Перед традиционным августовским педагогическим совещанием на Театральной площади г.Кирова в присутствии губернатора школам разных районов были торжественно переданы новые автобусы для перевозки детей. Около двадцати замечательных, усовершенствованных в соответствии с требованиями безопасности машин обошлись бюджету в 32 миллиона рублей. Были опасения, что экономический кризис не позволит своевременно произвести замену выработавшей ресурс техники, но они пока оказались напрасными. Впрочем, я не был бы блогером, если бы не добавил ложку дёгтя и в эту бочку мёда.

Не знаю, что спрашивал Игорь Владимирович, обходя счастливых обладателей новых автобусов, а я, памятуя свой опыт десятилетней давности, просто поинтересовался у представителей учреждений, как автобусы заправили топливом. Ведь многим предстоял путь домой даже не в десятки, а сотни километров. Да, так и есть, ничего за 10 лет не изменилось - директора школ приобрели бензин за собственные деньги. Правда, сейчас хотя бы было заранее направленное сопроводительное письмо с предупреждением иметь наличные средства на эти цели. Хотя известно, что касс и финансов для наличного расчёта у учебных заведений нет. Вот так всё у нас. Даже если есть 32 миллиона на отличные автобусы, нет решения, чтобы не залезать за гораздо меньшей суммой в чужой карман. И дело не в деньгах. Безусловно, любой директор не пожалеет пару тысяч на благо школы. Но когда это превращается в многолетнюю регулярную практику... 

Теперь о совещании, которое было бы вполне обыкновенным, с подведением основных итогов работы системы образования за прошлый учебный год и провозглашением ключевых задач на год предстоящий, если бы не ряд обстоятельств. 

Во-первых, активное участие И.В.Васильева, временно исполняющего обязанности губернатора. Он не ограничился приветствием, а выслушал основной доклад министра образования Кировской области А.М.Измайлова, и отреагировал на некоторые его положения. Само выступление главы региона произвело удручающее впечатление, так как говорил он очень тихо, не попадал в микрофон, отчего целые фразы "съедались", и разобрать смысл речи не представлялось возможным. Реплики и комментарии с места им произносились более внятно. Например, на слова о том, что целью системы образования на ближайшие годы должно стать стремление войти в мировые лидеры, он заметил, что вообще-то ещё наши старшие поколения создали лучшее в мире образование, оно до сих пор остаётся таким, и нам нужно лишь удерживать завоёванные на этом направлении рубежи. Опровергая обеспокоенность министра возможным сокращением финансирования отрасли, И.В.Васильев заверил присутствующих, что такого развития ситуации никоим образом не допустит - важнейшая декларация, запомним её. Фактически она должна означать очередной пересмотр нормативов финансирования образовательных учреждений, которые были значительно уменьшены нынешним летом. Уже через две недели, в период тарификации на новый учебный год, станет ясно, насколько слова губернатора будут соответствовать его реальным делам. 

Во-вторых, такое количество в президиуме влиятельных персон, представлявших "Единую Россию" и ОНФ: член Совета Федерации В.С.Тимченко, депутат Государственной Думы О.Д.Валенчук, глава областного центра В.В.Быков, директор библиотеки им.Герцена Н.П.Гурьянова и др., что временами казалось, будто мы присутствуем на открытой конференции данной партии. Региональный политсовет "ЕР", региональное отделение ОНФ наградили руководителей и педагогов, активно участвовавших в их деятельности. Олег Дорианович Валенчук, пламенно призывавший с трибуны вернуть в школьную программу уроки труда и выращивать овощи на пришкольных участках, также сообщил собравшимся, что из бюджета "Единой России" выделены 25 миллиардов рублей на строительство новых школ. Партия, безусловно, богатая, её доход в 2015г. составлял 5,2 млрд.руб., так что перепутать её бюджет с государственным, вероятно, простительно - во всяком случае, депутата никто не поправил. 

В-третьих, запоминающееся умное выступление и.о.ректора ВятГУ В.Н.Пугача. Анализируя результаты ЕГЭ, что обычно сопровождается у нас победными реляциями вроде "выше среднероссийских и рост числа "стобалльников", он на цифрах показал, что в последние годы в Кировской области присутствует отрицательная динамика результатов по математике, физике и другим естественно-научным дисциплинам, и что по этим результатам мы серьёзно уступаем многим своим соседям в ПФО. Анализируя кадровую проблему (на данный момент в регионе 500 вакансий учителей), он сопоставил существующую потребность в педагогических кадрах и количество бюджетных мест, выпускников вузов по конкретным специальностям. Оказывается, они никак не соотносятся, по ряду специальностей выпусков в последние годы вообще не было. В.Н.Пугач подверг сомнению полезность новшества министерства образования области, которое составило рейтинг инновационных учебных заведений и окажет каждому из первой десятки дополнительную финансовую помощь в размере одного миллиона рублей. Будет интересно, сказал он, увидеть данные, какое количество выпускников этих заведений остаются в нашем регионе. Ректор ВятГУ не доволен и тем, что потенциал вуза практически не используется для организации повышения квалификации педагогов. 

В целом же я люблю августовские совещания. Как заметил их постоянный ведущий А.А.Галицких, зампред. правительства области, встречающиеся здесь после летних отпусков педагоги часто говорят друг другу: "С праздником!". То есть для учителей начало новой большой работы - праздник! И это действительно здорово. Доклад министра образования и выступления представителей школ всякий раз подчёркивают, что свой хлеб мы едим не зря - есть достижения, есть успехи, есть движение вперёд. И эти успехи, как и проблемы, которых тоже немало, и решение этих проблем - это жизнь в любимой профессии.

Оригинал