Я не их тех, кто обожает фуршеты и всякие рауты. Но когда меня позвали на показ одного видеопроекта в американское консульство - не стал отказываться. Сколько раз меня обзывали "пятой колонной" и агентом Америки. Еще в 80-ые, при Андропове, исключая из университета.

И после этого не поглядеть на консульство Америки изнутри? Это было бы глупо. Тем более мне было приятно, что меня звали туда именно как деятеля видео-арта, как эстетического геометра.

Консульство - Гродненский переулок, у метро Чернышевская удивило меня сочетанием барочной, почти эрмитажной роскоши и демократизмом. Посетительницы (почему-то именно дамы) фотографировались у полотнищ американского флага. На втором этаже стоял бюст "ну не Обамы же..." подумал я и спросил - "это бюст первого посла Америки в России, позднее он стал президентом, Адамса".

Американские художники со славянскими именами, но не говорившие по-русски показывали свои мультимедийные работы. Первая из них "Белая лошадь" (по-моему есть такое виски) - и была лазерной лошадью на поводке, спроецированной на Неву. Белой лошадью, но порой мне она больше напоминала белого медведя, медведя на льдине. Казалось, художники издеваются над "медным всадником" - теперь за горожанами гоняется конь без всадника и вовсе не страшный - но белый конь, а это для любого религиозного человека означает "конь блед", один из коней конца времен. Не уверен, что художники имели это в виду.

Был проект про Дубаи и про серединную Америку, Миссисипи. Тут я совсем ничего не понял. Показывали они и неоконченную работу. Это трогало: они хотели рассказать средствами мультимедиа о блокаде Ленинграда, Петербурга. Один из центральных мотивов их проекта был черный квадрат, в самом прямом смысле на экране какого-то умиротворяющего пейзажа роскошных питерских пригородов появлялся черный квадрат, выгрызая собой центр кадра. Центральную роль играла и музыка Шостаковича. Они избегали показывать "ужасы" они хотели их осмыслить.

В итоге должен получиться музейный проект, экспозиция, где большую роль будет играть звук. Современная техника позволяет им управлять и играть: проходя экспозицию посетитель в разных местах будет слышать разные звуки, формообразующим они хотят сделать звук метронома.

Фуршет был хорош, я попробовал какое-то мексиканское лакомство и попытался спросить художника видели ли они Левашовскую пустошь - эту поразительную природно-человеческую инсталляцию, которая всегда вызывала у меня ассоциацию с Шекспиром, с Бирнамским лесом. Макбету было пророчество, что его власть падет, когда на его замок пойдет войной окрестный Бирнамский лес. Макбет решил, что это означает вечность его власти. Но лес-таки пошел войной.

В Левашовской пустоши стоят деревья, превратившиеся в надгробья: на них укреплены таблички с именами и фотографиями расстрелянных там в 30-ые. Спросить мне не удалось - художник увлекся снимками роскошных аппартаментов и милых дам.

Оригинал