Итоги недели с 20 по 26 июня 2016 года
Сегодня в Итогах:
- Территория мздоимства – виновных в карельской трагедии стоит поискать в армянской диаспоре;
- Кино против спорта – президент Путин продемонстрировал, насколько он разочарован футболом;
- Сетевые склоки – политическая жизнь Архангельской области переместилась в интернет.
Федеральные новости
Детский отдых: Джентльмены разгильдяйства
Шок, который трудно осознать и принять. Когда наши дети гибнут от рук террористов в Беслане или «Норд-Осте», это вызывает гнев и желание действовать – уничтожить гадов. Когда дети гибнут из-за раздолбайства взрослых людей, корыстного или случайного, наступает отчаяние, опускаются руки. Ибо бороться с этими явлениями бесполезно… полстраны придётся перестрелять. Прошу оправдать мою кровожадность молодым отцовством.
Кстати, супруга в ужасе призналась, что ещё весной рассматривала этот карельский лагерь как вариант для нашего старшего. В рекламе обещали сделать из мальчишек настоящих мужчин. Если выживут…
Страшные итоги «пионерского июня-2016» - в детском оздоровительном лагере на Сямозере в Карелии погибли дети. Всё произошло 18 июня (день рождения автора Итогов) - школьники на лодках попали в шторм, две лодки перевернулись и затонули. 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски ещё одного ребенка на момент написания материала продолжаются: и в воде, и на суше. В МЧС считают, что пропавший школьник мог спастись и заблудиться в лесу, то есть, какая-то надежда остаётся. Но очень, очень зыбкая…
Первыми детей бросились спасать жители деревни Кудама, которым о трагедии рассказала выжившая и добравшаяся до берега 12-летняя девочка Юля. До смерти замерзших школьников несколько часов выносила на берег волна. Практически сразу к поискам присоединились спасатели с турбазы «Кудама». Сотрудники МЧС прибыли на место трагедии после звонка жителей прибрежной карельской деревни. Тут-то и стали выясняться душераздирающие подробности… для тех, кто наблюдал за происходящим в лагере, случившееся не стало сюрпризом.
По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц») и статьи 293 («Халатность») УК РФ. Сгоряча арестовали 19-летнего инструктора, который был непосредственно с ребятами в лодке… потом отпустили и взяли под стражу на два месяца директора лагеря Елену Решетову. С одной стороны, первым за разгильдяйство должен отвечать начальник, с другой, я бы не спешил с милосердием - среди обслуги таких лагерей очень часто встречаются подельники.
Тут самое время развеять миф об «идеальном советском порядке в сфере детского отдыха» (начитался за эти дни в интернете). Я один раз отбывал срок в летнем пионерском лагере. Между 7 и 8 классами. Лагерь был «ведомственным» - от Всероссийского театрального общества (ВТО). С известными в мире искусства фамилиями: Кондрашин, Басов, Равенских, Бочивер, Вернигора… это только первый отряд. Смены были сорокадневные (под родительские гастроли), и еще на пересменку многие оставались в лагере – в Москве некому было встретить.
Самое яркое воспоминание – постоянное чувство голода. Порции были поистине ясельные, на дежурство по столовой (шанс подхарчиться) выстраивались в очередь. Приказ начальника лагеря – привезённые родителями гостинцы съедать подчистую в их присутствии, ни грамма в корпуса. Передачи конфисковывались и пожирались начальством после отбоя (хорошо, что не на наших глазах, а то бы слюной захлебнулись). Все были строго предупреждены – в случае побега репрессиям подвергнутся родители по месту работы - все мы находились в лапах ВТО. На отряд приходилось по два вожатых и одному воспитателю. Не из мира Мельпомены. Наш Коля, например, был студентом Политехнического, а Вера чуть ли не из медучилища. Но в быту вели себе… как актёры фильмов для взрослых (наверное, действовала атмосфера сопричастности к богеме). Вот кто отдыхал в полный рост. Нет, никто не утонул. Купаться за всю смену нас возили пару раз куда-то далеко на автобусах. Просто повезло. А кому-то нет. Разве подобные гулёны-вожатые не подельники?
