института высоких технологий (ВИВТ). По дороге между мною и старшим группы ВИВТ разворачивается довольно занимательный разговор.
 
- У вас государственное учебное заведение? – задаю вопрос.
 
- Нет, негосударственное некоммерческое предприятие. Но мы имеем государственную аккредитацию!
 
- По какой специальности учатся ваши подопечные?
 
- Управление персоналом – последовал бодрый ответ.
 
- Простите, в какой отрасли?
 
- В любой отрасли!
 
- То есть, сразу готовите начальников?
 
- Ну да, наши выпускники могут работать руководителями в ЛЮБОЙ отрасли (выделено мной).
 
Через полчаса мы уже на месте на самом берегу «Воронежского моря». Напротив нас возвышается крутой правый берег, покрытый густой зеленью Шиловского леса. Справа видны пролеты Вогрэсовского моста. У ног простирается водная гладь «Воронежского моря».
 
Нас встречают старые знакомые – сотрудники Центра экологической политики. Нам выдают мешки трех типов, рабочие перчатки и проводят краткий инструктаж. В матерчатые мешки зеленого цвета надлежит собирать любое стекло. Черные пластиковые мешки предназначены для пластиковых бутылок, которые перед упаковкой надлежит спрессовывать. Мешки голубого цвета (биоразлагаемые!) предназначены для всего остального. Впрочем, этого «всего остального» оказалось так много, что именно голубые мешки закончились в первую очередь.
 
Не смотря на начало октября, листва на деревьях ещё только начинает желтеть. Из расположенного поблизости леса слышно щебетанье синиц, трельки лазоревок, пощелкивание поползней, «цирканье» пищух, стук дятлов.
 
Мы нашей небольшой кучкой (15 человек) стараемся держаться поблизости друг от друга. Студенты, которые будущие большие начальники, разбредаются по берегу. Мешки наши наполняются довольно быстро, и вскоре начинается ощущаться их нехватка.
 
Будущие большие начальники сперва держатся от нас в стороне, но затем между нами даже начинает устанавливаться определенное взаимодействие. Мы помогаем носить мешки друг другу, даже пользуемся мешками товарищей, если нужного нет под рукой. Так мы проходим за два часа с пол-километра. Затем дорогу нам преграждает поросший густым кустарником овраг, за которым видны какие-то строения. Понимаем, что дальше прохода нет, и возвращаемся, прихватив по дороге наполненные ранее мешки.
 
Результатом нашей работы стали более сотни мешков рассортированного мусора, что составило порядка 50 кубов. На вершине этой груды нам хотелось водрузить знамя победы. Напоследок фотографируемся на фоне «Воронежского моря» рядом с результатами наших трудов.
Студенты получают сувениры – небольшие брелки для кучей с символикой Центра экологической политики. Мы грузимся в автобус и отъезжаем. Тем временем последние тучи разошлись, становится необычно тепло для начала октября. Замечаем качающиеся на водной глади силуэты крякв, собирающихся здесь перед отлетом.
 
Оригинал