Председателю 
Совета при Президенте РФ 
по развитию гражданского общества и правам человека, 
советнику Президента России 
М.А. Федотову 

Уважаемый Михаил Александрович! 

24 июня 2016 года Государственной Думой ФС России был принят Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». 
Указанный закон влечет ряд опасных последствий для соблюдения и обеспечения прав и свобод человека в нашей стране, создания видимости борьбы с экстремизмом при его фактическом поощрении. 




Одна из таких опасностей заложена в ст.5.2 Федерального Закона «О противодействии терроризму», которая определяет полномочия органов местного самоуправления в области противодействия терроризму и касается вопросов антитеррористической защищенности муниципальных учреждений. По части 4 этой статьи нищие и не имеющие средств ни для строительства социального жилья, ни для ремонта дорог, ни для благоустройства дворов органы местного самоуправления «обеспечивают выполнение требование к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления». 

Под антитеррористической защищенностью понимается наличие охраны, охранной сигнализации, системы видеонаблюдения, решеток и иных устройств, препятствующих проникновению террористов на объект. 

Муниципальными учреждениями являются школы, больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, клубы, дома культуры, библиотеки, магазины, парикмахерские и иные объекты социальной инфраструктуры.

Теоретически данные учреждения могут стать объектами террористических посягательств, однако такая вероятность невероятна мала. 
Никакими средствами для обеспечения антитеррористической защищенности этих объектов органы местного самоуправления не располагают. 
Требование вновь принятой статьи влечет опасность того, что для обеспечения «антитеррористической защищенности» будут отвлекаться те финансовые крохи, которые сегодня каким-то чудом есть в распоряжении местного самоуправления. 

Пройдет совсем немного времени и многие тысячи библиотек, клубов, магазинов, мастерских, жилищно-коммунальных организаций будут закрыты из-за того, что не средств на то, чтобы обеспечить их антитеррористическую защищенность. 

Это приведет к тому, что состояние социальной и экономической сфер в депрессивных регионах станет еще более неблагоприятной, исчезнут рабочие места, произойдет дальнейшее разрушение социальной инфраструктуры, новые тысячи людей окажутся в состоянии социальной и психологической безысходности, а террористические и экстремистские организации получат новую подпитку. 

Как показывает поездка Совета при Президенте на Северный Кавказ с 30 мая по 9 июня 2016 именно социально-экономические и нравственно-психологические факторы становятся предпосылками того, что люди, которые еще вчера не желали иметь ничего общего с террористическим и экстремистским подпольем уходит в леса и горы, пополняя ряды такого подполья. 

Принятый Государственной Думой закон позволяет террористическому и экстремистскому подполью получить в обозримом будущем доступ к неограниченному человеческому ресурсу. 

Прошу Вас довести данную позицию до Президента России при направлении ему обращения по принятому Федеральному Закону. 

А. Бабушкин 

На фото: в студии Общественного российского телевидения, где я выступил по данному закону 24 июня.

Оригинал