То что мы находимся в плену прежде всего наших иллюзий убеждать кого-то в этом не надо. Но мало кто осознает, что слабость наша и наша сила находятся как раз в области сосуществования с нашими иллюзиями. Тут разговор о победе над иллюзиями даже не стоит. Тут есть лишь попытка усмирения иллюзий и даже не так, тут скорее попытка войти с иллюзиями в компромисс. И тут каждый находится в области своего компромисса. 

Кто-то подчиняется иллюзиями, кто-то сопротивляется, но понимает, что это сопротивление бессмысленно, потому, как у Еже Леца, сломав одну стену в камере иллюзий, вы тут же попадаете следующую. Но само по себе сопротивление иллюзиями рождает культуру, как собственно и подчинение им. 

Все что мы называет научным, есть ничто иное как культура сопротивления иллюзиями, которое по своей структуре мало чем отличается от культуры подчинения иллюзиям. Здесь просто происходит попадание в плен других иллюзий, которые запечатываются в оболочку других закономерностей, в оболочку другой сакральности. 

Но для меня здесь как раз нет безысходности. Чем больше культур обуздания наших иллюзий возникает, тем лучше для нас самих. Разные формы сопротивления и подчинения иллюзиями - это само по себе довольно положительное явление. Здесь, для меня главным является не самообман по проводу истинности, а наличие выхода, наличие опоры для движения вперед, возможность соскользнуть с центра на периферию в область ошибок, где и может происходить хоть что-то стоящее, которое мы осознаем как ошибки ради будущего. 

И тут еще важно понять, что кроме новой опоры, область ошибок позволяет нам напиться новой силы для движения. Истин, в этом отношении довольно мертва, особенно вековые истины, особенно истины, которые мы маркируем как традиционные. Хотя если пошкрябать их, то там традиционного только слегка в оболочке.

Оригинал