Так называется обширный луг площадью 58 гектар, ограниченный с востока трассой М4, с юга – окраиной села Лосево. С остальных сторон луг охватывает река Битюг, в тех местах весьма причудливо извивающаяся. С северо-запада над лугом возвышается эффектная Антиповская гора, выделяющаяся на окружающем фоне своими сверкающими белизной меловыми склонами.
 
Ежегодно в конце мая мы проводим учет птиц на Голом Колене в рамках программы изучения птиц сельскохозяйственных угодий, проводимой Международным Союзом охраны птиц. Но этот год отличается своей спецификой.
 
Прошедшие, начиная с конца апреля, обильные дожди резко подняли уровень грунтовых вод уже после отступления весеннего половодья. Луг оказался залит слоем воды примерно сантиметров на десять. И такая картина была примерно на одной трети от всей площади памятника природы! Но разве натуралистов это остановит! Храбро разуваемся и вступаем в ещё не успевшую нагреться воду.
 
Первое, что нам бросилось в глаза в этом году, так это изменившаяся по сравнению с предыдущими учетами гамма красок. Солнечно-желтый цвет стал доминирующим! Его создают, прежде всего, два растения: погремок и лютик едкий, густота произрастания которых в этом году заметно выше, чем раньше. Добавляет желтизны не встречавшийся нам здесь раньше ирис водный. Среди желтого фона попадаются небольшие фиолетовые цветки нашей болотной орхидеи – ятрышника болотного, занесенного в Красную книгу.
 
Из птиц обращают на себя внимание желтые трясогузки и полевые жаворонки, чьи трели льются с неба непрерывно. Попадаются и луговые чеканы – мелкие птички, сидящие на кустиках конского щавля. Эти три вида – самые массовые обитатели Голого Колена!
Прямо на лугу мы встречаем несколько уток – крякв и чирков-трескунков. Обычно эти птицы попадались здесь лишь в состоянии пролета, а теперь облюбовали для своего пребывания залитые водой глубокие колеи на дороге.
 
В этом году чаще попадаются на лугу белые аисты. Их видели зараз сразу четырех, хотя обычно редко видишь больше двух. Вероятно, в таком залитом водой состоянии луг для этих великолепных птиц более привлекателен.
Несколько раз мы слышали «блеяние» бекасов. Эти небольшие кулики также в этом году встречаются здесь чаще, чем раньше. Для своего гнездования они, вероятно, выбрали небольшой кочкарник у восточной окраины луга.
 
Несколько раз нам попадались хищники – болотные и луговые луни. Эти «цари воздуха» (по определению нашего писателя – натуралиста Л.Л. Семаго), махая крыльями, словно в замедленной киносъемке, несколько раз пролетали мимо, держась меньше, чем в метре от земли.
Несколько раз до нашей ушей доносились чарующие звуки соловьиной песни. Эти «короли российских певцов» держатся преимущественно в ивовом кустарнике, что растет по окраинам луга.
 
Заметно больше стало летать над лугом золотистых щурок – этих удивительных птиц буквально тропической раскраски. Они гнездятся колонией в норах на склоне Антиповской горы.
В одном месте, где на лугу росло несколько куртин проникшего, очевидно, с ближайших лосевских огородов чертополоха, до наших ушей донеслось странное пение, чем-то похожее на негромкое бормотание. Опыт натуралистов позволил определить северную бормотушку – нередкую, но, пожалуй, одну из самых таинственных и неприметных птиц нашей области. Впрочем, бормотушка заслуживает отдельного очерка!
Когда учет уже был закончен, и мы покидали залитый водой луг, со стороны ближайшего леса появился огромный орлан-белохвост. Нам показалось, что могучая птица при виде нас слегка покачала крыльями. До свидания, Голое Колено! Удачи тебе и твоим обитателям! Успешного лета!
 
Оригинал