6-7 июля этого года в Усинске и его окрестностях проходил блог-тур, совместно организованный редакцией сыктывкарского Интернет-журнала «7х7» и «Гринпис России». В ходе этого мероприятия его участники смогли познакомиться с экологической ситуацией в регионе, а также пообщаться с местными жителями по этому поводу. Как результат — у меня возникло желание поделиться своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.


Также, предваряя рассказ, выражаю признательность организаторам блог-тура за возможность познакомиться с Республикой Коми и ее жителями. Для меня это был первый визит в этот регион и, вообще, первое посещение Русского Севера.
__________________________________________________

На карте России есть места, в которых словно в зеркале отражаются все те несуразности, которые сложились во взаимоотношениях человека и природы. Среди таких мест можно назвать и черную гладь нефтяных разливов на месторождениях в Республике Коми. Довольно часто, как показывает практика, заложниками таких несуразностей оказываются и сами люди. 

Обитателей маленького городка Усинск на севере выше названной республики можно разделить на две неравномерные группы. Одна группа — это те, кто считает, что нефть — это черное золото. Во вторую же группу входят те, кто считает нефть неизбежным злом, от которого никуда не деться. 

Чаще всего, люди, составляющие первую группу, по сути своей, и не являются обитателями региона, в котором они живут и работают. Это варяги, приехавшие сюда в поисках лишь одного — золота. А если золото течет в виде нефти, то единственная для них задача — это добыть это золото в насколько возможно большем количестве, не сильно считаясь с тем, что думают по этому поводу обитатели, входящие во вторую группу. Еще меньше они задумываются над тем, что думает по этому поводу мать-природа!


Река Печора вблизи Усть-Усы. Фото Ивана Фокина, 2016 г.


Усть-Уса. Церковь. Июль 2016 г. Фото Ивана Иванова


С жителями Усть-Усы. Июль 2016. Фото Ивана Иванова,


С жителями Усть-Усы. Июль 2016 г.. Фото Ивана Иванова.

При детальном знакомстве с Усинском, оказывается, что в его окрестностях течет не только нефть, но и реки. А берега рек, как известно из учебников истории, служили естественным местом поселения многих поколений людей. В нашем случае такими реками являются Печора, Уса, Колва, а также, их многочисленные притоки. Что же касается людей, то тут, в основном, издревле селились представители таких национальностей как ненцы, коми и русские. Справедливости ради, отметим, что коренным населением этого региона являются коми и ненцы. 

Исторически сложилось так, что представители коренных народов живут в сельской местности. Города в Республике Коми, в том числе, и Усинск, стали активно развиваться тут уже в советскую эпоху, поэтому в них можно встретить представителей практически всех народов, живших в Советском Союзе. По переписи населения 2010 г. наибольший удельный вес среди городского населения занимают русские, украинцы, татары, белорусы, немцы и, конечно же, коми.

Кроме Усинска тут есть и ряд других населенных пунктов, с такими, порой романтичными, а порой и загадочными названиями как Парма, Усть-Уса, Мутный Материк, Щельябож, Новикбож, Захарвань, Колва. Большая часть этих названий даны на языке коми. Численность населения в большей части этих поселений, за исключением первых трех, едва превышает 500 человек. И существует тенденция к явному ее снижению. Уже на сегодняшний день, такие населенные пункты как Верхнеколвинск, Возей, Мичаель и Приполярный приказали долго жить. А в Кушшоре, Праскане, Сынянырде и Васькино остались считанные десятки. 

Между тем, когда-то, тут сельская местность была довольно оживленной: существовали совхозы, на пастбищах разводились олени, а их мясо перерабатывалось на местном заводе в Усть-Усе. Теперь же, оленьи стада ушли на север, совхозы разрушились, а оленину теперь возят на переработку на заводы в … Котлас и Киров! 

Об оживленном прошлом окружающих сел ныне напоминают лишь бетонные и кирпичные развалины советских сооружений, да, экспозиция в школьном музее Усть-Усы, тщательно собранной стараниями ее коллектива под идейным руководством учителя физики Игоря Васильевича Паншина. 


