На днях информационно-строительный портал «Строим Киров» сообщил, что участок за кулинарией «Глобус» на улице Ленина, 67 выставлен на продажу. За данную территорию просят 38 миллионов за 24 сотки.
Дом по адресу Ленина, 67 построен в 70-е гг. XIX в. и известен как здание кондитерской польского предпринимателя Станислава Якубовского. В 1950-е гг. за этим домом были построены корпуса кировской макаронной фабрики. Как сообщала газета «Комсомольская правда», первая очередь предприятия была запущена 9 сентября 1955 г. Работало оно долго, но в постсоветские время после затяжного кризиса фабрика прекратила свое существование.
В августе 2013 г. мы готовили прогулку-экскурсию «Пешком по Вятке» по улице Ленина и Станислав Суворов сфотографировал руины макаронной фабрики:
В 2014 г. уже давно пустовавшие корпуса фабрики были окончательно уничтожены, а ее место огорожено забором.
Вот уже несколько лет данная территория стоит пустой, а блогеры выдвигают самые разные версии о том, что здесь может появиться. Участок весьма «аппетитный» для застройки: самый центр города, через дорогу от центральной гостиницы, недалеко от набережной Грина. В тоже время комментаторы шутливо замечают, что исходя из текущих тенденций градостроительства в нашем городе, скорее всего здесь попытаются «впихнуть» какую-нибудь очередную высотку из стекла и бетона.
Но это всего лишь гипотезы. Но вот, что любопытно. На днях держал в руках книгу председателя правления Кировской организации архитекторов России А. М. Бурковой и Е. В. Лекомцевой «Архитектура Вятки о кировских архитекторах» (Киров, 2014 г.)
Эта монография была презентована общественности 26 февраля 2015 г. и позиционировалась как подарок ко дню рождения выдающегося вятского архитектора И. А. Чарушина.
Помимо информации об архитекторах и их работах прошлых лет в книге есть сведения и об актуальных проектах нашего времени. И вот на странице №72 видим проект члена КО СА России, архитектора Елены Петровны Хиженковой «Административное здание со встроенной автостоянкой по ул. Ленина, 67 в Кирове».
Как мы наблюдаем, действительно, г-жа Хиженкова спланировала за архитектурным ансамблем двухэтажных зданий из XIX в. громадную, насыщенную стеклянными конструкциями, высотку, резко диссонирующую с общим обликом исторической части города.
Сложно сказать, насколько актуален данный проект на текущий период времени. Однако привычный вектор к увеличению высотности новостроек в старой части города четко обозначен и предельно понятен. Посмотрим, как будут развиваться события, но поводов для градостроительного оптимизма учитывая всю совокупность тенденций и факторов последних лет очень мало.