Ходил позавчера на мастер-класс главы Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России Елены Райской. Она приезжала в Симферополь. Мероприятие проходило в формате вопрос-ответ и, надо сказать, интереснейшее получилось общение! Елена Михайловна мало того, что сценарист, режиссёр и продюсер, так ещё и человек с чёткой гражданской позицией, который не боится говорить то, что думает, и за словом в карман не полезет. За что, собственно, периодически и страдает - постоянно становится героем фейсбук-скандалов. Вообще было заявлено, что состоится разговор об изнанке российского кино и меня интересовало в первую очередь именно это.

И я в очередной раз услышал то, в чём и сам раньше был уверен, но у меня не было инсайдерской информации, подтверждения из первых рук. Да, действительно, например, на телеканалах, некоторые сериалы ложатся на полку и могут лежать там годами. Кремлёвская цензура? Ничего подобного! Это цензура в головах телевизионных начальников. Никто никому не звонит из Кремля и не требует запретить тот или иной фильм или сериал. Просто у принимающих решения людей есть некое собственное представление о том, что можно пускать в эфир, а что - нельзя. И чем он при этом руководствуются - одному богу известно. Но никакой госцензуры не существует и ещё ни за одним творческим человеком не пришли люди в штатском из-за его политических взглядов и убеждений.

Кстати, по поводу политических взглядов. Многие, наверное, слышали громкую историю про раскол в Союзе кинематографистов. Его возглавляет Никита Михалков, занимающий патриотическую позицию. При этом в Союзе было и либеральное крыло, которое в один прекрасный день просто вышло из организации и основало свою собственную, куда патриотам вход закрыт. Киносоюз называется. Возглавляет его режиссёр Александр Прошкин. Интересно, почему так получается, что в России те, кто называют себя либералами, на деле оказываются гораздо менее либеральными, чем те, кто называют себя патриотами, консерваторами и государственниками? Парадокс.

В названии мастер-класса было словосочетание "честное кино". Почему-то многие считают, что это такое кино, в котором Россию показывают в неприглядном свете. Но это же абсурд! Россия разная. Это огромная страна, в которой есть много всего хорошего и плохого. Таким образом, русофобская чернуха является "нечестной" ровно в той же степени, что и излишне благостное патриотическое кино. При этом и "либеральное" и "патриотическое" кино могут быть честными. Классический уже пример - "Левиафан" Звягинцева. Я не согласен с позицией автора. Но я признаю, что фильм честный. Не в том плане, что в России всё именно так, а в том плане, что в России и так тоже бывает. Россия Звягинцева - она такая. И со своей точки зрения он не соврал. 

На тему того, что санкции, кризис и изменение курса рубля сильно сказалось на российских кино и сериалах. Якобы денег не стало и приходится на всём экономить. Продюсеры с грустью в глазах объявляют режиссёрам и сценаристам, что гонорары будут сокращены в два раза: "Кризис! Сами понимаете..." Но самое-то смешное в том, что, если человек идёт на принцип и отказывается работать за половину обычного, то деньги каким-то чудесным образом тут же находятся. Мне кажется, для некоторых продюсер - это не профессия, а способ мышления, если хотите. Любую возможность используют, чтобы подзаработать. При этом, разумеется, есть и порядочные продюсеры, которые душой болеют за то, чем они занимаются.

Проблема в том, что ещё очень много в российском кино откровенно лишних людей, авантюристов и проходимцев, которых вообще за пушечный выстрел подпускать нельзя. Современное российское кино - это продюсерское кино, а режиссёр и сценарист просто "оказывают услуги". При таком раскладе очень важно, чтобы продюсер был суперпрофессионалом. Вот и весь секрет успеха. Нужно найти десять суперпродюсеров на всю страну и они выведут российское кино на новый уровень. 

Обсудить в блоге автора