Изначально планировал опубликовать этот текст с развернутыми комментариями и сравнением типа: Что обещал – что сделал. Но позже передумал. Те, кто давно наблюдает за деятельностью главы Марий Эл в курсе, а те, кто никогда о нем не слышал, вряд ли удивятся.

Текст приведен полностью.

Марийская Правда, 30 ноября 2000г.

 

Арифметика победителя

Экономическая программа Л.И. Маркелова в цифрах и фактах

Первое действие

Правильная бюджетная политика, при которой республика будет участвовать во всех федеральных программах и получать все, что ей положено. Дело в том, все мы платим налоги, которые уходят частично в российский бюджет, частично - в региональный. К примеру, налог на добавленную стоимость распределяется следующим образом: 15 % остается здесь, 85% уходят в центр, налог на прибыль распределяется соответственно 50 на 50.

Когда формируется совокупный бюджет,  он состоит из регионального и российского. Так как мы регулярно отчисляем деньги в федеральный бюджет, нам из него выделяют трансферты или дотации.  Это не подачка и не взаимопомощь, это то, что нам положено по закону. Так вот сумма для регионов составляет 14% от всех денег, которые собирает Россия. И мы должны и будем получать эти деньги, расходуя их в соответствии с нуждами республики, а не на личные цели руководства, как это делалось доселе.

В рамках программ социально-экономического развития регионов на 2001 год из федерального бюджета выделено 2,5 млрд. рублей. Двадцать регионов, защитив свои объекты перед Министерством экономики и Министерством финансов, смогут реально получить деньги на строительство школ, больниц, санаториев, мостов, дамб, других социальных объектов. Поскольку эти деньги приходят в регион, из них выплачиваются зарплаты,  отчисляются налоги, выдаются пособия, стипендии, пенсии.

Среди этих регионов может и должна быть наша республика. Я грамотно докажу, на что и в каком количестве нам нужны эти деньги.

Имеется более 200 федеральных инвестиционных программ в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства, экологии и т.д. Что это такое? Школу, конечно, можно построить и на деньги республиканского бюджета, а можно защитить проект строительства новой школы перед Москвой и построить ее из федерального бюджета, а свои деньги отправить на зарплаты и выплаты долгов за электроэнергию и газ.

Или другой пример. Есть такая программа "Хмель России". Наши соседи из Чувашии получили в прошлом году более 15 млн. рублей на развитие хмелеводства в республике. А почему наши чиновники для звениговских  хмелеводов не получили таких денег? Да потому, что радеть за свое, родное не научены, занимаясь только очковтиральством. Сколько раз на страницах, местных газет вы читали, как в республике все хорошо, как развивается и процветает сельское хозяйство А на деле сердце кровью обливается, глядя на загубленные поля, стада и угодья.

Кто должен этим заниматься? Президент, его команда, Правительство республики, профессионалы-экономисты и финансисты. Как это делается? Для начала определяется, что республике необходимо в первую очередь, затем экономисты обсчитывают искомый объект и составляют проектно-сметную документацию. В Министерстве экономики России утверждается участие республики в той или иной программе, и мы получаем деньги.

Почему этого не было при нынешнем Президенте? Либо его команда и он не хотели, либо не смогли выбить деньги под федеральные программы.

Давайте вспомним, как в 1999 году официальная пресса поливала грязью меня как разработчика программы социально-экономического развития Псковской области. Здорово тогда досталось и губернатору Псковской области г.Михайлову. Но именно он недавно победил на выборах губернатора области. Те 350 млн. руб., которые мы смогли выбить для области, и правильное их использование Михайловым доказали не только состоятельность и силу руководителя, но и правильность нашего экономического подхода.

Итак, этих программ более 200. Если мы поучаствуем хотя бы в половине, получив по миллиону, это уже будет огромный прорыв. И я знаю, как добиться действенных результатов в этом направлении.

Второе действие

Создание благоприятного экономического климата в республике и привлечение инвестиций.

ЭТО значит, что мы сделаем все возможное, чтобы заинтересовать инвесторов вложить деньги в нашу промышленность, экономику, строительство, сельское хозяйство. Республику Марий Эл во всеуслышание называют краем непуганых бандитов. Вся Россия знает, что тысячи сотрудников ФСБ, МВД, налоговой полиции постоянно возбуждают уголовные дела на руководителей и директоров фирм, и они оказываются за решеткой, потому что кому-то неугодны. Кто при такой ситуации станет вкладывать свои деньги в наш республиканский бизнес? В республике принят "Закон об инвестициях". Но выполняется ли он сегодня, с действующим Президентом? На этот вопрос ответит факт: нет примеров инвестиционных вложений.

Но если во главе республики встанет человек, под личные гарантии которого люди будут вкладывать деньги в развитие экономики республики, мы докажем всему миру, что мы нормальная вменяемая структура Федерации, что на нашей территории можно плодотворно работать и без страха вкладывать свои капиталы.

Есть немало заинтересованных финансово-промышленных групп, готовых разместить здесь собственные производства, создать рабочие места, выплачивать заработную плату и исправно платить налоги в республиканскую казну. Более того, они готовы вдохнуть жизнь в наши замороженные или еле дышащие производства. Я знаю этих людей, работая четыре года в Госдуме, я завоевал их уважение и доверие. Если меня изберут Президентом, все, что я обещаю, будет выполнено. Это не пустые фразы, за ними стоят люди и деньги, столь необходимые республике.