Сразу соглашусь с другими рассказами, где всё было идеально. Да и теперь бывает по-разному. Вот рассказ из Сети о таком отдыхе: Дети мои (13 и 10) на днях из Артека вернулись. Вот где безопасность! Артеку надо школу вожатых Всероссийскую создавать. На выездной экскурсии нельзя было даже бутылку воды купить: а вдруг что "не то с этой водой"?! Дала с собой капли в нос и нурофен от головной боли. Так ребёнок не смог до них добраться: только артековские врачи и артековские медикаменты. Свои вещи из камеры хранения можно взять в ограниченном количестве под строгим контролем проверяющего. Душ по очереди и контроль вожатого: все помылись. В лагерях 3-ий год. Есть с чем сравнить. Только интересно, почём стоит сегодня артековская смена? И раньше, в бесплатные времена, путёвка туда была сродни финскому гарнитуру и набору югославской сантехники, а уж во времена победившей наличности…
Вот мы и подошли к первопричине. Дело в том, что июньская смена в частном лагере на Сямозере была социальная. То есть, оплачивалась не живыми деньгами из родительского кармана, а по представлению Департамента социальной защиты населения города Москвы. Как получить такую почти бесплатную путёвку? Надо быть многодетным, неблагополучным, маргинальным. В нашем почти актёрском лагере попадались и такие (в нагрузку от детских комнат милиции), но они за малочисленностью сразу попадали под влияние детей театрального закулисья. Маститым родичам и в голову не приходило поднимать хай.
О том же самом, только более спокойно и взвешенно, сказала депутат Госдумы Елена Вторыгина, одна из первых затронувшая на официальном уровне щекотливую тему «социальных детей» как низшего класса - Тяжело говорить такие слова, но всем нам преподан страшный урок – деления детей на «социальных» и «коммерческих» нет и быть не может.
Я сильно сомневаюсь, что современные нувориши за мелкую взятку наликом пытались устроить своих отпрысков в бесплатную смену. Соответственно, наварить на ней чиновники могли только донельзя минимизируя расходы. Ну, не голодом же детей морить. В век интернет-гласности и мобильной связи это слишком опасно. Зато можно набрать инструкторами и воспитателями всякую шелупонь без должной подготовки и сертификации. Хотя в письме, мною выше приведённом, есть строки и об этом: … вожатый - это должна быть профессия, а не "летнее совместительство". А на воде должны быть не вожатые, а спортивные инструкторы... Профессионал должен быть. И тогда ему можно доверить жизнь ребёнка. А сейчас наш мир захвачен "троечниками"... На троечку и живём.
Дети, пережившие этот карельский кошмар, ещё раньше рассказали, как инструкторы командовали – «гребите, с…и», как не поняли предупреждения о надвигающемся шторме (интересно, сколько у них по географии в аттестатах). Как вы думаете, были бы эти слова адресованы детям… даже не бандитов, просто предпринимателей? Даже обсуждать не хочется. Здесь же сработала философия – «детишки-то второсортные, чё за них будет». В 19 лет мозгов мало и опыт ущербен.
А теперь, внимание, началась нетолерантная часть. Тем московским департаментом заведует господин Петросян Владимир Аршакович, бакинский армянин из комсомольских функционеров, сделавших в нулевые поистине звёздную карьеру в столице России. Начал с психоневрологического интерната в Подмосковье и быстренько поднялся до московской мэрии. Причём этот путь наверх он проделал ещё при мэре Лужкове… надо объяснять, какие там дела с коррупцией?
Теперь бы я на месте следствия искал в руководстве частного лагеря земляков и даже родственников Петросяна, ибо хорошо представляю, как строятся деловые отношения в этой диаспоре. Вот где полезут липовые конкурсы, поддельные счёт-фактуры и пр. И давайте немножко забудем о дружбе народов…
…детей жалко!
Спорт: Вверх тормашками
Всю минувшую неделю российский спорт получал оплеухи. Заслуженные или нет? Насчёт справедливости исключения российской сборной легкоатлетов я сильно сомневаюсь. Другое дело, вылет россиян с Чемпионата Европы по футболу. Уже высказал всё, что думаю про поведение наших «болел» в Европе. Прямо хоть фэйс-контроль вводи при продаже путёвок на подобные мероприятия международного уровня. Такими «патриотичными» лицами только европейских детей пугать. Но то, что нам сами игроки преподнесли в игре с Уэльсом…
Господи, да мало ли мы таких конфузов видели, и ничего, не сгорели. В эти дни по интернету ходит эмоциональное интервью народного артиста РСФСР Сергея Шакурова, который ни разу не Стасик Садальский. Так вот, всегда выдержанный и корректный Сергей Каюмович говорит на камеру всё, что думает о наших футболистах разве что не матом. «Зажравшиеся жлобы», «жопаногие»… где здесь художественные преувеличения? И записано интервью было не в этот понедельник, а… четыре года назад, на прошлом ЧМ Европы, который мы также бездарно продули. Помните, как Аршавин, футболист с лицом дворового алкаша, на пальцах объяснял всей России, что ничем нам не обязан: захочет – проиграет, захочет – выиграет? Кто бы спорил с тобой, Дюша. Ты никто - мыльный пузырь, раздутый уже не помню кем по недомыслию. Должен нам только ГАЗПРОМ, вложивший в тебя, бездарное хамло, народные деньги. Ну, убрали тебя - ничего сборная от этого не потеряла. Правда, и не приобрела.
