Спортивный город какой-то… Вначале Йошкар-Олу посетил известный боец ММА Джефф Монсон. Потом приехал известнейший боксёр-профессионал, экс-чемпион мира в супертяжёлой весовой категории, депутат Госдумы VI созыва Николай Валуев. Решил его увидеть лично – и не просто с ним сфотографироваться, а задать ему два спокойных вопроса. Обмен информацией в стиле а-ля: «Не правда ли у нас чудесная набережная?» / «Да! Очень красиво!» - считаю крайне бессмысленным. Позитив – это, конечно, здорово, но ведь существует запрос на ответы в поле уместной критики. Они показывают способность человека ориентироваться.
Напомню, обсуждаемый дорогой гость также является самым крупным парламентарием РФ. Ему даже по спецзаказу делали отдельное кресло в зал заседаний Госдумы.
Итак, Николая Сергеевича смог найти (и не только я) в детско-юношеских школах бокса и дзюдо (что в здании ДК им.Ленина, вход с обратной стороны). Пока его ждал на месте, узнал, что Валуев в живой беседе прямого эфира на радио «Маяк» назвал Ларису Яковлеву не иначе как «мама-локомотив» (то есть одна всё на себе тащит). Она, кстати, вместе с Виктором Кидяевым и пригласила Валуева в Марийскую столицу.
Насмотревшись, как на него реагирует публика, (восторг ребят реально зашкаливал) воспользовался ситуацией и пошёл фотографировать его туфли для «сравнительного анализа...» (На татами ходят без обуви).
Очень удивили манеры: контактный, лёгкий, спокойный, позитивный, улыбчивый и простой. Прежде чем зайти в само помещение, на крыльце здания Валуев успел поучаствовать в кратком диалоге. К «габаритному народному избраннику» подбежал некий мужчина (видимо, тренер) и поинтересовался: «Ну что? Показательный бой будет, да? У нас всё готово!». Реакция Николая Сергеевича на сие предложение была молниеносной: «Да не надо меня бить, хватит уже. Я хочу на ваши тренировки посмотреть, с молодёжью пообщаться».
Вопросы/ответы были следующими:
- Николай Сергеевич, в медиапространстве активно себя проявляет пропаганда здорового образа жизни. Это не просто «не курить - не пить», «стоп наркотики», но и обязательное занятие любым видом спорта. Однако никакая пропаганда не сработает, если рядом нет банальных турников-станков. Частные спортзалы – это хорошо, но это ведь бизнес. Не у каждого юного пацана есть деньги туда ходить. Может, иногда следует возводить не что-то очень дорогое, многоэтажное и яркое в центре города или посёлка? Может лучше мелкое, простое и децентрализованное во дворах города? Имею в виду баскетбольные и футбольные площадки, турники. Меньше затрат, меньше потраченного времени и одновременно гораздо больше КПД для здоровья нации.
- Да, обязательно нельзя забывать обычные дворы. Обязательно стоит устанавливать турники. Не забывайте, что есть проект «дворовый тренер» (программа имеет отношение к партии власти, на территории Марий Эл не реализуется – прим. авт.), он отлично себя проявил во многих регионах страны, есть результаты. Его следует вводить и в остальных субъектах федерации. Хотя добавлю. Из моего детства. Найти железо, сварить его, вкопать в землю, правильно залить. Это не так сложно.
- Я молодым был, мы не терялись, так и делали. Среди общественников нужны спортивные активисты. Если кто-то самостоятельно захочет у себя во дворе установить различные турники, брусья, шведскую стенку с остальными приспособлениями для физупражнений, уверен, с администрациями городов и посёлков проблем никаких не будет. Они поймут и всячески поддержат. Но да, упираться нужно не только в крупные централизованные спортобъекты. Это поможет держать молодых людей в тонусе, поможет лучше находить спортивные дарования в глубинках. С баскетбольными и футбольными площадками аналогично: очистить поле и поставить обычные ворота из трёх небольших труб или столб с кольцом не сложно. Главное, чтобы на них запрос был от молодёжи. Да, дворовый спорт нужен, с него многое начинается и себя находит.
- Извините. Понимаю, Вы спешите, Николай. Ещё одно. В последние годы в России ярко наметилась тенденция натурализации спортсменов. Есть плюсы и минусы, многие приезжие спортсмены отличились, допустим, на Олимпиаде, хорошо себя показывают и сейчас на турнирах. Но не кажется ли Вам, что натурализация спортсменов, а именно её, повторюсь, широкая тенденциозность, является признаком того, что у нас кадровый дефицит? Неужели мы своих людей не можем найти, вырастить своих чемпионов?
- Натурализация спортсменов – это хорошо, процесс полностью востребованный. Я бы даже сказал вынужденный. Мы берём иностранных спортсменов на те виды спорта, которые не типичны для России. Либо в которых имеются некоторые проблемы. Наша страна поставила цель преуспеть и проявить себя везде. Всем понятно, чем больше титулов и медалей, тем лучше. Да, кадровый голод присутствует. Опять-таки он присутствует в нетипичных для нашей страны видах спорта (далее перечисляет фамилии некоренных спортсменов и их заслуги – прим. авт.). Так что натурализация признаком чего-либо не является, наоборот, она инструмент для исправления ситуации. Нужно правильно понимать, что это такое. Разово приехать на соревнования или периодически приезжать и уезжать ничего не значат. А приехать в Россию, профессионально заниматься спортом, выступать за страну, остаться здесь и помогать подыматься другим, делится опытом – вот это правильная натурализация, настоящая. Спасибо.
Вне сюжета:
В спортзале очень многие фотографировались и с Ларисой Яковлевой. В определённый миг произошёл показательно-добрый случай. Мимо неё пробежал молодой парнишка. Направлялся он, естественно, в сторону Николая Валуева, вокруг которого уже собралась шумная толпа. Мальчик негромко повторял: «И мне! Мне тоже автограф!» , а сам при этом в руках держал тетрадку (ну, где-то же должен расписаться Николай Сергеевич). Заветная тетрадка на обложке имела изображение иного кандидата в депутаты (от «красной партии»). Яковлева заметила. И окружающие заметили. Ещё они заметили, что Лариса Николаевна это тоже заметила. Далее последовало ожидание отклика... Полторы секунды тишины и коллективный смех со словами: «Молодец, в руки берёт, но потом всё равно делает по-своему».
Дополнительно:
А вот так Лариса Яковлева приучает Николая Валуева к марийской музыке (ему нравится, смотрим-с видео)
Константин Строкин