Этот пост - электронный вариант газеты, которая отправлена в вёрстку и будет напечатана вскоре для соловчан. Поэтому располагаю его в той же последовательности, как и писал, без вёрстки.

НА СОЛОВКАХ

Первое антикоррупционное издание Соловков

Новость лета
Балашов отчалил в Москву. Он появился, как чёртик из табакерки, всё изгадил, поломал, всех обманул, ничего не доделал и… исчез. Оставил после себя… всякого. Воняет.

Изворотень соловецкий

Слово с длинным ударным «и»: и-изворотень.
Тварь, которая отовсюду изворачивается, куда её ни кинь.
Издревле на Руси изворотней применяли для чистки нужников.

Появилось заявление на меня по 137 статье УК – «Вторжение в частную жизнь» от граждан Магида и Тютюкова (будущего соловецкого Главы АДминистрации, сокращённо – Г.АД.). По этой причине видео "банного совещания" пока закрыто. Следователь СК приезжал, меня и Магида опрашивал, ждём решения: является ли проведённое в бане производственное совещание директора муниципального бюджетного учреждения и государственного служащего «личной или семейной тайной». Думаю, что каждому, кто смотрел видео или читал расшифровку, ответ и так ясен пень. При этом Тютюков, вроде, в здравой памяти и, с виду, находившийся в твёрдом уме, пытался меня убедить, что смысл его фразы… другой. Вчитался ещё раз:
«Магид:
- А вот можно, чтобы бох помох нам никого не пускать на Монастырский кого не надо…
Тютюков:
- Да, **** Друзей Кодолы!»
Видимо, под тютюковским «Да, *** Друзей Кодолы!» скрывалось: «Нет, Мойша Лазаревич, так нельзя!» или «Вы предлагаете противозаконные вещи, гражданин Магид!». Вот такой изворотень.

Совпадение? Не думаю…
По запросу «Магид» на сайте ФССП (Федеральная служба судебных приставов), как на магнит, налипла масса взысканий: оказывается, некий Магид Михаил Лазаревич – бывший и настоящий московский бизнесмен, банкрот, почти 17 МИЛЛИОНОВ долгов. Почему дилетант, понёсший десятки миллионов убытков, назначен рулить муниципальным имуществом и муниципальными доходами? Кстати, Миша, это информация открытая, на разглашение личной тайны не тянет. 



Причальные войны.
«Банное совещание» только приоткрыло планы паразитов, воплощённые в заборе у причала «Хета». Сегодня схема рейдерского захвата земельного абсолютно понятна. Балашов советовал «Водорослевому комбинату» подождать с оформлением участка между «Хетой» и дорогой (фактически – прибрежные территории), пока «установится» земельное законодательство, гоняя Комбинат по кругу за разными бумажками. В это время глава района Рудкина и глава села Е.В.А. (или Пудово-Магидова?), утвердили перевод прибрежных территорий в муниципальную собственность, и передали их в управление МБУ (Магиду). Тот заказал проведение технической экспертизы и паспорт «боковского» причала, признал его «неработоспособным» (каковым тот и является), и влепил забор «для предотвращения доступа людей на неработоспособный причал», заодно перекрыв и «Хету», и нашу лодку, и другие катера.

Посыпались заявления в прокуратуру. Позже оказалось, что у Комбината все документы на «Хету» есть – и технический паспорт, и экспертиза, и аренда до 2018 года, и согласование с Двинско-Печорским бассейном... В общем, не на тот кусок разинули роток.


 

Частные лодки используют береговую линию: мне надо будет, я в Сухом доке (как местный житель) начну официально осуществлять посадку и высадку, тем более, что нам уже присвоили регистровый номер. 