Приведу пример, свидетелем которого я был лично. В одну из российских областей крупные предприниматели вложили более 10 млн. долларов в программу "Лен". Они арендовали стоящие без работы заводы, переоборудовали их, вложили деньги в закупку семян, заключили договоры с колхозами на посев льна. Лен вырос, колхозы сдали его на перерабатывающие заводы, получили за это деньги. Переработанный лен отправили на ткацкие фабрики, где люди получили хороший заказ, а следовательно, работу и зарплату. Вложения оправдали себя, и программа продолжает работать. Если я стану Президентом, эта финансовая группа проинвестирует не менее серьезные проекты в республике.

Людям нужен вменяемый руководитель, который не откажется завтра от своих слов и обещаний, который не станет насылать на неугодных налоговые органы, запрещать принимать помощь со стороны, запрещать фермерам заключать выгодные для всех контракты. Под моим руководством наше сельское хозяйство получит максимальную поддержку.

Каждый селянин должен быть уверен в своем завтрашнем дне, должен видеть результаты своего труда, а не обман и пустые обещания. Тогда, возможно, не будет на селе такого беспробудного пьянства от безысходности и ненужности. Поверьте, в каждом районе республики есть так называемые реперные зоны, вкладывая деньги в которые, можно получить блестящие результаты. И мне они известны. Непонятно, почему ныне действующий Президент не стал использовать внутренние ресурсы республики?

Давайте рассмотрим подобный вариант на примере швейных производств. В нашей республике их немало, это не одна тысяча работающих. Если под гарантии Президента разместить у нас большой заказ на пошив спецодежды, к примеру, для нефтяников, то не на один и не на два года эти люди будут обеспечены стабильным заработком. А это, в свою очередь, отчисления налогов в республиканский бюджет, в Пенсионный фонд и т.д. И я это реально смогу сделать, став Президентом.

Теперь напомню вам о том, что в Моркинском районе имеется заброшенный гипсовый карьер. Гипс - это материал XXI века, в Европе уже давно и успешно используют его в строительстве и отделке. Почему бы нам не реанимировать это производство, не наладить поставки гипса для строительных компаний? А это вновь рабочие места, зарплаты, выплаченные налоги. Я хочу, чтобы вы поняли и поверили, что республика должна жить достойно. И если работать на ее благо - мы получим желаемый результат. Только необходимо все взвесить, просчитать и довериться профессионалам.

Когда же все стает с ног на голову, получается, как в истории с Табашинским нефте-перерабатывающим заводом. Люди построили завод на свои деньги, привлекли специалистов, создали рабочие места для наших земляков, а их затаскала по судам наша действующая власть. Однако заметьте, все суды властью были проиграны. Сегодня не нам, а Чувашии идут солидные поступления со стороны тех, кому команда местного Президента не дала возможности работать в Марий Эл.

Третье действие

Рациональное использование государственной собственности, мобилизация тех средств, которыми мы обладаем, правильное их распределение и концентрация доходных видов бизнеса внутри республики.

ПОСМОТРИТЕ, у нас достаточное количество экономически выгодного для республики бизнеса. Это торговля спиртным, табаком, медикаментами, нефтью, продуктами питания, природными ресурсами. И что же получается? В республике созданы и процветают акционерные общества, немалый процент акций которых принадлежит государству, но никаких денег, никакой помощи от этих обществ республика не получает и не видит.

Все сосредоточено в руках руководителей этих структур. В том числе и унитарные государственные предприятия работают не на благо республики, а на карман отдельно взятых личностей, имена которых уже многим известны.

Самый наглядный пример - Пембенский стекольный завод. Его нынешние владельцы получили и льготы по налогообложению, и дотации от Правительства. Завод изъят из собственности не только акционеров, но  и республики. Честные налогоплательщики недополучили огромные суммы. Доходно работающее предприятие должно принадлежать государству.

Ревизия, только жесточайшая ревизия всего имущества республики и правильное его использование значительно увеличит поступление средств в местный бюджет.

Нельзя обойти стороной и вопросы нормальной жизнеде-ятельности таких сфер, как здравоохранение, образование, культура. До каких пор они будут финансироваться по остаточному принципу? Почему люди, которые нас лечат, учат разумному и доброму наших детей, вынуждены перебиваться с хлеба на воду? Когда я узнал, сколько получает школьный педагог с полной нагрузкой, я ужаснулся. Да на такие гроши невозможно даже нормально питаться, не говоря уже о том, чтобы хорошо выглядеть и постоянно держать в отличной форме мозг. Как минимум 2-2,5 тысячи рублей в месяц будут получать учителя и врачи, если я стану Президентом республики.

Я не привык давать пустых обещаний, давайте через год- полтора вместе посмотрим на результаты вашего выбора.

Материал опубликован на бесплатной основе. Ответственность за содержание политической рекламы несет кандидат  Президенты РМЭ.

Марийская Правда 30 ноября 2000г.

Оригинал