В связи с внезапно обсуждаемой новостью с Урала, что осужденный в целях борьбы с пытками написал заявление об отказе от российского гражданства, вспомнилась старая история.

Это ещё до ФЗ-76 было, в 2007 году, мы от региональной комиссии по правам человека при губернаторе втроём ездили в колонии с проверками, два дня, 2 колонии. Один день отработали в колонии, уехали в гостиницу ночевать. И тут потери в наших рядах - одного коллегу вызвали срочно в Киров, у второго - упал, перелом ноги.

И утром я остаюсь один - и в этом единичном числе иду в колонию строгого режима. Обход зоны - и на личный прием, человек 10 записаны.
И первым приходит дедок - как раз человек, желающий отказаться от российского гражданства, и уехать после отсидки за границу, ибо не хочет он жить больше в этой стране, потому что... и дальше непередаваемая игра слов.

Рассказал ему, что государства не могут просто так плодить лиц без гражданства, пусть получит пока здесь сидит иное гражданство, если сможет; или после того, как выйдет на волю, подаст документы на гражданство иного государства, а потом уж и от российского откажется. А дед не унимается никак, ругает меня, что я ему то же что и прокурор рассказываю, какой же я правозащитник, у него на мой приезд виды были и надежды. Хорошо, говорю, вот вам вариант - освобождаетесь, тайными тропами едете на Украину, и там получаете гражданство другой страны. и никого спрашивать не надо о выезде за границу. Надежный вариант. Дед удовлетворился и ушел.

А сотрудники ухахатываются - есть такие дежурные жалобщики, которых они всем прибывающим подсовывают, чтобы энергию сбить.
Прием тогда закончился хорошо, остальные вопросы были более земные, но этот случай первого личного приема в колонии запомнился.

Оригинал