Квартирный вопрос является одним из наиболее острых в стране, не теряя своей актуальности с советских времен. Несмотря на высокие темпы жилищного строительства в последние годы, потребность в улучшении жилищных условий сохраняется для многих семей.

Последствия наблюдаемых в настоящее время кризисных явлений отразились на всех сферах экономической деятельности, в том числе и на рынке жилой недвижимости. В 2015 году введено на 0,5% общей жилой площади меньше чем в прошлом году.

В первом квартале 2016 года спад в этой сфере углубился. На фоне падения реальных денежных доходов населения снижался и спрос на жилье, что выразилось в падении цен, как на первичном, так и на вторичном рынках. Причем в регионах ситуация была крайне неоднородной как по ценам на жилье, так и по динамике денежных доходов. Это напрямую отразилось на доступности жилья.



В качестве индикатора доступности жилья выступает оценочное количество лет, необходимых для того, что бы семье из двух работающих взрослых (со средней в регионе зарплатой в 2015 году) и одного ребенка накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра, использовав на эти цели остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности (прожиточный минимум в регионе), а также свои накопления в виде депозитов в банках (использовалось среднее значение депозита на душу населения в регионе).

Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата на средние цены на вторичном рынке. Реальные траты семьи, очевидно, больше чем та сумма, которая укладывается в прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта, но меньше она точно быть не может. Поэтому данный рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе. 

Как показали расчеты, на основе вышеописанной методологии доступность жилья за последний год в целом по стране немного выросла. Если для приобретения квартиры в первом квартале 2015 года в среднем нужно было копить 5,3 года, то в первом квартале 2016 года – 5,1 лет.

К сожалению, Республика Марий Эл вошла в двадцатку регионов России, где крайне сложно купить квартиру, если ваши родственники не являются высокопоставленными чиновниками. Для приобретения квартиры площадью 54 квадратных метров (при стоимости не более 2 миллионов рублей), семьей состоящей из трех человек, необходимо 9 лет и 1 месяц. Это почти, что в 2 раза больше чем в среднем по России. Отмечу, что в 2015 году семья из трех человек могла приобрести квартиру за 8 лет!

В результате крайне неэффективной социально-экономической политики Главы Марий Эл Леонида Маркелова, купить квартиру – это несбыточная мечта для большинства жителей республики.

Михаил Долгов, к.юрид. наук, полковник Службы внешней разведки России в запасе, независимый аналитик