Свою первую экскурсию для гостей города я провёл 12 лет назад. Мне было 17, я участвовал в семинаре программы Тасис. Первыми моими туристами были гости из Вязьмы Смоленской области. Им понравился наш город, а мне было удивительно, как можно восхищаться таким обыденным для меня тогда вещам, как оперный театр, парки и скверы, памятники Биму и Петру. Светлана Федорова, Nikolai Ivanov, Инна Перелехова, Elena Bykovskii помните?

С тех пор прошло много времени, город стал ещё краше. А экскурсионная деятельность стала для меня хоть и не основной, но достаточно регулярной работой, любимой и интересной.

Несколько месяцев назад у нас создали муниципальное бюджетное учреждение "Центр развития городского туризма". Люди ходят на работу, получают зарплату. Однако, сезон в разгаре, а видимых сдвигов пока не видно. Ввиду достаточно большого опыта, расскажу о своём видении проблем, с которыми сталкиваются гости города.

1. Вокзалы.

Из позитивного отмечу, что аэропорт в последние годы заметно преобразился, вскоре запланировано строительство Южного вокзала на придаче, но проблем ещё масса. Центральный автовокзал- колхоз в плохом смысле этого слова. Ремонта не было много лет, туалет отсутствует. Поблизости есть не лучшего вида платный туалет, администрация которого заявляет, что к автовокзалу отношения они не имеют и по билетам туда не пускают. Отношение к пассажирам соответствующее. Провожал гостей, время автобуса подошло, но его так и не подали. В справочном бюро ни души. Спустя 40 минут выяснили, что рейс отменен. Объявления ни по радио, ни на кассе не было. А время поздний вечер. Хорошо, что из Воронежа в любое время суток можно уехать на проходящем поезде как в Москву, так и на юг, иначе пришлось бы людям ждать до утра.

Из аэропорта недавно запустили регулярный автобус до мкрн Электроника. Но наши вокзалы по-прежнему между собой не связаны. Воронеж 1 находится не так далеко от автовокзала, однако прямых автобусов нет. Этим нагло пользуются вокзальные таксисты, завышая цены в 3-5 раз выше рыночных.

С Придачи по-прежнему невозможно уехать на автобусе. Есть одна редкая газелька, но ни обозначения остановки, ни графика движения там нет. По хорошему, нужен большегрузный комфортабельный автобус с разумным интервалом из аэропорта через Автовокзал и Воронеж 1 на Придачу.

С едой на вокзалах тоже печально. Заветренные плюшки не в счет. Даже на главном железнодорожном вокзале, кроме кафе Вояж навскидку не помню ничего.

2. Навигация.

Ну что стоит установить в центре сити-форматы с картой и обозначением "вы здесь". Недавно случай был- люди час не могли от Пролетария до Азимута дойти. Телефоны сели, а прохожие о том, что гостиницу Брно уже лет 5 как переименовали не знали.

Это же относится к общественному транспорту. Местами отсутствует обозначение остановок, не говоря уж об информации о проходящих на них маршрутах.

3. Пешеходные маршруты.

Для того, чтобы от памятника Ленину на одноименной площади дойти пару десятков метров до Кольцовского сквера, необходимо преодолеть три пешеходных перехода, сделав большой крюк. Всё для людей... Гуляя по милому бульвару на Красноармейской, чтобы перейти Кирова надо сделать крюк аж через подземный переход у цирка. Не говоря о том, что Красноармейская вечером не освещается- фонари есть лишь на проезжей части, пешеходы как-нибудь на ощупь.

4.Набережная.

Мы позиционируем себя как колыбель русского флота, но как до той колыбели добраться? Общественного транспорта там нет, внятной пешеходной тропы тоже. Только виляя изогнутыми улицами частного сектора, рискуя сломать ноги.

Можно было бы обустроить нормальный спуск, например от площади Победы, где он когда-то частично был.

Да и сама набережная- корабль красивый, но рядом ни кафе, ни сувениров, туалет работает только на день города.

5. Нейминг.

Погуляем по Карла Маркса- говорю я гостям. Почитаем Капитал?- отвечают они. Почему бы литературному бульвару со множеством памятников не вернуть историческое название Садовая?

6. Воронежский Арбат.

Своего туристического центра с сувенирными лавками, уличными художниками, музыкантами, летними кафе у нас нет. По отдельности все это разбросано, но туристы часто спрашивают про такое единое место. Им могли бы стать Кардашова, а может Комиссаржевской или 25 октября. На мой взгляд такой центр необходим.

Для решения большинства описанных мною проблем не нужны большие денежные вливания- достаточно лишь политической воли. Однако таковая у нас есть только на очередное расходование бюджетных средств в никуда…

Оригинал