Газету "Советский спорт" мама выписала по моей просьбе, когда мне было шесть лет, по ней я научился читать и не расставался с этим изданием более двух десятилетий. Это была великолепная спортивная периодика с отличными репортажами, интереснейшими интервью, серьёзными аналитическими материалами, самыми актуальными новостями и самыми важными техническими результатами. Спортивная журналистика в Советском Союзе, как многое другое, была на высочайшем уровне. Она воспитывала и развивала болельщика, взращивая искушенным в понимании соревновательных баталий, тонкостей подготовки, тренерской тактики, приучала любить, ценить, уважать представителей разных видов спорта. С приходом 90-х эти традиции оказались во многом утрачены: новости НХЛ, НБА, тенниса и, конечно, футбола чуть ли всех национальных лиг вытеснили своей мошной весь остальной спорт, что составлял славу страны - о нём вспоминали разве что при подсчёте олимпийских медалей. И медалей с каждым разом недосчитывались всё больше. Случился позор Ванкувера, относительный провал в Лондоне, после чего власти зачесались, стали исправлять ситуацию - тут, естественно, целый комплекс причин. И одна из этих причин, хотя далеко не главная, однако заметная - спортивная пресса.
В отрасли произошло примерно то же, что в это же время произошло в кино, литературе, музыке. Профессионалы вместо того, чтобы вести за собой, сами пошли на поводу у публики, стали опускаться на уровень толпы, исповедовали популизм, играли на низменных инстинктах и, в конечном итоге, загнали себя в тупик. Они выпестовали массу поп-болельщиков, которые кривили рожи от упоминания плавания или лёгкой атлетики, гребли или гимнастики, водного поло или гандбола, но с улюлюканьем обсуждали перипетии скучного третьеразрядного российского футбола, изредка разбавляя их дебатами о мучениях теннисистов в очередном заштатном (но, как полагается, с большими призовыми) турнире или приключениях наших легионеров в заокеанских хоккейных либо баскетбольных клубах. Спорт, достигший в СССР великих высот, в России катастрофически деградировал. Он, кроме вышеназванных "избранных" видов, стал "не интересен": телевидение его игнорировало, стадионы были пустыми, но пуще всего старались спортивные газеты и сайты, уделяя ему унизительно мало внимания.
Тенденция сохраняется до сих пор. Вот что можно было наблюдать вечером 6 августа, в первый соревновательный день Олимпийских игр в Рио, когда внимание огромного множества людей волей-неволей приковано именно к летним Играм, на главных страницах популярных российских спортивных сайтов.
"Чемпионат.ком" основное внимание уделил футбольным встречам, среди которых преобладают матчи первого (!) дивизиона. Ну, кому интересно знать, как, к примеру, "Сокол" играет с "Тосно", кроме самих футболистов и, может быть, части жителей городов, что они представляют?
"Р-спорт" (Россия сегодня) - аналогично, обращая внимание, как на основную новость дня, на уход Бердыева с поста тренера "Ростова".
"Советский спорт" считает, что событие дня - матч какого-то "Арсенала" с "Рубином".
На "Спорт.ру" тоже настойчиво напоминают о европейском футбольном позоре, правда, вклинивая в новостную ленту сообщения с Олимпиады.
"Спорт-экспресс" - та же картина.
Известный вроде бы налётом оппозиционности "Спортс.ру" в своём подходе к освещению Олимпиады ничем не отличается.
И только "Спортбокс" сдвинул заштатные футбольные новости вниз, отдав предпочтение олимпийскому турниру. За что редакции большой респект.
"Матч ТВ", само возникновение которого - явление глубоко позитивное, первый день олимпийских трансляций провёл чрезвычайно сумбурно. Наши спортсмены выступали в дзюдо, настольном теннисе, стрельбе, фехтовали, боролись в шоссейной велогонке и т.д., но включения с арен были минимальными, хаотичными, суетливыми. А в решающий момент велогонки вовсе поставили футбольный матч. Да надоел нам ваш футбол, господа спортивные журналисты! Мы уже обсудили фантастически бездарное зрелище сборной. Теперь мусолить о проигрыше "Спартака" некому кипрскому клубу? Дайте же посмотреть Олимпиаду (на которую с таким трудом наши отобрались)!