На экскурсии в школьном музее Усть-Усы, июль 2016. Фото Ивана Фокина


На экскурсии в школьном музее Усть-Усы, июль 2016. Фото Ивана Фокина


Фото Ивана Фокина, 2016 г.


Одна из картин В. Игнатова. Фото Ивана Фокина, 2016 г.

Вряд ли кому-то придет в голову, что известнейший советский и российский эстрадный певец Валерий Леонтьев родом как раз из этих мест — из Усть-Усы. А для любителей советской мультипликации будет интересно узнать, что художником-постановщиком таких классических произведений как «Гадкий утенок». «Петушок-золотой гребешок», «Украденный месяц», частично «Маугли» являлся, также, уроженец Усть-Усы Василий Игнатов. 

История же самого края уходит далеко за пределы даже XVIII-го века. Даже, при кратком знакомстве с прошлым региона становится понятным одна простая вещь. Основное богатство любого края — это, прежде всего, его люди. Именно они являются солью той земли, где они живут и создают его облик. Но, создают облик не сами по себе, а в тесном диалоге с окружающей их средой.

Жизнь местных жителей значительно изменилась с приходом в регион искателей нефти, то есть людей из первой группы — группы, для представителей которой нефть является первостепенной ценностью. Все же остальное — сопутствующее. Начало же этому приходу было положено еще в советскую эпоху.


Кадр из фильма "Черный рекорд" Ирины Власовой, 2015 г.


Источник: Командировка, http://www.komandirovka.ru/cities/usinsk/ 

На одном из зданий в Усинске на крыше установлена громадная надпись: «Больше усинской нефти Родине». Этот лозунг до боли напоминает лозунги советской поры, той еще эпохи, когда город только начинал отстраиваться. В 1966 г. Усинск основывается как поселок, а в 1984 г. он получает статус города. В 1969 г. для управления добычи, транспортировки и переработки нефти государством создается предприятие «Коминефть». С началом же рыночных реформ в 1990-е годы «Коминефть» акционируется и постепенно переходит в частные руки. И лозунг «Больше усинской нефти Родине» меняется на другой - «Больше усинской нефти Бизнесу».

Но сразу же совместить безопасность нефтедобычи и бизнес не удается. В 1994 г. на реке Колве происходит крупнейший в мире нефтеразлив на суше. По разным данным, общий объем нефти, вылившейся тогда оценивали от 100 до 120 тысяч тонн, загрязнено было более 750 га земель. Только лишь по официальной версии, в окружающую среду попало 60 тыс. тонн нефти. 

(Фильм Ирины Власовой о нефтеразливе 1994 г. - https://www.youtube.com/watch?v=rcAJxHDqtbw )

В несколько лучшую сторону ситуация меняется в начале 2000-х гг. с приходом в край компании «Лукойл», которая выкупает акции местных компаний «Коминефть» и «КомиТЭК». На базе их мощностей образуется «Лукойл-Коми». В 2000 г. в Усинске состоялось выездное заседание Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ», на котором была рассмотрена и утверждена программа Компании по развитию добычи нефти на Севере европейской части России. Это стало началом возрождения нефтепромышленности в Республике Коми. Кроме того, именно Усинск с этого момента обретает свой неформальный статус нефтяной столицы республики. 

Руководство «Лукойл-Коми» ставит амбициозные планы по постоянному наращиванию добычи нефти. По официальным данным с сайта «Лукойл-Коми» динамика добычи изменяется следующим образом: 2013 г. - немногим меньше 14 млн. т., 2014 г. - 15.8 млн.т., а к 2019 г. планируется довести объем до 21,5 млн.т. нефти. Есть подозрение, что подобные прожекты являются прямым следствием падения цен на нефть и нежеланием уступать свою долю на внешнем рынке. 

К большому сожалению, подобные амбиции компании сталкиваются с грубой реальностью моральной и физической изношенности унаследованных нефтепроводов. Так, кроме ликвидации последствий разлива 1994 г. компания ежегодно вынуждена ликвидировать последствия десятков, если даже, не сотен прорывов на своих магистралях. О таком их количестве свидетельствуют данные «Гринпис-России». Так, только за последние три года, по словам представителя организации Василия Яблокова, ее сотрудниками и волонтерами были обнаружены как минимум 205 точек нефтеразливов, которые самим руководством «Лукойла-Коми» так и именуются - «точками Гринпис».


