К 80-летию образования Кировской области. Церковь в селе Рождественское, наверное, самая "убитая" в нашем районе. В годы советской власти храм использовался как мастерская для ремонта техники, а также был установлен агрегат для размола зерна на фураж для жителей колхоза.
 
За все эти годы колхоз "АВРОРА" так и не построил себе ремонтные мастерские. Такая вот арифметика!
 
Впервые село упоминается в писцовой книге за 1678 г. в связи с построенной деревянной церковью, разобранной в 1766 г.
 
В 1764 году, через 86 лет после возникновения селения, в самом его центре, была построена красавица-церковь, которая получила название Христорождественской. Крестьяне со всей округи участвовали в её строительстве. 

После открытия церкви село Лапугино переименовали в Рождественское. Но ещё 50 лет после открытия церкви продолжалось её строительство. Было четыре престола: в холодном храме в честь Рождества Христова и во имя «Всех скорбящих Радости»; в тёплом храме — в честь святых апостолов Петра и Павла и святого Николая.

При церкви состояло два священника, дьякон и два дьячка. Приход имел 4 десятины - 80 соток усадебной земли, а пахотная и сенокосная земли в количестве 33 десятин находилась во владении сельских жителей. Приход простирался на 10 вёрст от церкви, в нём было 25 селений, прихожан — 2198 человек мужского пола и 2460 — женского пола.

Ряд известных священников служили в церкви в разное время. Например, Василий Анучин — примерно с 1780 по 1800 годы. Его сын, Николай Васильевич Анучин, был военным, участвовал во всех крупных сражениях войны 1812 года. А его внук Дмитрий Николаевич Анучин стал крупным учёным, академиком и открыл в с. Лапугино народную библиотеку.

Михаил Ионович Осокин (1825-1876 гг.) десять лет - с 1866 по 1876 год был священником в с. Рождественское. Он относился к числу демократически настроенного духовенства. В историю вошёл как писатель и общественный деятель.

Егор Иванович Краснопёров (1843-1897 гг.) — сын священника с. Рождественское, образование получил в Вятской семинарии. Егор Иванович был секретарем Вятского губернского земства, поддерживал связи с вятскими революционерами, за что был выслан.