Очередное модное иностранное словечко ввела в политический лексикон "Единая Россия" весной 2016г., притащив с Запада идею предварительного голосования по отбору наиболее сильных кандидатов на предстоящие выборы. Понятно, что главной целью мероприятия было досрочное начало предвыборной кампании, шумиха и восторги от начинания в подконтрольных властям СМИ, использование тех же приёмов, что сродни рекламе какого-нибудь шампуня от перхоти или прокладок в критические дни - она бывает настолько убойной, что шампунь начинают покупать даже лысые.
Однако результаты праймериз можно оценить для партии власти как провальные. Низкая до неприличия 9% явка по стране (с учётом того, что в Чечне, Калмыкии, Карачаево-Черкесии по 14-15%) обнажила реальный уровень поддержки "ЕдРа", немногим превышающий рейтинг позднего Ельцина, на недели и месяцы запойно погружавшегося в "работу с документами". В то же время праймериз стали генеральной репетицией в оттачивании методов, что должны позволить "ЕР" набрать по осени необходимые 60-70% голосов.
Конечно, местами борьба внутрипартийных кандидатов, которые топили, подставляли, интриговали друг против друга, напоминала клоунаду и трагифарс. Очевидно, что в "Единой России" нет ни объединяющих её членов высоких идей и целей, ни командного духа, ни чёткой программы, ни направленности на развитие страны. Принадлежность к партии - всего лишь демонстрация лояльности, принятие правил игры, позволяющих делать чиновничью карьеру и (или) быть ближе к финансовому пирогу. В битве за "места под солнцем" кандидаты-"единороссы" обнаружили мощный арсенал противозаконных и аморальных средств, который в неизмеримо больших масштабах должен проявить себя на выборах в сентябре.
Прежде всего, презрение к тем законам, которые принимает сама Государственная Дума. В частности, избиратели, участвовавшие в данном внутрипартийном мероприятии, должны были являться на участки, часто расположенные в школах. Между тем федеральный закон "Об образовании" прямо запрещает деятельность политических партий в образовательных учреждениях. Не это ли наглядное подтверждение старой русской пословицы: "Закон, что дышло..."? А потом председатель Конституционного суда жалуется, что у нас никак не возникнет правовое государство.
Использование административного ресурса для привлечения к голосованию "бюджетников". Вот лишь несколько свидетельств моих коллег со школьного портала:
"Мы сегодня организованно ездили. Предварительно нам назвали нужные фамилии" (Омская область)
"Нас строго обязали идти голосовать" (Тульская область)
"Я сегодня на работе, у нас голосуют и при выходе отзваниваются - докладывают, за кого они проголосовали"
"Приказ был, отзвониться нужно было, но в такие игры не играю, никуда не ходила"
"Думала , что только у нас - "идти и отзвониться до обеда". Сходила, опустила в ящик 6 листов по полметра длиной, кучей -проголосовала" (Московская область)
"Бюллетени в Новгороде напечатали с ошибкой, которую обнаружили только сегодня. На встречи добровольно никто не приходил. Или пустые залы, или сгоняли студентов".
"Наш праймериз был в соседнем селе (сельсовет наш "оптимизировали" 2 года назад), обязали специалиста привезти 20 жителей нашего села. Я не ездила" (Тамбовская область).
"Карусели", вбросы, подкуп.
На Сахалине наблюдателя Анну Петрову пытались задушить после того, как она заметила нарушения на предварительных выборах «Единой России». Как сообщил Sakhalin.info, урну для голосования привезли на территорию предприятия, принадлежащего местному рыбопромышленнику (хотя праймериз вообще не предполагали выездного голосования). Петрова увидела, как из города на завод привели толпу людей, чтобы они голосовали "как надо", и попыталась её фотографировать. В этот момент рыбопромышленник схватил женщину за шею и начал душить. Слава богу, ей удалось вырваться и остаться в живых, иначе первые праймериз могли ознаменоваться первой их жертвой.
Корреспонденту "РБК" собственными глазами удалось увидеть, как в Люберецком районе Подмосковья была налажена схема, когда одни и те же люди по три раза голосовали на трех разных участках за рекомендованных кандидатов.
А вот знакомая уже по прошлым выборам картинка: «385 школа в Санкт-Петербурге, на избирательном участке проголосовал 1 человек с 8 до 9 утра. В урне 500 бюллетеней. Члены комиссии объяснить ничего не могут», — написала на своей странице в фейсбуке Мария Максакова, депутат Госдумы. По ее словам, в день праймериз в машину ее помощников ещё и бросили взрывпакет.
Очевидица из Пермского края" делится таким впечатлением: "Сегодня ходила на праймериз. Поразило то, что половину очереди составили граждане бомжеватого вида! На обычные выборы такие граждане не ходят. Тут же в очереди узнала, что один из кандидатов заключил договоры на предоставление неких услуг, за это заплатил по 300 рублей. На самом деле эти граждане должны проголосовать за него". Значительное число сообщений о нарушениях пришло с Дальнего Востока — там жаловались на попытки подкупа избирателей и захвата избирательного участка.
И вся эта карта нарушений ради чего? Пригнанные на праймериз избиратели, похоже, голосовали назло, порою выбирая самые одиозные фигуры, чтобы в сентябре у них не было никаких шансов. Так в списках победителей праймериз до боли знакомые имена: скандально известный депутат Заксобрания Петербурга и обладатель "Серебряной калоши" Виталий Милонов, предлагавший запретить теорию эволюции и оперу "Сон в летнюю ночь", телеведущий Петр Толстой, пример образцово-показательной политической самоцензуры на российском ТВ, депутат Сергей Железняк, подвизающийся на инициировании законов, вводящих всё новые и новые ограничения в интернете, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, прославившийся на фронтах борьбы с кудрявой петрушкой и санкционными гусями, участница комедийной программы «Уральские пельмени» Юлия Михалкова. Против Юлии ничего не имею, но дума, состоящая почти сплошь из олигархов, чиновников, спортсменов и артистов, дума, в которой нет представителей рабочего класса, крестьянства, малого бизнеса, инженерно-технического корпуса, интеллигенции - какие она законы и в чьих интересах продолжит штамповать?