Новейшее судно тылового обеспечения проекта 23120 вышло на заводские ходовые испытания (ЗХИ) в Балтийское море.
В данном посте использую фотографии сделанные весной 2016 года.
Программа заводских ходовых испытаний (ЗХИ) судна пройдет в три основных этапа:
Первый этап составит ровно неделю и будет обусловлен переходом из сдаточной формы судна в режим испытания, которому будут подвержены все оборудование и системы корабля. На разных режимах эксплуатации будет проверена главная энергетическая установка "Эльбруса". Когда судно вернется на достроечную набережную, на ней завершатся швартовые испытания, которые впоследствии устранят все недостатки и замечания.
Второй этап ЗХИ представляет собой двухнедельные, совмещенные с государственными испытания. За 14 дней все оборудования и системы в необходимом объеме программ и методик ходовых испытаний будут проверены и предъявлены как заказчику, так и российскому морскому регистру судоходства.
Третий этап: будет проведена ревизия оборудования и систем. Судно будет подготовлено к буксировке до места дальнейшего базирования, где оно в готовом виде будет передано заказчику. Там же пройдет и церемония поднятия флага. Судостроители планируют передать корабль Министерству обороны до конца текущего года.
"Эльбрус" имеет значительные технические преимущества перед другими судами тылового обеспечения, поскольку в основу его проекта закладывался принцип универсальности – возможности выполнения широкого спектра задач.
Общая мощность главных дизель–генераторов (17,8 тыс. кВт) позволит ему перевозить 4,5 тыс. тонн полезного груза или до 40 морских контейнеров по чистой воде со скоростью не менее 18 узлов, а ледовый класс (ARC4) - ходить в арктических широтах, преодолевая толщину льда в 0,6 м со скоростью 2-х узлов. Кроме того, за счет мощной энергетической установки судно может следовать в строю кораблей, выполняющих боевую задачу.
2.
"Эльбрус" относится к судам тылового обеспечения проекта 23120 (ЦКБ "Спецсудопроект").
Судно также обладает повышенной маневренностью благодаря носовым подруливающим устройствам, это позволит ему доставлять грузы на корабли в открытом море. Высокую производительность погрузо-разгрузочных работ на его борту обеспечат электрогидравлические краны грузоподъемностью 50 тонн. На действующих судах кранов с такой большой грузоподъемностью достаточно мало. Маневренность и оснащенность современными мощными кранами делают судно проекта 23120 отличным помощником при обслуживании буровых платформ. На судне предусмотрена возможность приема и передачи грузов с вертолета.
"Эльбрус" способен не только транспортировать и перегружать сухие грузы, он обладает функциями буксира. Для буксирного обеспечения на палубе установлены основная и вспомогательная буксирные лебедки с тяговым усилием соответственно 120 и 25 тонн. Данное оборудование в сочетании с мощной энергетической установкой позволяет при необходимости буксировать даже авианосец.
3.
Еще одно назначение судна - помощь терпящим бедствие кораблям и судам. С этой целью на нем предусмотрены барокамера для проведения декомпрессии и общей барогенотерапии и спасательная эвакуационная система, а также помещения для временного размещения 16 человек.
4.
"Эльбрус" готов выполнять и исследовательские задачи. Например, для картографирования рельефа дна и поиска затонувших объектов он оснащен многолучевым эхолотом.
5.
Судно соответствует классу автоматизации А1, который означает, что судно может обслуживаться минимальным количеством личного состава. К услугам экипажа - комфортные каюты, современный хозяйственный блок, спортзал, сауна с бассейном.
6.
В ходе строительства "Эльбруса" было успешно проведено импортозамещение части оборудования. Например, вместо импортного силового кабеля применили отечественный аналог, зарубежная система тонко-распыленной воды заменена на российскую, равно как и вместо гидроакустической антенны европейского производства применена сделанная в России.
Основные характеристики судна:
- длина: 95 м;
- ширина: 22 м;
- осадка: 9 м;
- скорость: 18 узлов
- водоизмещение: 9 500 т;
- дальность плавания: 5 000 морских миль;
- автономность: около 60 суток;
- экипаж: 27 человек.