 

В результате: у Магида есть не совсем законный участок, прикрытый подписями Рудкиной и Амброче, на котором стоит неоформленный лодочный сарай Лёши Бокова, используемый по факту и набитый личным имуществом. Сарай окружён забором, построенным «за счёт доходов от ведения деятельности МБУ», но снести сарай можно только по решению суда. На фоне этого ходят (и громко топают) слухи, что Магид готов передать новоявленный причал под ИП Вики Дробышевой. С одной стороны, это не удивительно, с другой – я бы радовался: Стас местный, он знает, какие работы там надо провести (и – главное – сможет их сделать), причал станет официальным, и пользоваться им на общих основаниях смогут все, включая меня и Лёшу Бокова.) Вот такой клубок, завязанный в бане.

Я не мог остаться в стороне от весёлой детской игры «царь горы», и предпринял ряд шагов. Ещё в прошлом году депутат МО «Сельское поселение Соловецкое» Даша Ефипова, по просьбе местного жителя (меня) стала председателем лодочного кооператива, названного «Бухта», где секретарём назначили Сергея Корчагина. В начале лета кооператив подал заявку на аренду губы Школьной для организации «причальной зоны для катеров и лодок граждан в соответствие с генеральным планом посёлка Соловецкий». Схема участка уже согласована в области,

но кадастр сделать невозможно: благодаря качественной работе нашего АДа кадастр на Соловках теперь никто не сможет сделать ещё месяца три. После кадастра должен быть назначен аукцион. Встрепенулся Магид: бегает по посёлку, кудахчет, предлагает местным жителям создать «другой» кооператив.

Я вот что скажу, граждане соловчане. Дружить с шулером – себе дороже: продаст – не дорого возьмёт. Меня вы знаете давно. Относиться ко мне можно по-разному, но ВСЕ мои бизнес-проекты на Соловках успешны, в отличие от банкрота, пристроенного Балашовым на муниципалку. К тому же, я привык играть честно, и потому сообщаю план:

1. «Бухта» закажет и оплатит проведение кадастра.
2. «Бухта» будет участвовать в аукционе.
3. Если «Бухта» выиграет, мы рассчитаем стоимость земляных работ для подвода коммуникаций (вода, электричество, канализация) и их подключения, устройства базы для маломерных судов согласно требованиям ГИМС, устройства слипа, места хранения катеров, ремонтной базы.
4. Соберём заявления с желающих вступить в кооператив, вычислим стоимость доли для местного жителя, которую можно будет оплатить деньгами, либо внесённым имуществом, либо работами.
5. Сделаем бухту комфортной для себя. Без Магида.


Мытарства местного
На первую часть моего официального запроса в местный АД, как мне, новоиспечённому сельскому жителю, обрести желанные огороды, пастбища, гаражи, береговую линию для строительства лодочного сарая и участок под строительство офиса, из АДа ответили расплывчато: заходите, обсудим, определим потребности, границы, площади и места. Как схожу – так расскажу.

Во второй части моего запроса я пытался выяснить, «есть ли на Соловках хоть какая-нибудь программа поддержки для местных?» Что-нибудь вроде устойчивого развития сельских территорий, поддержки предпринимательства или развития туризма, поддержки молодых семей и прочего. Ответ был кратким, как тост: ни одной программы в муниципалитете не разработано. Один из балашовских «пяти ключей» – муниципалитет – полностью недееспособен. Чем все годы занималась Е.В.А., Магид и депутаты, не понятно: дороги – в хлам, бане – кирдык, клубу – капец, участки уходят «своим», а у этой банды «ни одной программы не разработано»… Четыре года бездельники сидят в Администрации, занимают депутатские места. Зачем? Не знаю. Одно знаю точно: соловчане заслужили главу и депутатов, которые у них есть. В сентябре местные представители утвердят банного стратега Тютюкова, балашовского последыша, на должность Г.АДа. Тютюков и Магид – сладкая парочка. Уверен, нас ждут новые заборы, полное отсутствие планирования, затыкание дыр перед приездом главной Бороды и победные реляции. На следующий год будут новые депутатские выборы. Там и увидим, наелись соловчане балашовщины или нет.

