После ликвидации в новом веке 25-ти тысяч школ в делах российской "оптимизации" на какой-то период наступило затишье. Даже прошли парламентские слушания, где депутаты рассуждали о судьбах малокомплектной сельской школы и возрождении села, а президент Путин рекомендовал тщательно разбираться с каждым конкретным случаем планируемого закрытия. Но нефть тогда стоила дорого. Теперь же затяжной экономический кризис заставляет региональные власти вернуться к практике сокращения расходов в не приоритетных для нашего государства сферах, прежде всего, в образовании. Этим летом только в Брянской области власти пытаются закрыть сразу несколько образовательных учреждений - в Дубровском, Злынковском, Сурожском, Новозыбковском (здесь сразу 4 школы) и других районах. Сельские жители отчаянно сопротивляются. Например, население деревни Глуховка объявило местной власти настоящую войну. 

В школе Глуховки учится 30 детей, в деревне 15 детей дошкольного возраста. Глава района Риваненко, побывав в деревянном школьном здании, назвал школу "сараем", на ремонт которого в муниципальном бюджете нет денег, и объявил людям о её ликвидации с 1 сентября. С кавалерийским наскоком руководителя местные жители не согласились и вступили в серьёзное противостояние. 

Сначала инициаторы сопротивления написали письма в администрацию президента и Государственную Думу, откуда, по их словам, им вернулись "тупые отписки". Тогда они записали видеообращение под названием "Суражская мафия, или хождение по мукам"https://www.youtube.com/watch?v=9qtbyhjrf2E и опубликовали петицию (ссылка) , которую на данный момент подписали уже более 78 тысяч человек. 

Аргументы родителей, не желающих подчиняться распоряжению власти, таковы. Ближайшая школа, куда предложено перевести учащихся, расположена в 40 км от деревни. Чтобы успевать к началу занятий, дети должны будут вставать в 6 часов утра и около часа трястись по отвратительной, как обычно, просёлочной дороге. Более того, до сих пор неизвестно, на каком транспорте собираются перевозить школьников. Обычный школьный автобус вмещает 22 пассажира (а как быть с учениками, которым места не хватит?), впрочем, пока и такого нет. Рейсовые автобусы до Глуховки не ходят. Таким образом, если школьный автобус сломается, или заболеет водитель, детей придётся, волнуются родители, встречать на такси. 

Однако местная власть, утверждают авторы обращения, не хочет ничего слушать. Не повлиял на её решимость уничтожить школу ни странный протест прокуратуры, после которого жителям было предложено самостоятельно обращаться в суд, ни попытка выступить в её защиту регионального отделения ОНФ. Во всяком случае, с 1 августа все учителя уволены, а Риваненко на встрече с селянами заявил, что статья с утверждениями "Объединённого народного фронта" и Путина о малокомплектных школах - враньё. Жители Глуховки говорят: "Такое ощущение, что мы живём не в России", "Где та власть, за которую мы голосовали, которая нам обещала лучшую жизнь?". Опускать руки они не собираются. Пока они настаивают, что ни одно заявление о переводе детей в другую школу не будет написано, а праздник Первого сентября они проведут в родной деревне. Не собираются также идти на выборы, потому что никому не верят. Да и как верить, если единственное обещание местных чиновников перед прошлыми выборами - ремонт деревенского колодца - так и не было выполнено.

Примечателен один из комментариев под видеороликом глуховчан: "Так получилось, что я живу и работаю в Таиланде, в стране, которую у нас в России называют "страной третьего мира", мол, сама Россия - это развитая страна, развитая экономика. Сам я уже 22-й год работаю учителем, работал и в деревенской школе в Новосибирской области. Так вот, в Таиланде, в "стране третьего мира", даже в самых удалённых уголках в горах и в лесах есть школы и детские сады на 15-20 детей, они поддерживаются, даже строятся новые корпуса и новые школы. Промолчу уж про фельдшерско-акушерские пункты, которые здесь по всей стране через каждые 20 километров с двумя машинами скорой помощи... Каким местом Россия развитая страна?!". 

Замечу, что действующий закон "Об образовании" содержит норму об учёте мнения жителей сельского поселения относительно реорганизации или ликвидации муниципального общеобразовательного учреждения, но не устанавливает требование, что при принятии решения должно быть учтено лишь положительное мнение жителей. Практика реализации данной нормы показала, что при рассмотрении вопроса о реорганизации или ликвидации школы считается, что мнение жителей поселения учтено, независимо от того, является ли оно положительным или отрицательным. Последнее слово остаётся за назначенной муниципальной властью комиссией. Так что в постановлении комиссии Сурожского района будет записано, что "мнение жителей д.Глуховка учтено".

Оригинал