Дню Военно-Морского флота посвящается
Многие приписывают Сталину решающую роль в победе СССР над фашистской Германией. Мол без его роли как лидера Советский Союз бы проиграл.
А давайте посмотрим как вел боевые действия военно-морской флот — куда не добралась “когтистая лапа” генералиссимуса и его прихвостней. По сухопутным войскам эти гады прошлись еще как.
Флот вообще отдельная категория военных — очень закрытое сообщество, которое большую часть времени находятся отдельно не только от руководства, но и вообще от страны.
ВМФ СССР с 1939 г. возглавлял адмирал Кузнецов (в его честь назван наш единственный авианосец). Все предвоенные годы он готовил флот к войне, игнорируя установки верховного главнокомандующего. Еще в марте 1941 года над Либавой и Полярным обстреляны немецкие самолеты-разведчики (Сталин был недоволен и Кузнецов получил официальный выговор). Перед началом войны отдан приказ о переводе флота в полную боевую готовность (на п-ове Ханко, закрывавшему вход в Балтийский залив, это произошло 17 июня). Как говорила моя бабушка, пережившая всю блокаду, уже в субботу 21 июня со стороны Балтики была слышна канонада и весь город знал, что война начнется на днях.
А она началась уже завтра. 22 июня ПВО Черноморского флота отбила массированный налёт на Севастополь (первый приказ об открытии огня по немцам был отдан контр-адмиралом И.Д. Елисеевым 22.06.1941 в 03:06). Ни один корабль, ни один самолет морской авиации не был потерян в результате “вероломного нападения”, в отличие от американского Пёрл-Харбора.
В направлении Мурманска наступление немецких войск (7 дивизий, включая 2 дивизии горных егерей) остановлено уже в июле. Ни немцы, ни финны не вышли к Мурманской железной дороге ни на одном участке. В этом заслуга, в том числе моряков Северного флота, поскольку сухопутные войска потеряли почти всю артиллерию, минометы и танки в первые дни боев, начавшихся там 29 июня (неделя на подготовку у армии еще была).
1 июля начинается сражение на полуострове Ханко (западнее Хельсинки), с которого блокируется вход в Финский залив. Оно будет длиться почти полгода. Только в 1942 году немецкие корабли смогли войти в Финский залив, понеся на острове Ханко большие потерив (в основном, финны).
Конец августа. Одесса окружена. Бои за город при участии Черноморского флота будут длиться до 16 октября, к тому времени немецко-румынские войска уже займут половину Крыма.
31 августа. Северный флот обеспечивает прибытие первого морского конвоя в Архангельск, начинаются массовые поставки по Лендлизу от стран-союзников. Всего будет поставлено техники, припасов и оборудования примерно на 10 млрд долларов. Очень важны были поставки паровозов и автомобилей, которые составляли около ¾ всей подобной техники. В последствии Советский Союз и Россия до 2006 года рассчитались за поставку всей невоенной техники (военную поставляли безвозмездно).
Морская авиация и средства ПВО флота сдерживают с большим или меньшим успехом превосходящие силы немецкой авиации. Труднее всего приходится Черноморскому и Балтийскому флотам.
Сентябрь 1941 года. Захвачена вся Прибалтика, Ленинград уже в блокаде, но идут бои на Моонзундском архипелаге (он закрывает Рижский залив). Эти бои будут идти еще 2 месяца — там дерётся Балтийский флот. С Моонзундских островов части Балтфлота будут передислоцированы на полуостров Ханко, где будут закрывать вход в Финский залив. В начале 1942 года Балтийский флот полностью передислоцируется в устье Невы. При переходе из Рижского залива караван военных кораблей был атакован всеми силами противника, было потоплено 2 корабля. Но крейсер “Киров” занял место на рейде в Ленинграде и своими орудиями наносил ощутимые удары по дальнобойной артиллерии немцев.
В октябре 1941 года начинается оборона Севастополя. Она будет продолжаться до июля 1942 года (9 месяцев боев в окружении трудно себе даже представить).