И всё-таки нынешний проигрыш был особенный. Потому что на бой с Уэльсом, который обозначен на глобусе жалким номером, наши футболисты вышли с чёрными повязками на руках. Знак памяти и скорби об утонувших в Карелии детях. И вот как позорно они с этой памятью обошлись. Каждый из них расписался в своей визитной карточке – «не боец».
Эх, не там проявляют свой патриотизм члены Всероссийского объединения болельщиков, отличившиеся в махаче с английскими футбольными фанатами. Им бы договориться между собой и прекратить посещать международные матчи с участием нашей сборной. Пусть играют в полной тишине или под одно «fucking Russia». А ещё лучше бойкотировать игры премьер-лиги, чтобы заодно и деньгами наказать. Так ведь нет, попрутся… это же Запад во всём виноват.
Понимаю, бесполезно в сотый раз говорить о том, что футбол, как показывает реальность, просто не наш национальный спорт (его даже Путин стал игнорировать). Но снизить патриотический пафос вокруг этого непрофессионального безобразия вполне по силам. Например, показывать матчи с участием России только на спутниковых каналах - большего не достойны. Зато матчи с участием Хорватии – на Первом и в прайм-тайм. Вот, кто достоин – 2:1 с Испанией.
А вот конфуз с допингом. Вернее, с медицинскими препаратами, которые раньше ни на что не влияли, но после вердикта спецкомиссии МОК неожиданно стали влиять на результаты. Я-то лично думаю, что в современном мире сумасшедших рекордов без особой таблетки делать нечего. Ну, или без сушёного пениса амурского тигра (но это уже для китайских гурманов).
Тучи на нашем олимпийском небосклоне сгущались давно. Началось всё с того, что немецкий телеканал ARD вечером 3 декабря 2014 года выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. Вторую часть показали 7 декабря. Главными комментаторами стали: российская бегунья Юлия Степанова (до замужества Русанова) и её муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов. В некоторых эпизодах россиянка ведет диалог, снятый на скрытую камеру, в ходе которого, согласно переводу немецкого телеканала, собеседницы признаются в употреблении допинга.
Потом прошёл целый сериал. Тот немецкий журналист-документалист стал врагом России номер один… типа телевизионного Левитана. По обнародованным данным WADA, манипуляции с допинг-пробами российских атлетов проводились по приказу министра спорта РФ Виталия Мутко и под прикрытием ФСБ. Конкретно - Федеральная служба безопасности РФ принимала участие в сокрытии положительных допинг-проб легкоатлетов, а её спецагенты оказывали давление на допинг-офицеров. Естественно, что наш главный спортивный «англоман» гневно отверг все обвинения. Как в свой персональный адрес, так и в адрес всех фсбешников разом.
Прекрасно помню шум по разным «голосам» во время Московской Олимпиады 1980 года. Тогда мужская часть нашей сборной чуть ли не вся сидела на стероидах (о, безобидные времена). Позже, в период гласности, многие жаловались, что заплатили за ту победу больной печенью. Но чтобы вышвырнуть главного идеологического противника из олимпийского движения… о таком спортивный Запад и подумать не мог. Видно, Сирия сегодня ценнее того Афганистана.
Катастрофа, если не поедем в Рио? Для кого как. Вот Жириновский предлагает провести в России «региональные европейские Олимпийские игры». Насчёт их европеистости я сильно сомневаюсь: слишком мало у нас сторонников в Старом Свете, всех больше за океан тянет. Той же Бразилии не будет, партнёра по БРИКСу, она же принимает, а против Китая летом нам без шансов.
Впрочем, в предложении лидера ЛДПР есть свой резон. Специалистами давно отмечено, что россияне лучшие свои результаты показывают на турнирах, в которых не принимают участия ведущие спортсмены мира. Например, недавние Европейские игры в Баку или домашняя Универсиада в Казани, куда были делегированы сильнейшие спортсмены РФ, а мировые звёзды лишь саркастически усмехнулись – делать нам большего нечего.
Надо отметить, что наши спортсмены не очень-то отрицают тот факт, что многие их товарищи по сборной грешат анаболиками. Но настаивают на том, что лёгкая атлетика – дисциплина сугубых индивидуалистов, разве что кроме эстафет. Впрочем, как и тяжёлая атлетика, где тоже развивается аналогичный скандал. Это ж надо! Воспитывали их в духе коллективизма, воспитывали… видать, не в коня корм.
