Дуализм тьмы.
Как действительный член Нью-Йоркской Академии наук, Президент Нижегородского Университета ликвидирует общественный контроль в Нижегородской области.
Вот, прочитал только что у одного нижегородского чиновника на страничке в ФБ, что социум – квантовая система и подходить к ней с позиций классической механики нельзя. Задумался… И действительно, только с позиций чудесной квантовой механики можно объяснить многие загадочные явления, происходящие нынче во взаимоотношениях российской власти и общества. Только квантовая механика может объяснить, как некоторые избиратели умудряются проголосовать в десятках мест одновременно. Только квантовая механика дает ответ на вопрос, почему результаты голосования на участках с наблюдением радикально отличаются от голосования без наблюдения.
А вот давеча, наш видный нижегородский ученый, Президент Университета им. Лобачевского – Стронгин, Роман Григорьевич, являющийся по совместительству председателем Нижегородской Общественной палаты, применил правила квантовой физики и к нижегородским правозащитникам. По мнению доктора физ-мат наук Стронгина правозащитник, пока ему не приклеили статус «иностранного агента», вполне может вести себя как полезный член общества. Но как только ему присваивается это звание, - он тут же начинает вредить и устраивать идеологические диверсии. Именно факт «разоблачения» превращает полезного правозащитника во врага и иностранного диверсанта – уверен вице-президент Российского Союза ректоров – Р.Г. Стронгин.
Общественная палата Нижегородской области отказала в выдаче рекомендаций восьмерым кандидатам в нижегородскую Общественную Наблюдательную комиссию (ОНК). Напомню, что такие комиссии, в соответствии с Законом 76-ФЗ создаются раз в три года в каждом субъекте России и члены этих комиссий занимаются контролем соблюдения прав человека в местах принудительного содержания – в полицейских КАЗах и ИВСах, во ФСИНовских СИЗО, «колониях» и тюрьмах.
Тут надо пояснить, что нижегородская ОНК с момента создания в 2008 году, зарекомендовала себя как весьма эффективная структура, которая с одной стороны смогла эффективно защитить права арестованных и осужденных, а с другой – погасить на корню немало конфликтов в местах лишения свободы. Нижегородские правозащитники смогли выстроить конструктивные отношения с руководством силовых ведомств, и подавляющее большинство проблем решалось непосредственно с руководством конкретных учреждений, без доклада «наверх». Бывало, конечно, и такое, что решать проблемы на месте не получалось. Тогда обращались к руководству федерального уровня. И в этих случаях, вмешивался центральный аппарат ФСИН России. По результатам такого вмешательства были отстранены от занимаемых должностей начальники колоний ИК-1, ИК-14, начальник ГУФСИН по Нижегородской области.
Проблемы начались, когда началась охота на «иностранных агентов». Неожиданно выяснилось, что общественных контролеров, включенных в ОНК от организаций – «иностранных агентов» в нижегородской комиссии примерно половина. Более того, именно они и выполняют в комиссии 90 процентов всей работы. Тут сразу надо пояснить, что никаких законодательных ограничений для участия организаций «иностранных агентов», а уж тем более их сотрудников в работе ОНК не предусмотрено. Но ведь термин «иностранный агент» и был придуман для того, чтобы работать непосредственно и неформально, подавая госчиновникам сигнал на систему «свой-чужой». Сотрудники из правозащитной организации - «иностранного агента» контролируют законность в колониях и СИЗО – это как то… подозрительно и любой местный чиновник, ощущает «неприличность» такой конструкции.
При формировании ОНК в 2013 году, когда «охота на агентов» только набирала обороты, наши чиновники решили исправить эту «неприличную ситуацию» и в нижегородскую ОНК было срочно «призвано» полтора десятка новых членов, которые совершенно не представляли чем и как им предстоит заниматься, не имели для этой работы ни знаний, ни ресурсов, ни желания и при этом не скрывали, что пришли в комиссию, просто потому, что их руководителя об этом попросили уважаемые люди из Администрации. Все эти граждане получили документы и соответствующие полномочия на беспрепятственный проход в любое место принудительного содержания. И… на этом их «работа» закончилось. Большинство из них в комиссии вообще больше не видели. Работа по-прежнему, выполнялась горсткой энтузиастов, большинство из которых являлись сотрудниками таких организаций как «Комитет против пыток», «Комитет солдатских матерей».