Источник: 7х7. Новости. Мнения. Блоги http://7x7-journal.ru/item/84192 , 2016 г.

Разливы на всех этих точках подтверждены и единственное, к чему можно придраться, так это к некоторым несущественным погрешностям в указании их географических координат. Ситуация на месторождениях из года в год отслеживается. Большая заслуга в этом принадлежит как «Гринпис России», так и местным общественным движениям как, например, «Комитет защиты Печоры».
Экологические и социальные проблемы региона регулярно освещаются независимым общественным интернет-журналом из Сыктывкара «7х7. Новости. Мнения. Блоги». 

В общем-то, совместными усилиями этих организаций в начале июля был организован экологический блог-тур в Усинск. Участие в нем приняли экологи, журналисты, общественные активисты со всей России.

В ходе рейда, проведенного 6 июля этого года на Усинском, частично, Возейском, месторождениях, обнаружили два новых нефтеразлива. Кроме того, были посещены и места старых нефтеразливов. Хоть ситуация и значительно улучшилась по сравнению с предыдущими годами, тем не менее, до сих пор остаются участки нефтеразливов, присыпанные где песком, где торфом и грунтом. А ведь это грубое нарушение природоохранного законодательства!

Довольно удручающее впечатление произвел и лес, пострадавший в результате крупного нефтеразлива в 2014 г. Огромная площадь леса была практически на полметра, а в некоторых местах и выше, затоплена нефтью. Уровень затопления легко прослеживается по почерневшим стволам берез и елей. Ликвидация разлива сопровождалась грубыми нарушениями: не снимался поверхностный слой почвы, многочисленные засыпания песком, сжигание нефти прямо на месте разлива и пр. А в попытках скрыть его последствия кто-то даже додумался красить в белый цвет стволы деревьев. И если бы только берез. Даже, ели - и то окрашивались! Мало того, что такие действия походили на «сокрытие», так они опять же вредят природе — ведь вся эта краска уходит в почву, в реки!


На дорогах Усинского месторождения. Фото Ивана Фокина, 2016 г.


Вода и нефть. Фото Екатерины Снигур, 2016 г.


Лесной ручей. Фото Ивана Иванова, 2016 г.


Новый символ Новой России - березы в нефти. Фото Ивана Иванова, 2016 г.

(Как проходила ликвидация нефтеразлива в лесу на видео Василия Яблокова и Максима Полякова - https://www.youtube.com/watch?v=8edMJW8VuAc )

Обсудить все эти проблемы с участниками блог-тура, согласились представители руководства «Лукойл-Коми». На встрече, которая прошла 7 июля, присутствовал и заместитель гендиректора по связям с общественностью Сергей Геннадьевич Макаров.

По данным руководства «Лукойл-Коми» замена изношенных нефтепроводов является стратегической задачей компании. В ответ на вопрос Татьяны Брицкой, регионального корреспондента «Новой газеты», Сергей Макаров привел цифры, характеризующие динамику замены труб: 2013 г. - 152 км., 2014 г. - 234 км., 2015 г. - 377 км., а в в 2016 г. к концу года планируется заменить не меньше километров, чем в прошлом году. 

Но тут, встает другая проблема. Общая протяженность нефтепроводов, находящихся в распоряжении «Лукойла» - около 7 тысяч километров. Если предположить, что за последние 15 лет компания меняет старые трубы на новые с нынешней динамикой, то общая протяженность замененных трубопроводов составляет не более тысячи километров. И это - в лучшем случае. И даже при сохранении нынешних темпов модернизации нефтепроводов, у компании уйдет еще не меньше 15 лет на их полное обновление.


Кадр из фильма "Черный рекорд" Ирины Власовой, 2015 г.


Кадр из фильма "Черный рекорд" Ирины Власовой, 2015 г.

Возникает вопрос: а что - нефтеразливы будут продолжаться все эти годы?

Ответ напрашивается сам собой — да, будут! Более того, они и сейчас регулярно случаются, и далеко не шесть случаев в год. Ведь о шести разливах сообщила только сама компания в государственные природоохранные ведомства компания в прошлом году!

