Депутат Госдумы Сергей Мамаев дал интервью одному из самых популярных печатных изданий в Кировской области – газете “Вятский край”. Одна из главных тем, которую затронул депутат Госдумы разгул коррупции в Кировской области и Марий Эл, а также помощь действующих сотрудников и ветеранов (полковник Михаил Долгов) спецслужб в борьбе с казнокрадами, такими как Никита Белых и Леонид Маркелов.
Депутат Государственной думы, первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев в одном из своих интервью «Вятскому краю» уже рассказывал о том, что работает над книгой, посвященной коррупции в Кировской области. И вот книга готова к выходу. Она стала результатом серьезного и кропотливого исследования социально-экономической и политической ситуации в Кировской области, анализа деятельности органов власти, их высших должностных лиц, хозяйствующих субъектов, контролирующих органов. На встрече в редакции «ВК» Сергей Павлинович подробно рассказал о своей книге.
Вопрос: Предисловие к вашей книге написал полковник службы внешней разведки России в запасе, кандидат юридических наук, эксперт-аналитик Михаил Долгов, он также выступил главным редактором этого издания. Известно, что М. Долгов был вашим соавтором при написании аналогичного исследования по Марийской Республике. Что вы можете рассказать об этом человеке нашим читателям?
- Это легендарный человек, полковник внешней разведки, который очень много сделал для страны. Он долгое время служил за границей, в процессе своей деятельности занимался Испанией, Францией, Латинской Америкой.
Его непосредственным начальником был Евгений Максимович Примаков, и, я знаю, у них были очень хорошие отношения. Михаил Алексеевич - уроженец Марий Эл, и после выхода в отставку вплотную занялся проблемами своей малой родины.
Несколько лет назад мы с ним познакомились. Оказалось, что на многие проблемы, в частности на необходимость борьбы с коррупцией, у нас с ним общий взгляд. Поэтому мы решили объединить его аналитический потенциал, имеющуюся информацию и мои возможности депутата Государственной Думы.
В результате в 2015 году вышла наша совместная работа «Коррупция в Марий Эл: миф или ужасающая реальность?!». Опыт нашей совместной работы с Михаилом Долговым я решил использовать при подготовке аналогичной книги по Кировской области, поскольку многие проблемы характерны как для нашей области, так и для соседней республики: два депрессивных региона с огромным госдолгом, с разгулом коррупции, с произволом в экономике. Ситуация аналогичная.
Вопрос: На этот раз ваш соавтор - полковник милиции в отставке, депутат Кировской городской думы Леонид Сандалов. Как возник этот авторский тандем?
- Леонид Витальевич, прекрасный аналитик, кандидат юридических наук, окончил помимо высшего учебного заведения МВД Академию государственной службы при Президенте РФ. Тридцать лет проработал в органах внутренних дел, и сейчас, как депутат и руководитель крупного предприятия, он прекрасно разбирается в ситуации в регионе. У него огромный опыт практической работы и авторитет. А поскольку сейчас мы единой командой КПРФ идем на выборы, вполне логично было пригласить к работе над этой книгой Леонида Сандалова.
Вопрос: Сергей Павлинович, кто вам помогал в сборе информации при работе над книгой?
- Прежде всего это созданный по нашей инициативе КПРФ антикоррупционный комитет имени Сталина. Это, по сути, народный контроль, только на общественных началах.
Не буду скрывать, что многие материалы мы получили от действующих сотрудников правоохранительных органов и правительства области. Там есть честные люди, настоящие патриоты, которые видят все эти безобразия, но понимают, что в сложившейся системе в открытую об этом сказать невозможно. Вот эти патриоты и дали нам многие очень важные документы. Всё это теперь будет опубликовано.
Вопрос: Как вы оцениваете роль контролирующих органов в развитии этой ситуации в нашей области: МВД, прокуратуры, главного федерального инспектора, наконец, областной антикоррупционной комиссии, председателем которой до сих пор является Н.Ю. Белых?
- Антикоррупционная комиссия в нашей области, с моей точки зрения, является чисто формальной. Что касается Главного федерального инспектора по Кировской области Климова, то с его стороны взаимодействия с нами в этом направлении практически нет. Зато у него было полное взаимодействие с губернатором, который сегодня, как известно, находится в Лефортово. Если практически со всеми прежними федеральными инспекторами у нас всегда были выстроены конструктивные отношения, то сегодня с Климовым нет такого понимания и контакта. Поэтому я не думаю, что он активно в этом направлении работает.
У меня нет оснований считать, что в УМВД или в управлении Следственного комитета занимаются этими вопросами не в полном объеме и качестве. Хотя отдельные вопросы есть. Например, есть дело по «Аль-Пари», которое требует самого активного расследования, но оно, к сожалению, очень медленно идет.