И тут в прессе и соцсетях стал разгораться спор на тему, что должно быть в приоритете у государства – спорт массовый или высоких достижений. Опять вспомнили социализм, где каждый хоккеист был обязан числиться командиром танковой роты или мастером цеха. Ну, положим, это отвратительное лукавство. К тому же вредное для дела – из-за Третьяка какой-то достойный старший лейтенант никак не мог получить очередного звания, так как должность командира была занята, а на нужном стране предприятии была вечно занята единица специалиста и зарплата по ней уходила на сторону.
Вот в странах капитализма всё разумно устроено – в Америке я видел не меньше бесплатных футбольных полей (при крайне низкой популярности этого вида спорта на начало 90-х), чем в СССР… только качеством лучше. Не говоря уже о бейсболе, площадках для мини-гольфа и баскетбольных коробках. Там-то и отбирают спецы подающих надежды. А потом уже деньги. Не из вашего кармана, а в ваш. Спорт – та же профессия - за неё должно платить деньгами, а не медалями или званиями. Обратите внимание, в европейском футболе в течении многих лет побеждают сборные Германии, Англии, Испании, Италии… где социализма ни дня не бывало.
Я бы вообще отказался от сомнительной чести проведения футбольного ЧМ в 2018 году. Мы только потратимся, но славы не приобретём. С удовлетворением прочитал о том, что Путин променял матч с Уэльсом на посещение Ленфильма, наглядно показав, что на отечественное кино у него больше надежд.
Верной дорогой идёте, г-н президент!
Региональные новости
Архангельская область: Недетские вопросы
Как обычно бывает в нашей стране, один резонансный инцидент поставил на уши всю отрасль. Помните, как после гибели «Булгарии» шерстили весь парк прогулочных судов класса «река-море». Что-то выявили, что-то списали, поставили на прикол, сдали в металлолом… и благополучно забыли. Кого-то посадили для острастки (кажется, субарендатора судна), чтобы утихомирить гнев народный. Дальше – тишина. Новых теплоходиков на наших реках не прибавилось.
Те же действия и с карельской трагедией. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов даёт чёткое указание проверить все детские лагеря на предмет безопасности на водах… но кто же знал, что прилетит из другого учреждения?
Три дня весь Красноборский район, усиленный областными спасателями, искал двоих братьев. История обычная – мальчишки втроём ушли искупаться, причём все не умели толком плавать. Ушли не из-за жары - просто надоело выполнять нудную работу – вязать берёзовые веники. Одного спасли случайные прохожие, а братья утонули (похоже, что один спасал другого). Кто-то видел, как их несло по реке. Место для купания было выбрано очень коварное - песчаная отмель имеет свал глубиной до шести метров.
Трагическая, но вполне обычная история? Не совсем, хотя такое с каждым может случиться. Дело в том, что ребята из детдома, а это «контингент повышенного риска». Я имею в виду наследственность. Да-да, давайте смотреть правде в глаза: сейчас, слава богу, не война и в детские дома в основном попадают дети родителей с асоциальным поведением.
Это я хочу замолвить робкое слово за директрису детдома, которую уже отстранили от работы, а там, глядишь, и уголовное дело возбудят. Учителя (наверное, трудовика), от которого мальчишки сбежали на реку, я защищать пока погожу - пусть установят, что он был трезвым. Если да, то сколько детей находилось одновременно под его присмотром? Надо же учитывать и человеческие возможности - за целой ватагой огольцов уследить просто нереально. В этом случае вопрос напрямую касается укомплектованности Красноборского детдома педагогическими кадрами.
Вот только интернет ждать не хочет, там уже во всю идёт «вынесение приговоров». Например, почему воспитанники детдома вязали веники, где эти изделия реализовывались, и кому в карман попадала прибыль. «Эксплуатация детского труда», «детдомовцы на барщине» и в таком духе. А я сразу вспомнил, что мой старший на уроках труда семь лет плёл какие-то фенечки из бисера – в его не самой рядовой архангельской школе как не было, так и нет мужчины-трудовика. Хотел написать об этом подробнее, но потом на одном из сайтов встретил исчерпывающий комментарий к этой теме, который привожу полностью:
- Вы просто не представляете степень того, как дети разучились трудиться! (будь то детдом или школа). У нас трудового воспитания нет вообще. Был случай, когда родители пошли в прокуратуру из-за того ...что ребенок в школе был дежурным и стирал мел тряпочкой с доски. Мы растим трутней. Трутней и неработей. И плоды этого мы уже пожинаем - страна гастробайтеров и менеджеров. И попробуй взрослым привлечь ребенка к труду - засадят за решётку. При каждой школе должен быть кооператив, где бы могли посильно трудиться школьники и зарабатывать деньги. Притом, что часть детей способна и хочет трудиться. Кроме того, некоторые дети совершенно не способны к учебе, и трудовая закалка дала бы им самореализацию и прекрасную путевку в жизнь, где они бы могли стать востребованным человеком рабочей профессии. Но этого нет. Отвяжитесь вы от этих веников. Это вполне посильно подросткам.