Воспоминания о вранье
Напомню, что обещал лапушка-Магидушка два года назад газете «Правда Севера»: «…Центром также организована зона приемки и выгрузки грузов, приходящих на остров Соловецкий. Это позволило навести порядок на прибрежной территории архипелага, не допустить несанкционированное складирование и загрязнение территории. Доход идет на нужды поселка, главным образом на поддержание дорог МО «Соловецкое», хотя средств пока не хватает. Но мы рассчитываем уже в этом году приобрести трактор с фронтальным погрузчиком и снегоротором. В дальнейших планах закупить виброкаток, грейдер, другое оборудование. Дороги нужно не только чистить, но и ремонтировать. Уже в этом году мы отсыпали небольшой участок в поселке, закупили песок и щебень. Наш центр должен частично снять финансовую нагрузку с муниципального образования по содержанию поселка. Думаю, в скором времени люди почувствуют, что наши усилия не напрасны». Источник. 

Всего два года назад Магид утверждал, что денег «за приёмку и выгрузку» будет столько, что можно купить спецавтоколонну и полностью отремонтировать все дороги посёлка. Тут я с ним полностью согласен: да, денег хватило бы не только на дороги, но и на самодвижущиеся тротуары. Прошло два года. Где те дороги? Куплен трактор, маломощный и бесполезный, как и его покупатель. Виброкаток, грейдер и «другое оборудование» проехали по ушам соловчан в сторону «двух-трёх» магидовских бизнесов, упоминаемых в «банном» ролике. А сама «зона погрузки-разгрузки»… сдана в концессию. Кстати, где были муниципальные депутаты, когда муниципальное имущество уходило в чужой карман? И куда была повёрнута голова Главы?

Как увести бабло с «муниципалки». Пример №1.
Шаг первый. За счёт федерального и областного бюджета организуешь полуоборудованную площадку погрузки-выгрузки и даёшь ей дерзкий статус причала.
Шаг второй. С помощью карманного Г.АДа и стаи ручных депутатов завышаешь стоимость обслуживания другому МБУ (Тамариному причалу).
Шаг третий. Монополизируешь погрузку-выгрузку на своей площадке под «своим» МБУ.
Шаг четвёртый. Говоришь, что технически обеспечить погрузку-выгрузку не можешь, и передаёшь управление частной компании за «долю малую», которую легко можно оформить договором на сторонние услуги с каким-нибудь «ручным» частным предприятием.
Будь у меня фамилия Магид, я бы и не такое придумал… Резюме: два года назад денежный «грузовой» поток был полностью высчитан, и его должно было хватить на всё. Деньги, которые предполагалось пустить на ремонт дорог и другие нужды посёлка, ушли в чужие руки… Это, блин, саботаж, по крайней мере.

Как увести бабло с «муниципалки». Пример №2.
Шаг первый. С помощью балашовских структур, курирующих составление заявок аукционов, не указываешь в контракте, что на Соловках негде жить.
Шаг второй. Встречаешь выигравших строителей на Соловках, и говоришь им, что землю в аренду под рабочий городок не дашь, но построишь городок сам, и сдашь его в аренду.
Шаг третий. Говоришь, что своих мощностей у тебя не хватает, и просишь построить городок строителей, на предоставленном тобой участке, в счёт проживания.
Шаг четвёртый.
Назначаешь космический ценник за проживание, рубишь бабло.
Говорят, что МБУ по прошлому году отчиталось о 14-ти миллионах доходов. Внушительно, не правда ли? Но если реально посчитать…
Ценники за проживание в рабочем концлагере известны: 350 рублей «аренда земли с человека в день включая НДС». Отдельно – за подвоз воды (получает водовоз); отдельно за откачку сортиров (получает… ммм… специализированная техника); отдельно – за перевозки рабочих (ещё один теневой муниципальный бизнес), отдельно – за электроэнергию, которую ты купил у Архоблэнерго (ещё один бизнес, потому что земля, где кабель – твоя).