Почему мы уверены в том, что разливы будут продолжаться? Да по простой причине. Такова сама методика, которая используется в замене труб. Представители компании сказали, что ветка нефтепровода меняется тогда, когда на ней случается не меньше четырех прорывов. Тогда констатируется, что это «болезнь» и принимается мучительное и затратное решение о замене всей ветки нефтепровода. 

Это, конечно, замечательная методика. Сначала дождаться четырех прорывов — а потом менять ветку. Но, ведь любой прорыв трубы — это автоматически означает разлив. И пусть он, даже будет мелкий, и пусть он даже вовремя обнаружен — но все одно — разлив!

Вообще, данный подход — использование нефтеразливов как сигнальной системы, сообщающей о необходимости замены трубопроводов, вызывает вопросы не только с точки зрения экологической, но и с точки зрения экономии средств на ликвидацию нефтеразливов и исправление своей корпоративной репутации у местного населения. 

И такие вопросы, действительно, прозвучали. Один из них касался того, во сколько примерно оценивается объем разлитой нефти. Поинтересовались и тем, что дешевле — менять трубы или ликвидировать последствия нефтеразливов. Экологи также поинтересовались тем, насколько дорожает нефть из-за трат на ликвидацию нефтеразливов. Представители «Лукойл-Коми» филигранно ушли от прямых ответов на эти вопросы. Хотя, готов держать пари, что в компании день и ночь думают о том, как снизить издержки, возникающие и вследствие прорывов и вследствие ликвидации их последствий. Вскользь, подтвердил эту мысль и Сергей Макаров, заявив, что компания как никто другой заинтересована в том, чтобы нефтеразливов было как можно меньше, а природа оставалась чистой!


Реагенты для нефтепромыслов. Июль 2016. Фото Ивана Иванова


Борьба за чистый воздух. Июль 2016. Фото Ивана Иванова. 


Встреча с представителями "Лукойл-Коми". Июль 2016 г. Фото Ивана Иванова


Встреча с представителями "Лукойл-Коми". Июль 2016 г. Фото Ивана Иванова

К сожалению, пока что компания предпочитает широко не распространяться о своих проблемах и решать их по степени максимальной неотложности. В общем-то, такая стратегия подтверждается и ответом Сергея Макарова на предложение Виктора Корба, блогера из Омска, создать интерактивное мобильное приложение для фиксации любым гражданин того или иного разлива, последовало значительное число замечаний: а зачем? А чем это лучше «горячей линии»? а не потребуется ли для этого менять законодательство? И так далее, в таком же духе.

Примерно, такая же реакция последовала на предложение активиста "Комитета спасения Печоры" Ивана Иванова устанавливать видеокамеры для онлайн-наблюдения за процессом ликвидации нефтеразливов: а зачем, а почему, а как это повлияет на общественную открытость и т.д.. 

В общем-то, подобная реакция представителей компании вполне понятна: зачем создавать себе сложности лишними телодвижениями, если система и так работает. Как бы не было хуже. А будет хуже — тогда и будем думать. 


Пора цветения иван-чая. В селе Новикбож. Фото Ивана Иванова

Только проблема в том, что нефтедобыча — это не дело лишь одной или несколько профильных компаний. Это сложнейший технологический процесс, на чем, кстати, не раз акцентировали внимание Макаров с другими своими коллегами. И последствия каких-то нарушений в этом процессе затрагивает не только сотрудников компании или ее производственные мощности. Последствия эти могут создать невыносимые условия жизни для сотен тысяч других людей и не только ныне живущих, а и будущих поколений. Соответственно, все проблемы: будь то нефтеразлив, пожар или любая другая чрезвычайная ситуация - должны решаться всем миром, как в сугубо русском понимании, местного сообщества, так и в глобальном масштабе.

На сто процентов соглашусь с высказанной идеей активиста «Комитета спасения Печоры» Ивана Иванова, о том, что максимальная информационная открытость нефтекомпаний — это залог доверия и взаимопонимания в треугольнике Общество — Бизнес - Государство. Только в соединении этих трех потоков, общественной, предпринимательской и политической воли будет коваться благополучие как отдельных компаний, отдельных регионов, так и всей нашей страны. И тогда можно будет сказать: больше нефти, больше природы, больше возможностей. 
 
Оригинал