Видите, дело не в конкретном трагическом эксцессе, а в самой системе преподавания, если хотите, опеки. Но стоит об этом заговорить серьёзно… и на тебя готовы спустить стаю собак. Позволила себевысказаться депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина, напомнившая, что за жизнь наших детей, в детдоме ли, в школе, в оздоровительном лагере любой формы собственности, ответственность несёт государство. То есть, и она сама как член российского парламента.
Что началось вокруг! «Зачем она это сказала», «пиар на трагедии» и подобное в том же ключе. Люди, вы с ума спрыгнули? Кто ещё должен публично высказаться на тему, так близко и больно коснувшуюся Архангельской области, как не её уполномоченный представитель, у которого есть реальные возможности повлиять на положение в этой сфере?!
Я другого не понимаю. Почему аж до пятницы сохраняла молчание наша Ольга Епифанова - не просто депутат Госдумы, но и председатель думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей (вот уж кому близка тема)? Наверное, работала над недостатками системы. Кем? Спасателем на пляже?
Молчит ещё один наш депутат - Ирина Чиркова из ЛДПР. Как мать молчит и как женщина (парафраз песни Галича). Вместо анализа ситуации с детским отдыхом представительница парламентской оппозиции занята разборками с… журналистами. Указывает им, как работать, читает нотации на тему профессиональной этики. Заодно найден повод лишний раз пнуть Ольгу Осицыну, которая, судя по всему, займёт её место в Думе следующего созыва.
Не открою секрета, моё отношение к партии Жириновского весьма и весьма скептическое… как и ко всем остальным парламентским партиям. Но жизнь научила фильтровать людей и их партийную принадлежность, если деятельность идёт во благо региону. Да и просто интересны личности, особенно в политическом развитии. Так вот, год назад Осицына ухитрилась занять второе место в губернаторской гонке, получив больше голосов, чем обычно получает ЛДПР в нашем регионе. Получается, голосовали не только за неоднозначную личность Жириновского, как принято считать, но и за Ольгу как за вполне самостоятельного политика. Притом, как я помню, её избирательная кампания не отличалась большими капиталовложениями: не больше, чем у Надежды Краевой, получившей в два раза меньше голосов.
Видимо, у Ирины, только что окончательно исключённой из фракции ЛДПР, наступил «кризис политического жанра», когда делается ставка на «контрольный плевок». В который раз мы читаем у неё на страничке сенсационные разоблачения поддельного школьного аттестата Осицыной. Просто удивительно, как Ольга ухитрилась проскочить проверки перед выборами в региональный парламент и губернаторскими выборами, где документы об образовании с некоторых пор рассматриваются особо дотошно (вспомните «казус Донского»). Это что, обвинение регионального избиркома в предвзятости и некомпетентности? Могут привлечь к ответу… как и по делу о финансовых нарушениях на выборах 2011 года, которое отнюдь не закрыто, а просто приостановлено.
Ира, я разгадал ваш месседж в мой адрес (тот, что последним появился в интернете). Обращайтесь запросто, поболтаем. Например, во сколько обходится государственному бюджету один внесённый вами законопроект (за пять лет их было всего 11). Только чистыми деньгами в качестве денежного содержания, без учёта бесплатной квартиры, авто, авиабилетов, отпусков и пр. Приглашаю всех в мир интересных цифр. Народу должно понравиться…
Что касается осенних выборов, то их старт фактически начинается сразу после съездов политических партий, на которых будут оглашены фамилии кандидатов. То есть, ещё вчера это был Иванов, а сегодня уже кандидат Иванов (любое его упоминание в СМИ) будет вызывать непременную реакцию – ага, уже агитируют. Не от большого ума, но тут уж ничего не поделаешь. Такова сущность многих завсегдатаев соцсетей, куда всё больше перемещается и политическая жизнь, и активная гражданская позиция.
Пока мне известно, что на съезд «Единой России» персонально приглашены Елена Вторыгина и Дмитрий Юрков.
Ждём новостей из столицы…