Считаем. 350 рубликов с человека в день. В городке в 2015 году проживало человек 300… Итого 105 тысяч рублей в день. В месяц… 3 миллиона 150 тысяч… В год… 37 миллионов 800 тысяч! Это не считая перевозок рабочих и перепродажи электроэнергии. Не считая «погрузки-выгрузки», которая пролетела мимо бюджета посёлка. Где виброкаток, вводящий в экстаз наши дороги? Где грейдер, снующий челноком от Ботсада до Кирпички? Где счастье, обещанное два года назад? Где бабки, Миш?

Почему муниципальное предприятие вкладывает деньги не в улучшение посёлка, а в заборы и захват территорий, где стоят лодки и катера местных жителей? Ответ простой: потому что соловчане не принимают участия в жизни посёлка; потому что соловчане отдали все свои права в АД, а Г.АД продала их Магиду. А ваши депутаты, соловчане, эту сделку утвердили. Нравится? Молчите дальше.
К сожалению, Карман Викторович вовремя соскочил – ретировался в столицу, по слухам – в АД высшего уровня. Но если Магид, падишах всея Хеты, князь Тамарин и барон Монастырский, податель муниципальных благ и повелитель Балтстроя, уйдёт от ответственности – это будет откровенным плевком в сторону посёлка. Так, народ?

Как увести бабло с «муниципалки». Пример №3, самый простой.
Назначаешь цену за муниципальные услуги (например – за автоперевозки) ниже рыночной, а разницу забираешь чёрным налом. Скажи, Миш, способов – миллион?

Кстати.
Подоспел ответ из областной прокуратуры. Там есть такие чудесные строки: «Директор Учреждения Магид M.Л. в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014-2015 г. указывал недостоверные сведения об отсутствии участия в коммерческих организациях, объектов недвижимого имущества, находящихся в пользовании и основаниях такого пользования. По этим фактам Приморским межрайонным прокурором 12.08.2016 главе МО «Сельское поселение Соловецкое» внесено представление (находится на рассмотрении).» (фото письмо) О как. По сути, директора МБУ надо увольнять, поскольку «любой госслужащий может быть уволен, если сообщил в своей декларации недостоверные сведения о доходах». Так решил буквально вчера Конституционный суд (КС).

 

Елена Васильевна-а!!! Сделайте доброе дело для посёлка – увольте обманщика перед уходом! Мы Вас добром вспоминать будем!))
Дальше тоже интересно: «Ваше обращение и видеозапись разговора, состоявшегося между Магидом M.Л. и Тютюковым Е.А., Приморской межрайонной прокуратурой 16.08.2016 направлена начальнику межмуниципального отдела МВД России «Приморский». Туда же, кстати, мы отправили и своё заявление. Ждём новых дел. Про паразитов закончили, давайте о делах.

Туристический ликбез для туристической деревни
Туризм – штука очень простая. Сей факт, очевидный для «Независимых гидов», не так давно стал понятен соловецкому агентству по развитию тупых инициатив, которое, правда, уже начало разваливаться… Правда, в последнем спец.выпуке, Балашов и Тютюков успели попрекнуть всех «незаконными перевозками». Кстати, ещё во времена Ефипова, в далёком 2011 году, мы вполне серьёзно говорили, что соловчанам пора бы становиться индивидуальными предпринимателями, открывать предприятия, учиться вести бухгалтерскую отчётность (не умеешь сам – найми другого односельчанина, нет специалиста на селе – найми по интернету, ё). Даже налоговую инспекцию с лекциями привозили. Народу тогда, правда, пришло совсем мало… Оно и понятно – платить налоги никому не интересно. Тем интереснее вам станет сейчас…

