Политическая партия «Яблоко» выдвинула коалиционный список кандидатов в депутаты Государственной Думы, а также кандидатов в 185 одномандатных округах. Положительные стороны сделанного будут многократно воспроизводиться в ходе выборной кампании, посему есть смысл остановиться на том, что точно идентифицируется как «минус».

Почему федеральная десятка, а не пятёрка? Десять фигур в общенациональной части списка означают тотальную демотивацию лидеров территориальных групп. При преодолении минимального проходного барьера «по флажку» из всех «регионалов» на заветный госдумовский мандат сможет претендовать один-единственный «яблочник». С высокой вероятностью можно предположить, что это станет кто-то из представителей Москвы. А как же Санкт-Петербург, Псковская и Свердловская области, Карелия? Если нет даже теоретического шанса на прохождение в парламент, то мотивация резко падает.

В ситуации, когда лидеры территориальных групп не мотивированы на борьбу, у них остаётся либо сугубо идеологический мотив, то есть бороться за идею формирования демократической фракции в Госдуме, либо финансовый. Фактор личных амбиций полностью выключается. Однако поддержки крупных городов для того, чтобы пройти в парламент, будет недостаточно. Нужна реальная избирательная кампания на местах.

Да, среди лидеров территориальных групп – немало людей, известных по всей России. Так, Петербургскую региональную группу возглавил кинорежиссер Александр Сокуров. Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин стал первым номером в группе, объединяющей Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область. Во главе трёх московских группы идут экономисты: Сергей Иваненко (зампред партии), Алексей Мельников и правозащитник Валерий Борщев. Список по Ленинградской области возглавляет депутат заксобрания региона, профсоюзный лидер Алексей Этманов.

Но дальше начинается куролесица. Группу, которая объединила в себе Архангельскую, Мурманскую, Калининградскую область, Ненецкий автономный округ, Коми и Карелию возглавила Анастасия Кравчук, чьё уголовное дело рассматривается в Петрозаводском городском суде. Всё идёт к тому, что приговор будет обвинительным. Зачем ставить столь противоречивую фигуру? Зачем формировать такой огромный электоральный кластер? Г-жа Кравчук хоть минимально известна в Республике Коми, в Ненецком округу или в Архангельской губернии? А каком качестве? Как супруга Василия Попова, скрывающегося от российских следственных органов в соседней Финляндии?

Красноярскую региональную группу возглавил Артем Тарасов, первый легальный советский миллионер. Наверное, такая номинация обосновывается необходимостью реализации провозглашённого Григорием Явлинским тезиса, в соответствии с которым «государство должно взять на себя обязательство не оспаривать основания для приобретения права собственности на крупные активы их нынешними собственниками и обязуется в кратчайшие сроки сделать неприкосновенной частную собственность». Но разве это то, что ожидает красноярский избиратель?

«Яблоко» выставит своих кандидатов в 185 одномандатных округах. Посмотрим на параллельность федерального списка и индивидуальных соискателей.

1. Григорий Явлинский, глава политкомитета партии

2. Эмилия Слабунова, председатель партии

3. Владимир Рыжков – Барнаульский одномандатный округ Алтайского края

4. Лев Шлосберг – Псковский округ Псковской области

5. Сергей Митрохин – Бабушкинский округ, Москва

6. Марк Гейликман

7. Николай Рыбаков – Центральный округ, Санкт-Петербург

8. Галина Ширшина

9. Александр Гнездилов

10. Дмитрий Гудков – Тушинский округ, Москва

Почему ни Галина Ширшина, ни Александр Гнездилов, ни Марк Гейликман не выдвинуты в качестве кандидатов-одномандатников? Из-за высоких антирейтингов двух первых и полной публичной неизвестности второго? Если так, то не занимают ли они чужие места в федеральном списке?