Вчера состоялась встреча врио главы с коллективами научных институтов.
Впечатление очень грустное. Был задан один вопрос острый о том, почему РК на научные исследования выделила всего 1,2 млн руб? И поддержала 10 проектов. РФФИ выделяет ровно столько же сколько выделяет республика ( такой принцип). В Перми выделено на научные проекты 60 млн руб. Почувствуйте разницу.
Ответ был поразительным и выявил суть претендента. Учитывая, что в проектах примерно 10 человек, деля на 12 месяцев и вычитая налоги, получаем менее 1 тысячи руб на человека в месяц. Стали ли бы Вы на такие деньги работать? Это очень унизительное отношение к образованным людям.
По мнению врио наука не нужна Республике.
Какие задачи могла бы решить та область науки, в которой занимаюсь в РК в единственном числе?
- Практически любую задачу, где есть данные совместно со специалистом из той области где возникает задача. Пример, в сообщение http://komionline.ru/node/73551 говорится о том, что якобы воздух в Коми стал чище. Но чтобы писать такое предложение, нужно грамотно использовать статистические методы, в частности знать законы распределения и физику атмосферы, так как выявленная разница может быть лишь случайностью. Сомневаюсь, что специалисты Роспотребнадзора обладают навыками анализа данных. Кроме того за год была всего 2001 проба по всей Республике. На основе того, что в 2014 году было 30 проб выше ПДК, а в 2015 году всего лишь 17 делается НЕВЕРНЫЙ ВЫВОД о том, что воздух стал чище. Эта разница скорее всего случайна и воздух не стал чище. Тут надо проверять статистические гипотезы. Но сейчас существуют автоматические измерители, в которых как минимум раз в полчаса можно снимать показания прибора. Точность таких измерений достаточна. Этим надо заниматься просто, сами приборы недешевы, уж точно больше 100 тысяч рублей, но зато в режиме почти онлайн можно иметь информацию о состоянии воздуха и такой проект реализуется в Москве( возможно заглох, не знаю). Качество воздуха можно привязать к оценке риска возникновения заболеваний органов дыхания как минимум. Это я предлагала в письме Понарадину в конце прошлого года. Ответ – денег нет…. А на танцы с песнями почему то деньги всегда есть….
- Ситуация в Ухте показала как раз значимость расчетов массопереноса в водных объектах и в частности неньютоновских жидкостей, одной из которых является нефть. Так же как и ситуация в Воркуте с водоснабжением во время паводка показала значимость проблемы водоснабжения В частности, можно исследуя популяции рыб выявить последствия загрязнений, что отражено в одной из работ ( например на основе уравнения Берталанфи). Кстати, в Перми был сделан отличный расчет для одного из водозаборов и именно гидродинамические расчеты позволили показать где и как нужно делать водозабор. что позволило сэкономить немалые деньги. Есть там лаборатория вычислительной гидродинамики, которая изучает конвективные процессы в жидкостях, которые кстати являются вредными при выращивании кристаллов. Потрясающие результаты. Гидродинамикой в Коми научном центре занимаюсь лишь я одна. Не понимаю я что делает Министерство природных ресурсов? Почему нет системы мониторинга в принципе? Почему реагируют только на чрезвычайные ситуации?
- Оценка последствий решений на водные ресурсы Коми. так известно. что вырубка лесов уменьшает водность реки в летний период. Это одна из причин обмеления рек в европейской части России и дноуглубительные работы к увеличению водности рек не приведут. Для этого нужна система моделей разных процессов. В других регионах подобные работы уже давно ведутся. У нас – тишина, штиль. Чего ждем? Когда краны наши в квартирах опустеют? Тогда уже поздно будет.
- Система наблюдений и расчеты за русловыми процессами р.Сысолы. Более 200млн рублей на это нашлось и ни рубля на научные исследования ( кроме работ москвичей, они то бесплатно не работали).
Грустно мне стало. тут или в Пермь надо уезжать или из науки уходить, так как на такие деньги даже самого себя не прокормить.
P.S. Еще один штрих к выступлению. очень много было слов про руду, вырубку лесов и т.д и ни слова о человеке. Это о многом говорит.