В декабре 1941 года Красная армия начала контрнаступление по всей протяженности фронта. В Крыму проведена крупнейшая десантная операция — за несколько дней в штормовых условиях на полуострове высадились около 40 тыс. человек, освободив Феодосию. К сожалению, подавляющее преимущество Люфтваффе в воздухе не позволило советским войскам блокировать немецко-румынские части на Керченском полуострове. Дальнейшие попытки снять блокаду с Севастополя и освободить Крым потерпели неудачу, удалось только занять Керченский полуостров и удерживать его до мая 1942 года.
18 июня 1942 года ПВО Северного флота и Заполярного фронта не справилось с массированной воздушной атакой на Мурманск — на город сброшено 12 тыс. бомб. Аналогичная атака на Балтийский флот в Ленинграде отбита.
2 июля 1942 года несколько десятков самолетов немецкой авиации совершают успешный налет на базу Черноморского флота в Новороссийске — потоплено 3 эсминца.
12 августа 1942 года немцы заняли Краснодар, они рвутся к Волге и каспийской нефти. Черноморское побережье от самого Таманского полуострова удерживается советской армией и флотом. Но 7 сентября начинаются бои и в Новороссийске (а через неделю в Сталинграде).
Сентябрь-октябрь 1942 года. Немцы заняли практически весь Северный Кавказ (кроме Дагестана), вышли к Волге, но по черноморскому побережью не могут пройти дальше Новороссийска (так и не смогут занять его полностью, хотя бои здесь идут до сентября 1943 года).
22 октября немецко-финское командование предприняло попытку занять остров на Ладоге, с которого можно было бы обстреливать “Дорогу Жизни” в Ленинград. 90 балтийских моряков при поддержке 3 орудий сдержали десантную атаку 23 кораблей противника и авиации. Дело дважды доходило до рукопашной схватки. Комендант острова, получив несколько ранений, продолжал руководить успешной обороной. При поддержке подоспевшей авиации и кораблей Ладожской флотилии группировка противника была полностью разбита. Уничтожено 14 кораблей.
6 октября 1943 года — “черный день” Черноморского флота. Немецкая авиация потопила 3 эсминца, возвращавшихся после выполнения боевой задачи от берегов Крыма. Они не могли развивать большую скорость и противостоять массированному налету немецкой авиации. Крупные корабли больше не участвовали в подобных “набеговых” операциях до самого конца войны.
Поздней осенью 1943 года после освобождения Таманского полуострова была предпринята неудачная попытка высадки на Керченском полуострове (впоследствии эту операцию назвали “Огненная земля”). Морской десант в районе Керчи встретил сильнейшее сопротивление, не смог расширить плацдарм, лишился поддержки с моря. Остатки десанта смогли эвакуироваться, лишь прорвавшись на берег Азовского моря.
26—28 марта 1944 года десант морской пехоты из 55 человек с приданными ему саперами и связистами (всего 68 человек) высаживается в порту Николаева и удерживает его часть. На них брошено 3 батальона пехоты при поддержке минометов, 2 танков и огнеметов. Десант выполнил поставленную боевую задачу, посеяв панику в тылу врага, оттянув на себя часть сил и сохранив от уничтожения важные объекты порта. К моменту освобождения города основными частями советской армии в живых оставалось только 11 раненных бойцов (из них 5 тяжелораненных). В течении двух суток десант отбил 18 атак, неоднократно вызывая огонь артиллерии и авиации “на себя”. Все участники операции были награждены званиями Героя Советского Союза (в основном посмертно). К сожалению не установлены имена большей части саперов и связистов, приданных десанту.
27 сентября — 24 ноября 1944 году проведена Моонзундская десантная операция. Глубоко эшелонированная оборона в районе полуострова Сырве, прикрывающего вход в Ирбенский пролив, была преодолена только после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки. Попытки взять противника неожиданным десантом в 500 человек успеха не имела, почти весь десант был уничтожен.
30 января 1945 года подводная лодка под командование капитана Маринеско атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф» — крупнейший корабль потопленный советскими подводниками. На борту было большое количество беженцев, но корабль не имел соответствующих опознавательных знаков и был вспомогательным кораблем ВМС. На борту также находилось около тысячи курсантов и офицеров немецкого учебного дивизиона подводных лодок, половина из них утонула.
1 мая 1945 года Одессе и Севастополю (а также Ленинграду и Сталинграду) присвоено звание городов-героев. Это в немалой (а то и в большей) степени героизм и профессионализм офицеров и матросов ВМФ СССР.