Роман Викторович долго готовил наезд с помощью образа «гидов-гастарбайтеров», что, в общем, было нам на руку. Метил Роман Викторович в наше бюро, но попал, как обычно, не туда. Попал он в вас, уважаемые односельчане – коллеги по туристической сфере. Потому что большая часть вас, уважаемые, трудится, увы, незаконно. С лёгкой руки отъехавшего Ромы, у всех самостоятельных трудяг туризма осталось немного времени, чтобы превратиться из «гидов-гастарбайтеров» в «работников туристической отрасли» - деньги-то у государства заканчиваются, самое время незаконных предпринимателей стричь… Это коснётся всех, кто сдаёт жильё, выполняет пассажирские перевозки на воде и по дорогам, а также оказывает услуги экскурсоводов. Потому предлагаю (заметьте – совершенно бесплатно!) всем, кто стоит на причалах, перекрикивая чаек и пароходы, всем сдающим по рублю с носа, всем колесящим и швартующимся, внимательно прочесть советы профессионалов. Всё-таки ТИЦ «Соловки», которым руководит Розова Надежда Борисовна, входит в Федеральный реестр туристско-информационных центров страны, является официальным организатором пассажирских перевозок и, замечу – сама Надежда пока единственный аттестованный специалист в Архангельской области по классификации средств размещения.




Пассажирские перевозки на воде
Пассажирскими перевозками на воде имеют право заниматься только ИП и ООО. Сия фраза означает, что все ГИМС-перевозчики Соловков и Кеми стоят вне закона. Позволю себе напомнить, что любой владелец катера, при постановке его на учёт в ГИМС, ставит галочку в заявлении, где кровью клянётся не использовать катер коммерческим образом. Для справки: когда приезжают инспектора Надзора за пассажирскими перевозками на воде, они имеют право опросить ваших пассажиров, и, если один из них подпишет протокол, что платил вам деньги за перевозку – штраф (на первый раз) составит 50 тысяч рублей. На второй… По сути, какая разница, что на второй? Пусть даже ещё полтинничек и, заодно… изъятие катера на штрафстоянку. Думаете, штрафстоянку на Соловках негде сделать? Ну-ну… Тем, кто хочет продолжить это дело «просто так» – удачи. Тем же, кто хочет продолжить в ближайшие годы работать официально – придётся раскошелиться по следующей схеме.

1. Стать ИП, либо открыть ООО. Для вас лучше ИП. Систему налогообложения надо выбрать самостоятельно – либо 6% с дохода, либо 15% с разницы доходов-расходов…
2. Отправить заявление в РРР (Российский речной регистр), что вы используете катер, зарегистрированный в ГИМС, коммерческим образом и хотите встать на учёт в РРР. Отказать вам не могут, поэтому предложат пройти анализ соответствия вашего маломерного судна. Для этого надо будет написать ещё одно заявление, и представить в РРР технический паспорт судна, фотографии судна, копию судового билета. Стоимость анализа соответствия может быть разной. Например, для нашего «Корсара», на котором бегает Андрей в прибрежной полосе, анализ стоил около 39.000 рублей.
3. В анализе соответствия Вам выдадут рекомендации по приведению судна к требованиям РРР. Не пугайтесь: если вы маломерка, то конец Александрова останется для вас таким же родным, но потратиться придётся – на жилеты, морские рации, навигацию, баки, электрооборудование и прочую не-мелочёвку. Замечу: всё сертифицированное РРР. Главное, помнить, что оборудование в море – это ваша жизнь. Не туриста, не тюленя, а ВАША, потому что не станет Вас – никакой турист не выживет.
4. Пригласить эксперта РРР для освидетельствования катеров на воде. Он и так ездит в музей или на Комбинат, и нам его «попутный» вызов обошёлся в 14 тысяч. Кстати, проверили нас «по полной», с затоплением.