В то же время я бы отметил, что прокуратура очень неплохо работает по коррупции в Кировской области. Николай Васильевич Журков всегда внимательно относится к нашим запросам и принимает соответствующие решения. Прокуратура очень активизировалась в этом направлении. Тому пример - парк Победы, тот же Центральный рынок… Там много примеров, когда прокуратура встала грудью на защиту закона, чтобы вернуть в правовое поле тех людей, которые решили, что могут творить в областном центре что им заблагорассудится. К сожалению, не могу так сказать о судах.
Вопрос: А как вы оцениваете роль местного руководства «Единой России»?
- Если бы «Единая Россия» в Кировской области плотно занималась коррупционными вопросами, то коррупции бы не было: она ведь сегодня является правящей партией. Я убежден, что идеологические разногласия, которые существуют между партиями, когда речь идет о борьбе с коррупцией, должны уходить в сторону. К сожалению, сейчас это не просматривается. «Единая Россия» не ведет работу по консолидации общества для того, чтобы не было этой заразы - коррупции, которая сегодня мешает развиваться стране.
Вопрос: Сергей Павлинович, называете ли вы в своем исследовании фамилии конкретных лиц, виновных в коррупционных проявлениях либо содействующих им? Можете ли привести такие примеры?
- Конечно. Я уже вам сказал по Центральный рынок, про парк Победы, тот же «Хилтон» - это всё звенья одной цепи. Там везде есть вопросы к господину Быкову, поэтому в книге он есть. Есть целый раздел по главе администрации господину Перескокову. По «Вятка-Банку», принадлежащему другу Никиты Белых господину Гусельникову, там тоже большой раздел. По этому банку большой международный скандал в Латвии. Речь идет о выводе средств в оффшоры.
И, конечно, очень много информации по самому губернатору Белых. Напомню, главой региона он был назначен в конце 2008 года, а у нас есть официальные данные о том, что в 2009 и 2010 годах он приобретал акции в крупных российских строительных компаниях, по сути - занимался бизнесом на посту губернатора, хотя по закону это запрещено, это возможный конфликт интересов.
И с «Хилтоном» прослеживается конфликт интересов: по нашим данным, его строительством занималась компания, которая принадлежала на тот момент жене Белых (первые переговоры начались еще в 2009 году). Об этом тоже рассказывается в книге. К сожалению, в прокуратуре региона тогда этим не занимались, хотя я лично их неоднократно информировал и требовал разобраться.
Вопрос: Первая часть названия вашей книги - «Оффшорный рай», вторая - про «предателей Родины». О ком речь идет?
- Прежде всего, конечно, о Марии Гайдар, но не только. Речь о тех людях, которых в Кировскую область завез Никита Белых, кто его окружал тогда (например, Навальный) и кто продолжает находиться в нашей области и сегодня.
Вспомните, в начале губернаторства Никиты Белых многие чиновники под различными предлогами выезжали в командировки в США. С кем они там встречались? Чему их там учили? Во всем этом необходимо разобраться. Например, бывшая руководительница Агентства территориального развития Кировской области Юлия Савиных, осужденная за растрату. У нас есть материалы, из которых выходит, что она в свое время вывезла часть денег в США, якобы для продвижения каких-то инвестпроектов, а работала по этим «проектам» с аферистом, на которого в Штатах подавали в суд и им плотно занималось Федеральное бюро расследований США.
Ни для кого не является секретом, что сам Белых был частым гостем в посольстве США. Два вторых секретаря посольства, потенциальные разведчики, в Кировскую область при Белых как к себе домой ездили. Они даже со мной встречались, просили меня градус критики Никиты Юрьевича снизить. Это Роберт Бонд, который был экстрадирован за шпионскую деятельность с территории России, Марк Терваковски.
Есть в книге документы, которые в принципе еще никто не читал, - их не было в открытом доступе. Например, об активном сотрудничестве Навального с международным республиканским институтом. Эта организация сейчас запрещена в России как нежелательная и наносящая ущерб нашему государству. У нас имеется переписка этого института, который через Навального выходил на Белых. Они пытались здесь провести конференцию, еще какие-то мероприятия очень высокого уровня.
Приезжали сотрудники фонда поддержки демократии, который фактически является филиалом ЦРУ. Причем приезжали на уровне замов руководителя, а если вы посмотрите биографии этих заместителей, то это либо бывший сотрудник министерства обороны США, либо ЦРУ, фактически сотрудники спецслужб в отставке, но, как мы знаем, бывших сотрудников не бывает. И это при том, что наш регион был и остается стратегическим в отношении оборонного комплекса.
