К теме безлюдных технологий автор обращался почти полтора месяца назад, и вот новые обстоятельства подталкивают вернуться к разговору. Новостной контент о состоянии национальной экономики всё острее ставит проблему коммуникационно-технологического отставания страны и её отдельных регионов. И дело заключается не только в отсутствии прорывных разработок и соответственно невозможности их коммерциализировать, переводя инновации в востребованные инженерные решения. Значительный пласт сложностей реальной модернизации составляют институциональные ограничения, самым простым пониманием которых выступают правовые ограничения или точнее – уточнения правового характера.
На этом фоне новость о том, что в Европейском парламенте началось обсуждение законопроекта, в соответствии с которым предполагается присвоение роботам статуса «электронных лиц», вызывает довольно сложные эмоции. Согласно внесённому предложению, предлагается дополнить классический двухчастный список, состоящий из физических и юридических лиц, лицами электронными. В принципе, это позволит предписать автономным интеллектуальным агрегатам … права и обязанности.
Так, например, согласно законопроекту, в специальный реестр должна будет вноситься информация о суммах, которые работодатель (он же, вероятно, роботодатель) экономит при освобождении от наёмного труда. С указанной суммы рассчитывается налогооблагаемая база. При этом очевидно, что предприниматель-промышленник в дальнейшем полностью освобождается от всех ещё вчера, казалось бы, непременных выплат, поскольку перестаёт быть даже гипотетически обязанным беспокоится о качестве социального капитала.
Стоит обратить внимание на то, что сам термин «трудовые ресурсы» прекращает быть минимально релевантным. Одно тянет другое … вопросы уровня занятости, роста благосостояния, борьбы с бедностью, улучшения здоровья начинают переформатироваться в совершенно новой плоскости.
Однако принципиальным оказывается не только это, но и собственно полемика о правовых обязанностях роботов. Европарламентский комитет по правовым вопросам призывает Еврокомиссию принять решение о том, «чтобы по меньшей мере наиболее сложные и самостоятельные роботы могли обрести статус электронной личности».
Аргументы «за» выстраиваются вокруг тезиса, суть которого заключается в том, что в результате технологической революции роботы всё более интенсивно вытесняют человеческий труд, а это неизбежно повышает уровень социальной отчуждённости.
Тем не менее, имеются и аргументы «против». Несогласие с инициативой Европарламента высказывают национальные инженерно-технические ассоциации. Одна из них – VDMA, влиятельнейшая в Европе организация, куда входят более 3100 германских компаний, в том числе крупнейший производитель автоматики Siemens и роботостроительная компания Kuka. По мнению ассоциации, оформленные в законопроект предложения чересчур сложны, а время для их полной реализации ещё не наступило. Более того, управляющий директор ассоциации Патрик Швартцкопф считает, что превращение проекта в закон «забюрократизирует и замедлит развитие робототехники».
Естественно, законопроект «об электронных лицах» можно воспринимать в качестве евроэкзотики. Однако стоит обратить внимание на реальные причины и сопутствующие поводы для такой инициативы. Если не делать даже и этого, придётся довольствоваться «Ласточками» Санкт-Петербург - Петрозаводск, приобретёнными у той же Siemens. Хотя, конечно, уже сейчас преодоление по железной дороге расстояния в 395 километров не за полтора-два часа, а за 4 часа 55 минут представляется весьма архаичным удовольствием.