Наряду с промышленным потенциалом, мы унаследовали от советской эпохи опасное растение – борщевик.
Безалаберность, разгильдяйство и безграмотность – всё это послужило подспорьем для повсеместного распространения опасного растения.
Борщевик - ядовитое растение, это знают практически все. В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов - до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи.
Начало интереса к борщевикам в нашей стране приходится на конец 40-х годов ХХ века. В это время КПСС ставит суперзадачу перед учёными: решить проблему кормопроизводства страны, а особенно в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным количеством кормов.
Одно растение может дать от 15–20 тысяч семян и более; в редкие годы мощные особи борщевика могут дать даже до 70 тысяч жизнеспособных семян! И так – каждый год. Распространяясь семенами, борщевики попадают в лесопосадки вдоль дорог, в поймы рек, где очень сложно с ним бороться. Уничтожить их там можно лишь вручную, а не уничтоженные растения будут ежегодно продуцировать всё новые и новые семена. Из них будут развиваться новые борщевики, которые тоже будут образовывать семена, захватывающие все свободные площади.
В недалёком будущем, если не будут приняты какие либо меры, это растение дойдёт до границ Йошкар-Олы, т.к. река Монага является притоком Кокшаги, а это прямой путь для борщевика, чтобы «захватить» город.
Я уверен, что никаких мер принято не будет. Во-первых, борщевик до сих пор не признан сорной травой, т.е. он не относится к карантинным растениям и к нему не требуется применять административных мер. Во-вторых, согласно ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организацией благоустройства территорий, а также использованием и охраной земель должны заниматься собственники участков, землепользователи и администрация. Но в условиях бюджетного дефицита, думаю, что на борьбу с этим растением деньги будут выделены в последний момент. В данном случае писать в надзорные органы бессмысленно, т.к. это беда общая, а пострадает, только местная администрация с её скудным бюджетом.
Так что, жди, Йошкар-Ола, в гости, а может быть и на постоянное проживание, борщевик Сосновского.