А давайте вспомним «американский уголок», который существовал в библиотеке им. Герцена и был закрыт по требованию прокуратуры. А открывала его в свое время госпожа Гурьянова, которая сегодня в первой «тройке» «Единой России» на выборах в ОЗС. Об этом теперь предпочитают не говорить, однако помнить об этом надо.
Вопрос: В целом получается, что основной вектор критики в вашем исследовании направлен на Н.Ю. Белых и его команду. В свете последних событий - прежде всего, конечно, ареста губернатора - вам не кажется, что актуальность книги несколько снизилась?
- Наоборот, сегодня, после тех событий, о которых вы сказали, она приобретает еще большее значение. Тому человеку, которого президент назначит исполняющим обязанности губернатора, очень полезно будет прочитать нашу книгу, чтобы не повторять ошибок предшественника.
Экземпляр нашего исследования я новому руководителю региона обязательно подарю. А вообще, мы эту книгу, как только она выйдет в свет, отправим во все силовые структуры страны и Кировской области и лично президенту Путину.
Посмотрите, что творилось в нашей области в последние годы. «Единая Россия», другие местные отделения парламентских партий (кроме КПРФ) фактически замалчивали ситуацию. Мол, есть отдельные проблемы, но коррупции в целом нет.
Такую же позицию заняли чиновники, но это говорит лишь о том, что они либо не понимают ситуации и не разбираются в ней, заявляя, что нет коррупции, либо они откровенно способствуют коррупционной ситуации, пытаются скрыть эти факты. Только после ареста Белых о проблемах борьбы с коррупцией в Кировской области заговорили. Дождались скандала на федеральном уровне.
А ведь примеров была масса. Сколько было посадок за взятки глав местного самоуправления и даже целых районов? А если взять судебную систему? Там тоже не всё в порядке. Председатель районного суда из Вятских Полян Кашин, пойманный на взятке, скрылся за границей. Бывшая председатель Подосиновского районного суда Эсаулова, обвиняемая в вынесении неправосудных решений и служебном подлоге, также сбежала и находится в розыске до сего времени.
В совокупности получается, что сегодня коррупционная составляющая имеет очень высокий градус на территории Кировской области. Можно сказать, что Кировская область - край непуганых коррупционеров, что им тут вольготно. Уже по судьям возбуждают дела, глав сажают, а они не боятся…
Вопрос: На обложке вашей книги указано, что это первая часть. Это значит, что будет вторая? И о чем она будет, что еще осталось за рамками нынешнего исследования?
- Вторая часть уже готовится, и она в основном будет направлена на тех государственных деятелей, которые сегодня смотрят, как продолжают грабить Кировскую область, и делают вид, что они тут совершенно ни причем. Постараемся разобраться, например, с многомиллионными кредитами Сбербанка, после получения которых предприятия, их получавшие, переходили в стадию банкротства. Кто же принимал решения о выдаче таких заведомо невозвратных кредитов? Есть же службы безопасности в банках, есть правительство. По сути, речь может идти о крупной афере на уровне региона.
Также во второй части нашего исследования мы рассмотрим ситуацию в конкретных районах и населенных пунктах области. Покажем результаты деятельности так называемых местных элит. «Пойдем» по отраслям. Взять то же птицеводство. В 2012 году семь птицефабрик «закопали», и никто не понес никакой ответственности. Огромные миллиарды кредитов взяты в Сбербанке, в Сельхозбанке. Где эти люди? Где эти деньги? Всё у силовиков в руках - заходите, берите дела Сбербанка и расследуйте. Почему-то не хотят.
Кстати, о силовиках. Отдельный раздел во второй части будет посвящен так называемым заказным делам, которые возбуждают в отношении предпринимателей и бизнесменов с целью оказания давления, а то и вовсе намереваясь отобрать у них бизнес.
Очевидные вещи расследовать не хотят, как в случае с «Аль-Пари» или кредитами Сбербанка, а по заказу политических оппонентов или экономических конкурентов без серьезных оснований уголовные дела моментально заводят. Это упрек силовым структурам.
Кстати, такие вещи происходят и сегодня, накануне выборов. Схема проста: возбудят дело, устроят показательные «выемки» и так далее, в результате ничего не найдут, дело по-тихому закроют, а выборы уже прошли, репутация человека испорчена.
Хочу всех предупредить, особенно это касается силовиков и наших политических оппонентов, что в преддверии выборной кампании мы не дадим раскачивать лодку и огульно обливать грязью нашу политическую партию. Кстати, недавно на самом высоком уровне прозвучало предложение ввести уголовную ответственность за возбуждение таких заказных дел. Считаю, давно пора это сделать, чтобы отбить охоту превращать правоохранительные органы в «служанку» «партии власти».
Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл
31 Июл 2016, 01:19