Накануне объявленного Года экологии обычно принято подводить какие-то итоги, рассказывать о своих достижениях. Для чиновника это — количество различных писем и отписок, направленных на затуманивание мозгов гражданам, для ученых — число научных статей. А для педагога? Да, к сожалению, труд педагога ещё не придумали как оценить, отсюда и такие несуразности в их оплате труда.
 
Но, я отвлекся… Накануне Года экологии все-таки хотелось хотя бы приблизительно прикинуть наличие, состояние и работоспособность различных, как говорили в 70-е годы прошедшего века, «природоохранников».
 
Сразу замечу, что статистики в данном вопросе мне найти не удалось, да и зачем она? Я ведь не отчет пишу, а приблизительно прикидываю состояние имеющихся «сил», а заодно и пытаюсь предугадать возможности на будущее.
 
Ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Похоже, критерии оценки работоспособности той или иной организации существенно изменились по сравнению с теми, что использовались даже в 90-е годы прошедшего века. Развитие интернета и социальных сетей позволило охватить значительно больше народа, но вот «основательность участия», если можно так выразиться, для каждого отдельного члена существенно уменьшилась. Хорошо это или плохо, ей-Богу, не берусь судить!
 
Молодежное экологическое движение в нашей области представлено в виде постоянно действующих организаций или проектов. Впрочем, разница между организациями и долгосрочными проектами достаточно условная. Различные экологические организации и проекты в Воронежской области тесно взаимодействуют друг с другом. Следует также упомянуть тут факт, что в настоящее время многие экоактивисты являются членами нескольких организаций и принимают участие в различных экологических проектах. Ряд проектов благополучно «почили в бозе» или работы по ним ведутся весьма вяло. Здесь мы расскажем лишь о тех, которые, что называется, «на слуху» и которые достаточно популярны в молодежной среде.
 
Итак, об организациях. Не могу удержаться, чтобы не начать с Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета (ДОП ВГПУ), создание которой преследовало цели возрождения традиций легендарных ДОП Воронежского госуниверситета и Воронежского лесотехнического института, действовавших в 70-х — 80-х годах прошедшего века. Надо сказать, что намечаемые цели в значительной степени достигнуты (хотя опять же следует делать поправку на современность). Деятельность ДОП ВГПУ имеет весьма широкий аспект — от выявления экологических правонарушений до экологического волонтерства (включая возрождение отряда «Заповедник»). ДОП ВГПУ работает в тесном взаимодействии с другими экологическими организациями, а также принимает участие в различных экологических проектах и работе других молодежных экологических организаций. Командиром ДОП ВГПУ на данный момент является студент 4 курса профиля «Экология и природопользование» естественно-географического факультета ВГПУ Данил Черников.
 
Региональным координатором ЭКА (пожалуй, самой многочисленной на данный момент молодежной экологической организации в РФ) в Воронеже является Виктория Лабзукова, которая одновременно возглавляет местное отделение Центра экологической политики (ЦЭП). Спектр деятельности обеих организаций весьма широк и включает организацию раздельного сбора мусора, выявление экологических правонарушений, создание экологических карт, проведение экологических презентаций, Дней защиты от экологической опасности, рекламу различных экопродуктов и предприятий по переработке вторсырья. Наиболее значительными проектами этих организаций являются, на мой скромный взгляд, «Общественный экологический контроль», «Чистый регион», «Особо охраняемые природные территории города». Не могут не отметить весьма высокий профессионализм сотрудников ЭКА и ЦЭП, а также тесное сотрудничество с государственными и другими молодежными экологическими организациями и проектами, в первую очередь, с ДОП ВГПУ.
 
В последние годы в ряде школ и учреждений дополнительного образования возникли довольно многочисленные организации учащихся (носящие названия «клубов», «научных обществ», «экодружин» и т. д.). Некоторые такие организации оказались «однодневками», но некоторые функционируют уже на протяжении нескольких лет. Спектр деятельности этих организаций — от проведения субботников и публичных акций, связанных с операцией «Первоцвет» и организацией сбора вторсырья до достаточно серьезных научных исследований. Из таких организаций следует упомянуть НОУ «Родник» (СОШ № 40 г. Воронежа, руководитель Марина Шацких), НОУ СОШ № 2 г. Павловска (рук. Александр Химин), Экодружина при Павловской СЮН (рук. Кристина Зайцева), НОУ «Радуга» при Новохоперской СЮН (рук. Ольга Двуреченская). Имеются сведения о наличии подобных организаций в гг. Семилуки и Кантемировка.
 
Теперь о проектах (ещё раз подчеркну, что разница между организацией и долгосрочным проектом весьма условная). Не могу не начать с проекта «Здоровый лес», руководителем которого является член Молодежного правительства области Кристина Леонова. Участники проекта занимаются организацией субботников по уборке и раздельному сбору мусора и посадкам леса, проведением экологических квестов, игр и т. д. С июля 2016 действует «дочерний» проект «Меняю мусор на деревья» (рук. Анна Кудасова). Не могу не отметить, что именно по инициативе Кристины Леоновой была организована экологическая площадка на областном молодежном фестивале «Молгород», которая явилась, по сути, «пиком» сотрудничества и взаимодействия различных молодежных экологических организаций нашей области.
 
Проект «Чистый двор» (рук. Сергей Музалевских) направлен на решение проблемы неудовлетворительного санитарного состояния городских дворов. С помощью гражданского контроля проект реально воздействует на работу эксплуатирующих жилой фонд организаций. Работа ведется достаточно интенсивно и также предусматривает привлечение членов различных молодежных экологических организаций.
 
Долгосрочным проектом является «Большая Воронежская экологическая тропа» (рук. Алексей Саниев). Целью его является сохранение Воронежской Нагорной дубравы — крупнейшего лесного массива, непосредственно примыкающего в границам Воронежа и организация экологического туризма. На базе этого проекта летом 2016 был проведен студенческий экологический лагерь (рук. Софья Вайнштейн). Участники лагеря выполнили работы по благоустройству экологической тропы. Кроме того, для них были проведены ряд мастер-классов по туризму и выживанию в природных условиях. Лагерь проводился на средства гранта, выигранного в конкурсе Молодежного правительства.
 
Таким образом, на данный момент молодежное экологическое движение в Воронеже и области представлено примерно полутора десятками крупных проектов, тесно взаимодействующих между собой, что является, дай-то Бог, хорошим заделом на будущее!