Как известно, предстоящие выборы в Госдуму России будут проходить по относительно новой схеме – смешанной (мажоритарно-пропорциональной). Первую половину депутатов мы будем избирать по партспискам, вторую – одномандатным округам. Политологи и политтехнологи на местах, особенно из «внутренних и скрытых штабных деятелей», рассчитали неспокойные последствия от смены метода прохождения будущих народных избранников. Эти самые «неспокойные последствия», прежде всего, заключаются в изменении формата проведения переговоров. И вполне естественно, что частичная трансформация подобной «конструкции распределения» (в формуле возникли дополнительные непостоянные) перестроила и стиль «межкабинетной движухи» (по горизонтали, вертикали и диагонали). Ради спокойствия проведения сентябрьских выборов в Федеральном центре решили «прикрыть» самые нестабильные регионы (или негромко отодвинуть их руководства от управления избирательными процессами по всем фронтам, от начальных до конечных этапов, разрешив им лишь «пребывать рядом, кратко, красиво, немного эмоционально, но декоративно»)... Естественно, данным «шумом» могут умело воспользоваться.
 
Взглянем на родную Марий Эл. Недавно у нас прошло предварительное внутреннее голосование партии власти, в которой приняло участие почти 65500 человек (11,89% избирателей – ниже общефедеральной «средней температуры по больнице»). Курировал их «мягкое и безконфликтное» прохождение прибывший в Йошкар-Олу действующий депутат Госдумы РФ (председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления), заместитель Секретаря Генерального совета «Единой России» Виктор Кидяев. Его подточенная (технологически продуманная) сверхактивность (на месте и по ситуации) сразу вызвала массу прытких вопросов: «Почему человек такого масштаба взялся за нашу республику? В чём заключается настоящая причина?»
 
Здесь стоит обратить внимание на один ёмкий и яркий момент (тенденцию): удивляют полёты и падения Виктора Борисовича в «праймеризовский период». Он некогда возглавлял межрегиональный координационный совет «Единой России» по Свердловской, Рязанской и Новосибирской области (получается, постоянно был в перелётах), но на последних этапах «неожиданно» отошёл от контроля за прохождением «предвариловки» (следовательно, уменьшил нагрузку и развязал себе руки). Но после сих событий в зоне его ответственности также оставались Нижегородская и Ярославская области (более того, ранее он ещё и курировал Липецкую, Тверскую области, Удмуртскую республику и другие)… То есть регионов была толстенная пачка. Почему возник такой «разброд и шатание»? Напомним, у господина Кидяева партийные полномочия некогда то расширялись, то сокращались. К примеру, в 2013-2014 годах он руководил исполкомом «Единой России», однако затем был снят практически со всех партийных постов за «чрезмерно жесткий и административный стиль ведения избирательных кампаний» и остался лишь главой своего комитета по МСУ в Госдуме. 
 
2015 год для него тоже бесследно не прошёл. В то время Виктор Кидяев «кружился» над Калужской и Новосибирской областями, где в региональные выборы пытались пробиться (зарегистрироваться) пролиберально-сверхкритические партии (умеренные и государственники тоже были) путём сбора подписей граждан. Автографы последних благополучно забраковали. Чуть позднее Виктора Борисовича (опять) попросили уйти в отпуск до конца кампании.  В вину ему тогда было (якобы) поставлено, что (как писали российские СМИ) «члены его команды оказывали давление на членов избирательной комиссии и представлялись от имени Администрации Президента, чем нарушили негласный запрет руководства партии и Владимира Путина». 
 
Вообще раз от разу различные информагенства (со ссылкой на именитых федеральных экспертов, свои анонимные и открытые источники в региональных отделениях «Единой России» и местных администрациях) про Кидяева частенько и упорно повторяли а-ля: он «мало обращает внимания на кулуарные договорённости», «жёсткий в своих методах», «иногда является раздражителем для туземной элиты и окрестной конъюнктуры». Довольны ли им в регионах или совсем не в восторге, тем не менее, из обоймы его «персональная регуляция» никогда не пропадала и всегда оставалась востребованной с очередным «всплытием» принципиально либо (с точки зрения политической ситуации) в «сильных» (трудоёмких или ценных) или «проблемных» (слабых или сложно-патовых) субъектах Российской Федерации. На ярко выраженный шлейф конъюнктурной скандальности и всем известную грубость деятельности в Федеральном центре, видимо, не обращают внимания, лишь просчитывают (с их точки зрения) надобность и востребованность перечисленных качеств. Мониторинг показывает – где бы ни «присутствовал» обсуждаемый «политический тяжеловес», абсолютно всюду возникают реакция и последствия. Репутация в самый раз для Марий Эл. 
 
Цепкие аналитики также напоминают: «Виктор Кидяев имеет нереализованные губернаторские амбиции – его кандидатура рассматривалась на пост главы Карелии, позднее Тамбовской области». Кстати, когда в Тамбовской области (от которой он сейчас избран в Российский Парламент) узнали о его намерениях «протоптать марийский праймериз» (то есть избираться по партспискам от Мордовии, Чувашии и РМЭ), то такому развитию событий искренне удивились, ведь Виктор Борисович там считался «самым своим из варягов». Но почему из такого веера областей, краёв и республик с таким-то опытом (репертуаром и имиджем) выбрана именно Марий Эл? Создать действительно стойкое депутатское представительство в Госдуме независимое (обладающее «противоядием и иммунитетом») от Леонида Маркелова и впоследствии иметь постоянного «горячего зубра – "вдруг-чего-заменителя"» над головой последнего (с «разрыхлением» местной элиты и перенесением центра тяжести в сфере принятия веских решений)? Или всё это лишь игра на антирейтинге Леонида Игоревича, дабы как можно ярче продемонстрировать свою от него лаврированную отдалённость с целью набора голосов и спасения (исправления) шаткого положения дел в республике? 
 
А пока незыблемость и масштаб влияния «кого-то» в системе республиканской власти уже публично может оказаться под вопросом… «Прилетевшие помощники» и «засидевшиеся» сейчас объединены в одном – выполнить без каких-либо эксцессов поставленные предвыборные задачи. Значит, будут «вынужденно и удалённо дружить» до сентября месяца. Что будет дальше – неизвестно… Созидают, как никак, тихо.
 
Константин Строкин