И вот, наступил новый «выборный» 2016 год, год формирования новой комиссии. На 40 мест (именно такая численность комиссии утверждена для Нижегородской области) было подано всего 26 заявок. Желающих проводить свободное от работы время в тюрьмах и колониях, добираясь туда зачастую по бездорожью на личном транспорте, затраты на который не компенсируются, нашлось не слишком много. Это вам не выборы в Государственную Думу или Зак.Собрание, тут и интерьеры другие и пилить нечего. По новым правилам, прежде чем списки кандидатов будут направлены в федеральную Общественную палату (ОПРФ), местная общественная палата, либо региональный Уполномоченный по правам человека должны дать каждому из кандидатов свою рекомендацию. И вот тут-то нижегородская Общественная палата, наконец, и нашла «радикальное решение» вопроса об «иностранных агентах». Углядев в списках кандидатов, юристов, работающих в «Комитете по предотвращению пыток» и «Бюро общественных расследований», председатель нижегородской ОП – профессор Стронгин настоятельно предложил коллегам по «палатке» отказать всем восьмерым юристам в рекомендации, а соответственно и в праве участвовать в работе комиссии. Обратившись к членам Нижегородской Палаты доктор Стронгин высказал мнение, что «иностранные агенты» будут вредить работе ОНК и допускать их туда не нужно. На возражение Председателя ОНК, что некоторые из этих кандидатов уже проработали в комиссии 6 лет и проявили себя как наиболее активные и квалифицированные контролеры – ответа не последовало, а на довод о том, что граждане выдвинуты в комиссию вполне себе патриотическими организациями, а вовсе не «иностранными агентами», бдительный Председатель Палаты объяснил, что это граждане просто маскируют свою вредительскую сущность….
Короче, проголосовали единогласно… Никто из восьмерых юристов, «запятнавших себя» работой в организациях, получавших иностранное финансирование и потому признанных «иностранными агентами», рекомендацию не получил. Проблему, связанную с тем, что нижегородская ОНК не сможет начать работу, не набрав необходимого минимального числа членов (26 человек), профессор Стронгин собирается решать как и три года назад, объявив срочный донабор из организаций, которые никакого отношения к проблеме принудительного содержания не имеют, никогда с ней не сталкивались и работать по этой проблеме не собираются.
Более того, прием документов кандидатов в ОНК федеральная Общественная палата закончила 30 сентября. Каким таким хитрым образом профессор Стронгин собирается забросить документы в ОПРФ после установленного Законом срока мне – простому смертному, не понять. Ну, тов. Стронгин как бывший ректор госуниверситета, наверное, знает какие то профессиональные секреты…
Совсем забыл рассказать о региональном Уполномоченном по правам человека. К ней за рекомендациями тоже обратились, но она сказала, что никого из «проблемных» восьми кандидатов не знает и, соответственно, рекомендовать никого не будет.
Вот тут мне стало интересно. А зачем федеральная ОПРФ придумала этот странный механизм получения рекомендаций от региональных общественных палат и уполномоченных, если те ничего не знают о работе ОНК, никогда не интересовались этой работой и понятия не имеют, кто в этих комиссиях реально работает? Я сам отработал в нижегородской ОНК почти 8 лет. За всё это время я ни разу(!) не видел и не слышал ни одного члена Нижегородской Общественной палаты. Г-н Стронгин был у нас один раз в 2013 году, когда по поручению ОПРФ вручал документы членам нижегородской ОНК. На этом взаимодействие ОНК и ОП в Нижегородской области закончилось. Я не понимаю, почему теперь работа ОНК у нас в регионе оказалась в зависимости от совершенно произвольного мнения этих людей, от их «рекомендации». Если Уполномоченный по правам человека в Нижегородкой области не знает правозащитников, которые неделями не вылезали из тюрем и колоний, награждены ведомственными наградами Уполномоченного по правам человека РФ, то почему мы должны запрашивать ее рекомендацию?
Зачем получать рекомендацию от заслуженного ученого-математика, который не имеет мужества отличить правила взаимодействия элементарных частиц от общественных отношений, от законов по которым должно жить человеческое общество?
И, наконец, кто ответит за результат?
"Иностранных агентов" в нижегородской ОНК больше, конечно, не будет. Только проблем в нижегородских тюрьмах и колониях от этого меньше не станет. И решать их будет некому. Жалобы от арестованных и осужденных теперь, видимо, нужно будет напрямую направлять профессору Стронгину. Пусть сам решает эти проблемы силами вверенной ему Общественной палаты и несет за это ответственность. В его почтенном возрасте пора выйти из суперпозиции и отвечать за принятые решения.