Свершилось то, о чём я уже давно говорю! Минкульт наконец-то обратил внимание на молодых режиссёров. До недавнего времени поддержка фильмов режиссёров-дебютантов вообще не носила системного характера. Для примера, в прошлом году было поддержано всего лишь три дебюта. Это на всю страну! Сколько режиссёров в 2015ом выпустилось из учебных заведений? Думаю, что точно больше ста. Сколько режиссёров после выпуска годами не могут найти финансирование на свои первые полнометражные фильмы? Их сотни! И только трём предоставили шанс показать себя. В этом же году было сорок заявок, из которых в итоге на днях одобрили 26 и три фильма попали в резерв. Получается, что конкурс составил меньше двух человек на место. Совсем другое дело!
Не нужно путать финансовую поддержку от Минкульта с финансовой поддержкой от Фонда кино. Фонд кино помогает проектам с хорошим кассовым потенциалом. А у Минкульта другие задачи, среди которых: поддержка детского кино, дебютов, документального кино, авторского и экспериментального кино и телесериалов. Денег здесь особо не заработаешь, но очень важно уделять внимание подобным проектам. На это дело в этом году потратили 1.2 миллиарда рублей. Я считаю, что этого катастрофически недостаточно, но хорошо, что хотя бы столько есть. Поддержку получили новые фильмы Говорухина, Хлебникова, Федорченко, Месхиева, Лопушанского, Веры Глаголевой и других. В своё время, например, фильмы Балабанова или Звягинцева тоже увидели свет именно благодаря Минкульту.
Насколько я помню, чтобы претендовать на госденьги у дебютанта должна быть за плечами победа на международном кинофестивале. Он должен быть не старше, кажется, 35ти лет. Кроме того, имеет значение, кто именно подаёт заявку. Это же делает не лично режиссёр, а кинокомпания. Если заявка идёт от условного Мосфильма, то, само собой у неё больше шансов быть удовлетворённой. На мой взгляд, всё это вполне разумно. По крайней мере, при таком подходе повышается вероятность того, что режиссёр уложится в смету, что съёмки будут доведены до конца, и что снят фильм будет на определённом профессиональном уровне.
На дебют выделяют 25 миллионов рублей. Что можно снять на эти деньги? Точно не блокбастер. О фильме с большим количеством спецэффектов можно сразу забыть. Но этого вполне достаточно для того, чтобы просто рассказать языком кино какую-то интересную историю. Комедия, драма, триллер - не важно. Финансовые рамки не такие уж и узкие. В конце концов многие всемирно известные режиссёры умудрялись снимать свои первые фильмы за несколько десятков тысяч долларов. В общем, для дебютантов это очень хорошая возможность показать всё, на что они способны. 26 фильмов... Кто знает? Может быть, через год в нашем кино появятся новые громкие имена?