Дорогие читатели и блогеры «7x7»! Мы не забываем о вас. И снова представляем вам великолепную семерку тем прошедшей недели. Вот, что волновало наших блогеров.
Итак, начнем с прекрасного. Люди, придерживающиеся оппозиционных взглядов, решили помериться не чем-нибудь, а патриотизмом с теми, кто обычно горячо поддерживает генеральную линию, проводимую любимым руководством страны. У нас больше! – как бы говорят оппозиционеры. Лоялисты и пропутинцы обижаются в комментариях.
В пятой колонне патриотов больше, чем в шествии 9 мая — утверждает Ребекка Магомедова:
— Родина граждан — Российская земля, а не государство. И патриотизм — любовь к земле и соотечественникам, а не к правительству. Вот такой подменой понятий уже не первый десяток лет нам промывают мозги.
Ребекку тут же поддержал Леонид Зильберг, сообщивший, что В «пятой колонне» патриоты почти все. В продолжение поста Ребекки:
— Разговоры о грантах и печеньках Госдепа — полная нелепость. Те, кто их получал или получает, вначале годами отстаивали свои взгляды без всякой поддержки, а лишь потом, получили небольшое финансирование своих проектов. Есть гораздо более легкие способы заработать, и деятели, что громче всех кричат о грантах, успешно пилят бюджеты, превосходящие гранты в тысячи раз.
Следующая тема посвящена тем, кто традиционно считается патриотами и опорой государства — казакам. В Анапе люди, называющие себя казаками, напали на группу ФБК Алексея Навального. Этим нападением возмущается Игорь Олин в посте Оппозиции и недовольным чистят физиономии. По закону или по правде?
- В аэропорту Анапы на группу Алексея Навального и его друзей, в которой более половины женщины и дети, нападают 30 "кубанских казаков". Оппозиционеров и их семьи обливают молоком, мужчин хватают за рюкзаки, валят на землю, пинают. Длится избиение четверть часа, на особо охраняемом объекте, в условиях повышенного уровня антитеррористической защиты, среди массы ожидающих свои рейсы пассажиров, а полиции нет. Или, как предположил Навальный, полиция сама участвует в организации потасовки и намеренно скрывается на момент акции устрашения.
Сейчас все зависит от того какую правовую оценку действиям «молочно-казачьей преступной группе» даст само общество, - считает Евгений Витишко:
- Сейчас то, что произошло... с ФБК, Алексеем [Навальным] и друзьями может и должно рассматриваться именно как определенный посыл власти в отношении граждан. Били все, смотрели все, молчали все, кроме тех кого бьют. Это страшно. Это еще надо до конца осмыслить.
Не обошли наши блогеры и тему самоубийств среди подростков. Мракобесная мода на страх перед детским суицидом, - так называется пост Игоря Аверкиева. В тексте довольно простая дилемма:
— Выбираете доминанту свободы —выбираете развитие и разнообразие жизни и, в том числе, детский суицид, редкий, но реальный. Выбираете доминанту безопасности — выбираете застой и единообразие в жизни и, в том числе, полное отсутствие детского суицида (его нет у папуасов, у южноафриканских индейцев, в далёких горных кишлаках Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Пакистана). При этом, даже в самом разнузданном обществе, у талантливых родителей ребёнок не обрушится в суицид. Но у талантливых…
Запрете ввоза частными лицами сильнодействующих лекарств для личного потребления оценивался блогерами по-разному. Думцы — людоеды, - считает Андрей Заякин.
Другого мнения придерживается Дмитрий Гудков: Законопроект о ввозе лекарств хоть кривой, но правильный. Но разобраться, кто из них прав, сможете, конечно, только вы.
О том, к чему могут привести даже войны, которые государство вроде бы выигрывает, напоминает нам Василий Сажин в посте Успешная, но затянувшаяся война — это поражение:
— Россия в Первую мировую войну находилась в лучшем положение, чем большинство воюющих стран. Революция должна была бы по здравому разумению произойти раньше в Австро-Венгрии, в Германии, во Франции, или еще где-то, но на вспыхнула в России. Россия была самым централизованным государством из всех воюющих. Отсюда вывод, наращивание военной мощи не является панацеей от внутреннего кризиса в государстве. Эти два проявления могут не совпадать, даже противоречить друг дугу, армия может быть слабой, но государство устойчивой внутренне, или наоборот, армия могущественной, но государство сыпаться. Поэтому если нынешняя российская власть считает, что усиление Вооруженных сил, наращивание их мощи и потенциала способствует стабильности внутренней составляющей политической системы, то это скорее всего не так. Скорее наоборот, гонка вооружений даст обратный эффект, в конечном итоге ослабляет государственную власть.
Заботливая Юлия Посевкина беспокоится о том, Как уберечь чиновников от нарушений закона и описывает процесс того, как именно у чиновников искажается восприятие, а точка сборки смещается не туда, куда надо:
— Чиновники сопротивляются всему, на что нет чётких инструкций сверху. Для них всегда нижайший нормативный акт весомее Конституции. Они молятся на инструкции, потому что те освобождают их от ответственности, позволяют не думать, а просто исполнять. Думать для чиновника крайне опасно – тогда включается нечто, что может заставить сомневаться в правильности общего курса государства.
А на сладкое вот вам еще одна порция снимков и впечатлений из Незалэжной. Многоликая Украина-3. Паниковский, кот Пантюша и ежик в тумане, — так назвал свой пост Игорь Бобраков:
— Увидев издалека, что Паниковский совсем как живой стоит, мы принялись наперегонки цитировать «Золотой теленок»: «Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым». А когда подошли поближе, на память стали приходить надгробные речи Балаганова и Остапа Бендера: «Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет».
Однако несмотря на столь нелестную характеристику Великого комбинатора, мы все же не удержались от соблазна сфотографироваться с бронзовым «слепцом», выполненным скульпторами Виталием Сивко и Владимиром Щуром. Они убеждены, что именно на этом месте — неподалеку от Крещатика — и промышлял Паниковский.
И о погоде. В некоторых регионах присутствия «7x7» на этой неделе обещают грозу. Наблюдать это природное явление — гораздо интереснее, чем торчать в интернете, тем более, что электроприборы в этом случае лучше отключать. Но если вы промокнете по воле обстоятельств или по доброй воле вливаясь со стихией, то потом, когда уже будете сушиться, завернувшись в теплый плед и попивая чай/кофе/глинтвейн (нужное подчеркнуть), уже можно будет включить компьютер или другой гаджет и почитать новости и блоги.