 

Освидетельствование мы прошли, нам выслали акт с рекомендациями. Сейчас исполним их, после чего будем менять судовой билет на регистровый.
5. Получив судовой билет, идите в отдел лицензирования при Надзоре за перевозками на воде и подавайте заявление о выдаче лицензии. Стоит это, если не ошибаюсь, 6 тысяч. Дальнейшее освидетельствование (на суше) – через пять лет. Кстати, поздравьте нас – мы первые в стране, кто получит такую лицензию. Согласно распоряжению РРР наш опыт будет распространён на всю Россию-матушку.
6. Всё-про-всё вам обойдётся тысяч в 100. Не мало, да… Но, учитывая, что половину из них вы вкладываете в собственную безопасность и возможность официально платить умеренные налоги… Я бы подумал.
7. И не говорите, что не слышали!

Пассажирские автоперевозки
Сначала хотел написать эту часть обезличенной, как и про воду. Но недавно в районе Красного озера произошло одно происшествие… Потому скажу так: это *******, граждане, надо кончать. Мне советовали вчера поговорить с каждым «гидом» «с глазу на глаз», но уж нет. Бардак, устроенный галдящими гидами меня мало волновал, но… друзья, оказывается, вы используете наш бренд – «Независимые гиды», вас продают администраторы гостиниц как «Независимых гидов»! К тому же – вы демпингуете, сбиваете цены… И я подумал, раз уж вы все такие независимые, то пора начинать трудиться официально! Перечислю поимённо: Владимир Оберемко, Владимир Димитрюхин, Маша Смирнова, Юрий Огурцов, Маша Урбанавичюте, Сергей Тихонов… Кому нужны консультации – обращайтесь. НО в любом случае, в следующем году я ожидаю от Вас официальной организации автомобильных перевозок со всеми сопутствующими документами, медицинскими осмотрами, НАСТОЯЩИМИ путёвками, гаражами осмотра и прочей приятной мелочью. После чего – могу официально заключить договор с каждым на использование наших сайтов. И вот здесь я и посмотрю, как у Вас вырастут цены, либо… доживёте до первой комиссии УГАДН – так громыхающе-певуче звучит сокращение «Управление государственного автомобильно-дорожного надзора», для которого любой перевозчик Соловков давно угадан.

1. Для официальной работы опять же необходима регистрация ИП или ООО.
2. В организации должен быть специальный человек (либо сам предприниматель), который должен пройти обучение по организации перевозок автомобильным транспортом. Там много всего: вы узнаете, что нужен гараж для осмотра, 14 (!!!) журналов учёта, оформление путёвок и медицинский осмотр до и после выезда. (фото удост)
3. Организацию автомобильных перевозок надо застраховать. Это не КАСКО и не ОСАГО, это договор обязательного страхования ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.
4. Если у вас автомобиль 8 мест, то вы просто уведомляете УГАДН и начинаете возить, оплачивая налоги и сборы.
5. Если автомобиль больше 8 мест, но ходит только по заказу, также просто уведомляете УГАДН.
6. Если автомобиль больше 8 мест совершает рейсовые перевозки – необходимо получить лицензию.
7. И не говорите, что не слышали.

Сдача жилья в наём.
Здесь ещё проще.
1. Открываете ИП с ОКВЭД «Сдача меблированных комнат в наём»
2. Принимаете патентную систему налогообложения, которая позволяет вам платить налоги за 3 месяца.
3. Покупаете номерные квитанции, являющиеся отчётным документом.
4. Выписываете квитанции клиентам, раз в году сдаёте в налоговую вместе с декларацией.
Ещё одна мелочь: в любом случае ИП ежегодно платит пенсионному фонду порядка 40 тысяч рублей, понимаю. Но всё равно придётся выбрать – стать, наконец-то, предпринимателем, который имеет право официально рекламировать и продавать свои услуги, либо… остаться «гидами-гастарбайтерами» и надеяться, что я не пришлю к вам нужную проверку.

Кстати, для предпринимателей-отельеров.
В стране проходит обязательная классификация мест размещения – процесс пока идёт выборочно, по некоторым регионам. С 2018 года все средства размещения будут подлежать обязательной классификации. По всем вопросам, которые возникнут у вас в будущем, обращайтесь к директору ТИЦ «Соловки» Розовой Надежде Борисовне.

Оригинал